Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
чт
День +29
Вечер +25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.10 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

В депутаты я б пошёл…

Побывать в роли депутата, да просто посидеть на стульях, где обычно восседают городские законотворцы, сообща решить уже не детскую задачу – внести поправки в административный документ – всё это реально, ведь на дворе Год молодежи! Представители студенческого актива Омска провели пленарное заседание в стенах Омского городского Совета в рамках Форума молодежи, дабы решить вопросы, заострённые временем…
22.04.2009 05:56
Поделиться:

Кто из нас не мечтал в детстве стать президентом, ну или, по меньшей мере, директором?.. Детки выросли, не все, но многие в амбициях только укрепились, тем более и потенциал за годы обучения и взросления скопился – пора реализовывать… Двадцать семь студентов – лидеры омских вузов и ссузов 15 апреля собрались в стенах Омского городского Совета, прошли по коридорам исторического памятника, заглянули в каждый зал, сфотографировались в интерьерах, выполненных по образцам тех, что были в Городской думе в начале двадцатого столетия, и главное — показали себя, высказались! Ребята стали участниками деловой игры: на заседании, на котором председательствовал депутат Александр Дмитриев, студенты окунулись в депутатские будни: представляя интересы социальных групп, обсуждали актуальные проблемы, порой адресуя вопросы старшему «коллеге»… Нужны ли молодые кадры в административной структуре? Почему не происходит понижения цен на проезд в общественном транспорте? Как стать помощником депутата и участвовать в жизни города? Затем юные политики, прочувствовав всю важность и ответственность ситуации, — проголосовали за принятие поправок к Положению о городском студенческом совете.

Но ключевым вопросом встречи всё-таки стала проблема взаимодействия студенческого совета и администрации города. Все собравшиеся единогласно пришли к выводу, что Омску необходимо перенять новосибирский опыт по созданию молодежного правительства. И в других городах России существует практика создания подобных подразделений при исполнительной власти, ведь при законодательной власти уже существуют молодежные парламенты. Основной целью молодежного правительства будет разработка предложений для профильного департамента административного органа, отражающих чаяния молодого поколения. С подобным опытом работы омичей познакомил гость встречи – молодежный мэр Новосибирска Максим Останин. Он предложил сформировать инициативную группу по созданию омского молодежного правительства, а также и Сибирского федерального округа. Такие органы появляются по всей стране с целью создания единого молодежного правительства России. Причем младое племя вполне обоснованно может рассчитывать и на поддержку старших коллег: спикер Омского горсовета Сергей Алексеев, приветствуя ребят, отметил:

– Приятно, что молодежь постепенно становится не только активным электоратом, но и участником политического процесса. Власть омолаживается, и это нормальный процесс. Сегодня, участвуя в работе молодежных парламентов, вы приобретаете бесценный опыт. Чем больше молодых людей будет приходить во власть, тем быстрее наша экономика станет инновационной.

 

А между тем…

Молодежный форум на два дня превратил Омск в студгородок: доселе сидевшие в рабочее время на парах подростки выходили на улицы и перемещались по городу, меняя диалоговые площадки, штаб-квартиры и места явок. Например, в рамках 12-й Межрегиональной научно-практической конференции «Социальная работа с молодежью: социально-педагогические и психологические аспекты» ученые и преподаватели омских вузов, а также гости из Москвы и Красноярского края обсуждали проблемы социально-психологической адаптации личности, рассматривали методы работы с подростками и молодежью. Но не только разговоры разговаривали – была и реальная возможность попрактиковаться: все желающие смогли поучаствовать в этической игре «Пересадка сердца»: особенно показательным её моментом оказался мастер-класс по преодолению психологических барьеров.

Кроме того, студенты приняли участие в благоустроительных работах по очистке территории Старой омской крепости, ведь кому как не им формировать облик города их будущего.

Молодежи свойственно быть креативной, и потому форум как широкомасштабное событие завершился феерично: 15 апреля на сцене у музыкального театра лучшие творческие коллективы города продемонстрировали горожанам все таланты – и пели, и танцевали, и даже играли в интеллектуальные игры.

Просмотров: 1311
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик