Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
День −33
Вечер −36
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.45 56.70
EUR 69.20 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Бороться с эгоизмом

можно только с помощью законов

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР на прошлой неделе выступил с сообщением на Совете по делам инвалидов при Президенте России и внёс предложения по изменению отдельных федеральных норм.
15.12.2010 21:58
Поделиться:

На Совете при Президенте, который действует уже два года, была представлена концепция федеральной программы по решению проблем маломобильной группы населения на 2011-2015 годы. Как пояснил «Вечёрке» Виктор Шрейдер, программа эта комплексная и включает в себя целый ряд мероприятий: это и медицинское обеспечение, и создание бытовых условий, и решение проблем трудоустройства, обучения и т. д. Подобная программа, как пояснил мэр, уже разработана и готова к принятию и на уровне Омска. Тем более что всеми этими проблемами в нашем городе уже активно занимаются - больше года при мэре города работает муниципальный совет с участием самих инвалидов. Еще одно серьезное направление - это омский конкурс социально значимых проектов, в котором активно участвуют и организации инвалидов. В этом году общая сумма грантов составила 20 млн рублей, в следующем будет уже 30 млн рублей. Как рассказал Виктор Шрейдер, многие из участников московского совета заинтересовались грантовой системой - ведь это эффективный и, что немаловажно, легитимный вариант поддержки со стороны города.

Однако, как пояснил единственный представитель муниципального образования, который входит в состав Совета, мэр Омска, далеко не все можно решить на уровне города:

- По освидетельствованию. Бывают парадоксальные ситуации, когда у человека нет ноги, но он все равно должен время от времени проходить комиссию и доказывать, что у него эта нога не выросла. Поэтому есть вопросы, которые требуют решения на разных уровнях - муниципальном, региональном, федеральном.

В своем сообщении Виктор Шрейдер в том числе сказал и о необходимости внесения поправок в федеральные нормативно-правовые акты. Например, в той части, что касается уже известных подъемников, которые сконструировали в Омске. Согласно Жилищному кодексу, чтобы установить такой механизм в подъезде, нужно получить согласие всех жильцов. На практике это просто нереально.

- Есть, к сожалению, так называемый групповой эгоизм, - пояснил мэр. - Я не хочу никого обижать, но такой факт присутствует. Когда интересы инвалидов - это интересы инвалидов, а позиция жителей несколько иная. Здесь, может, следует ввести некоторое исключение, чтобы нужно было получать согласие не 100% жильцов, а согласие большинства - чтобы найти некий компромисс. И это надо решать на федеральном уровне.

Просмотров: 766
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик