Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -0
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Руководители слабого звена

В России прошла волна губернаторских отставок

В 2010 году Кремль произвел масштабную ротацию губернаторского корпуса: главы регионов были сменены в 18 субъектах федерации. Работу потеряли такие политические тяжеловесы, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Николай Федоров, Кирсан Илюмжинов. Таким образом, в 2010 году федеральный центр завершил начатое в 2000 году дело — региональная фронда побеждена окончательно.
27.12.2010 16:12
Поделиться:

Социологи ВЦИОМа признали отставку Юрия Лужкова главным политическим событием 2010 года. С ними трудно не согласиться. Однако бурные события, связанные с увольнением господина Лужкова, стали финалом целой череды губернаторских отставок, случившихся в ушедшем году. Всего было принято 35 кадровых решений, 18 глав регионов были сняты с работы, 17 сохранили посты.

Приблизительное равенство уволенных и неуволенных — сугубо статистическое. С должностей и по большому счету из политики убрано целое поколение глав регионов, явно или тайно оппонировавших Кремлю и в 1990-е, и в нулевые. Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Юрий Лужков, Николай Федоров были не просто полновластными хозяевами в своих регионах, но и политиками федерального уровня. В 1990-е годы это выглядело более очевидно, однако и в нулевые, несмотря на потерю институциональных возможностей влиять на федеральную политику, они были уверены в своем праве если не диктовать свою волю центру, то по крайней мере достаточно громко высказывать недовольство теми или иными решениями Кремля. Политическая самодеятельность вызывала у федерального центра особенное раздражение, поскольку в нулевые годы было признано, что политиком может быть только тот, кого назначили в Кремле.

При этом господ Лужкова, Рахимова, Шаймиева и других их коллег ни в коем случае нельзя назвать оппозиционерами: все они состояли в "Единой России" и исправно приносили ей нужный процент на федеральных и региональных выборах. Нет сомнений в том, что и в 2011-2012 годах показатель проголосовавших "правильно" был бы в этих регионах на прежнем уровне.

Однако в Кремле было принято решение обновить губернаторский корпус. В ряде случаев дело прошло мирно: в Татарии, Чувашии и Калмыкии президенты сдали полномочия, по сути, своим преемникам. Минтимер Шаймиев по-прежнему сохраняет определенное влияние на ситуацию в республике — летом, когда премьер-министр РФ Владимир Путин приезжал в Татарию, он встречался и с новым президентом Рустамом Миннихановым, и с господином Шаймиевым.

Муртаза Рахимов был вынужден уйти досрочно, однако, поскольку в решающий момент он не решился на открытое противостояние с федеральным центром, его отставка была обставлена сравнительно мирно. Правда, нового главу Башкирии Рустэма Хамитова ни в коем случае нельзя назвать преемником господина Рахимова, с первых же дней он начал постепенную ревизию доставшегося ему наследства. Как писали новости Башкортостана последнее время действия нового башкирского президента начали вызывать раздражение у прежнего руководства республики.

Наконец, Юрий Лужков вступил в открытое противостояние с федеральным центром и, по сути дела, был с треском выгнан. К этому моменту он оставался чуть ли не последним представителем своего поколения и опереться ему было не на кого. Политическое одиночество некогда могущественного столичного мэра стало лишним доказательством того, что Кремль победил не какого-то отдельного руководителя субъекта федерации, а целое политическое течение. Поколение старых региональных князей ушло, а новому появиться уже не дадут. Многолетняя война окончена, сдавшихся добровольно ждут в Совете федерации.

Теперь перед Кремлем стоит куда более трудная задача: добиться того, чтобы его назначенцы работали эффективнее прежнего поколения региональных руководителей, а лояльность не стала бы синонимом беспомощности.

Среди 18 губернаторских отставок этого года, одна стоит особняком. Отработав только один срок, был вынужден уйти в отставку Георгий Боос, глава Калининградской области — было признано, что он не пользуется авторитетом в регионе. Прерванная региональная карьера господина Бооса — проблема не только его, но и Кремля. Выяснилось, что далеко не каждый президентский назначенец в состоянии взять под контроль регион, пусть даже и нет сомнений в его административных способностях. В 2010 году Кремль вспомнил о том, что у главы региона должен был высокий рейтинг, без которого работа вряд ли будет успешной. Возможно, в 2011 году выяснится, что губернатор должен быть не только хозяйственником, но и политиком.

Александр Трифонов, "Коммерсантъ"

Просмотров: 1461
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

496 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

610 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик