Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.40 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мост в створе Оми и Иртыша построят к 300-летию Омска

Магистраль вдоль набережной Иртыша и мост в устье Оми появятся к 300-летию Омска, а исторический центр города могут закрыть для транспорта. Об этом стало известно на архитектурно-градостроительном совете, который прошел в минувшую пятницу.
21.12.2010 20:04
Поделиться:

В пятницу, 17 декабря, на городском градостроительном совете архитекторы обсуждали эскизный проект комплексного благоустройства и застройки исторической части центра Омска. Докладчик -главный архитектор проектов мастерской ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД - рассказал, что часть работ в рамках проекта уже идет. Например, ведется берегоукрепление Оми, освобождена территория ТЭЦ-1.

В районе Омской крепости авторы проекта предлагают организовать новые проезды (например ул. Таубе - Ивана Алексеева - для подъезда к историческому комплексу), несколько скверов и пешеходные бульвары. Возле отеля «Турист» запланировано создание еще одной площади - имени Колчака. Для этого, правда, нужно возвести пристройку к лицею № 64 и самому отелю. Архитекторы несколько подкорректировали проект гостиницы «Хилтон» возле речного вокзала. Башня в 22 этажа здесь, по мнению авторов, неуместна - по силуэту. Однако высотный акцент нужен, и он «пока не найден».

Благоустройство ждет и территорию в районе Концертного зала это участок в границах проспекта Маркса и улицы Короленко, там тоже появится пешеходный бульвар.

Затронул докладчик и тему моста в створе Иртыша и Оми и автодороги вдоль набережной Иртыша. Однако архитектора Олега ФРЕЙДИНА смутила реальность этого проекта.

- Может быть, стоит рассматривать эту работу в более близкой временной перспективе? - предложил он. - Мне кажется, никто из сидящих в зале не может сказать, когда будет дорога по набережной и когда будет или не будет «Хилтон». А мы на это опираемся.

- По поводу «Хилтона» не знаю, а дорога точно будет, - парировал Виктор ШРЕЙДЕР.

Как позже пояснил мэр «Вечёрке», автодорогу вдоль набережной -от Ленинградского моста до моста в створе ул. Заозерной - и мост в устье Оми администрация города взяла под свой контроль. Весь проект намерены построить к 300-летию города.

Олег Фрейдин предложил в первую очередь возвести мост через Омь в створе ул. Карла Либкнехта. При этом сделать его не пешеходным, как планируется сейчас, а транспортным, «с выводом его на улицу Партизанскую».

- Это сразу даст возможность выхода транспорта в центральную часть, - считает он. - И может быть заглубленный вариант прохода под Омской крепостью, с выходом с улицы Партизанской на набережную. Нам нужно сейчас решать проблемы, которые переходят из проекта в проект.

Его коллеги в целом сочли проект «корректным». Правда, предложили рассмотреть и просчитать количество парковок в исторической части. А вот заместитель главного городского архитектора Светлана ШЕВЧЕНКО вообще высказалась, что транспорт в исторической части не нужен. Отдельные члены градсовета даже предложили сделать ядро исторического центра закрытым для автотранспорта, а парковки и стоянки перенести на его окраины.

- Мы шестнадцать раз смотрели проект, и может быть, еще предстоит не меньшее количество раз посмотреть. Это центр, изюминка города. Тут ошибиться нельзя. Чем больше будем обсуждать, тем меньше ошибок допустим, - так прокомментировал мэр Виктор Шрейдер более чем часовое обсуждение.

Как стало известно на заседании совета, сейчас департамент архитектуры  и  градостроительства мэрии готовит постановление о проведении публичных слушаний проекта этой территории. В январе документ будет готов, сами слушания пройдут, вероятно, в феврале-марте.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска:

- В комплекс работ в историческом центре на следующий год войдут восстановление улицы Горчаковской - тяжело решать вопрос с мощным комплексом картографической фабрики, реконструкция улицы Таубе с организацией пешеходных проходов и парковок. В том числе там тяжелая ситуация по школе (гимназия № 19. - Прим. «Обозревателя»), и ее надо разрешить. Наверное, посмотрим еще и Воскресенский сквер.

Просмотров: 1711
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мэр Майкопа сделал Томчака своим замом

Бывший начальник УМВД РФ по Омской области курирует партии и чрезвычайные ситуации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик