Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Вечер +2
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.55
EUR74.92 75.18
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

В Омске появится мексиканская школа?

В Омске появится мексиканская школа?
На прошлой неделе Омск впервые посетил посол Мексиканских Соединенных Штатов (Мексика) Альфредо Перес Браво (на фото слева). Есть намерение взаимодействовать с регионом в сфере туризма, культуры и образования – в частности, по линии ОмГУ. А мэру Виктору Шрейдеру посол предложил назвать какую-нибудь омскую школу или площадь именем Мексики, в обмен на это мексиканцы сделают то же самое у себя на родине.
22.04.2009 07:20
Поделиться:

На омскую землю Альфредо Перес Браво ступил в минувший четверг, 16 апреля. В первый день своего визита он прочитал лекцию студентам ОмГУ имени Достоевского и посетил выставку «Формула моды», которая, по словам самого посла, ему очень понравилась. Второй день предназначался для официальных визитов. С самого утра господин Браво пообщался с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

– Основная цель моего визита – исследование экономических и торговых возможностей сотрудничества между регионами Мексики и Омской областью, которую мы считаем в этом плане стратегически важным российским регионом, – сказал Альфредо Перес Браво.

Общие же впечатления он выразил так:

– Как мексиканец и дипломат я поражён омичами: это талантливые люди с очень высоким образовательным уровнем. Сегодня с губернатором мы также обсудили аспекты гуманитарного и культурного сотрудничества, в том числе взаимодействие между мексиканскими и омскими вузами, включая Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, со студентами которого я лично общался.

Затем посол направился к мэру Виктору Шрейдеру. Как рассказал посол мэру, его визит – это «попытка найти новые возможности сотрудничества Мексики и России». (Сейчас в основном сотрудничество заключается в том, что россияне покупают у мексиканцев их традиционную водку из кактусов – текилу.) Для этого Альфредо Браво решил установить контакты не только с Москвой и Петербургом, но и с другими значимыми городами.

По словам посла, Омск его удивил. Во-первых, тем, что находится всего в трех часах полета от Москвы, а во-вторых, своей чистотой и благоустройством. По мнению мексиканца, Омск вполне мог бы претендовать на звание туристического центра. А студенты ОмГУ, изучающие испанский, по информации Альфредо Браво, уже сейчас могли бы претендовать на мексиканские стипендии, которые до недавнего времени почему-то получали лишь москвичи. Кроме того, омичей ждут в самой Мексике, для того чтобы адаптировать для русских местный туристический бизнес. Ведь после того, как в прошлом году мексиканские власти стали выдавать визы не за 45 дней, а за 3, количество россиян в Мексике возросло в десять раз.

Когда послу предложили начать сотрудничество в культурной сфере, у господина Браво уже нашлась идея, как это можно осуществить.

– Можно какую-нибудь школу в Мексике назвать именем Омска, – предложил посол, – а в Омске назвать именем Мексики, или даже площадь. Люди, которые будут учиться и работать в такой школе, будут думать о нашей стране, и их интерес к ней будет расти.

Такой «обмен», по замыслу господина Браво, мог бы состояться в 2010 году, когда исполнится 200 лет провозглашения независимости Мексики, 100 лет мексиканской революции, а также 120 лет установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Виктор Шрейдер пообещал подумать над этим предложением.

В конце встречи мэр и посол обменялись подарками. Омскому градоначальнику досталась недавно изданная история Мексики на русском языке, а также, разумеется, бутылка отборной текилы.

– Эту бутылку мы поместим в наш музей, – пообещал мэр, – надеюсь, у меня будет возможность, не вскрывая ее, попробовать напиток такого качества.

 

Макар СТРИНБЕРГ

Просмотров: 1913
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик