Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Вечер +15
Ночь +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.10 67.50
EUR76.65 77.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Это моё признание в любви всем подросткам», –

говорит Евгений Бабаш о своём режиссёрском дебюте

«Это моё признание в любви всем подросткам», –
Вы когда-нибудь влюблялись в лисёнка? Нет? А вот у меня одно из самых ярких впечатлений детства - Людвиг XIV из киносказки Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюблённый». И на премьеру спектакля «Людвиг + Тутта» в Лицейском театре я шла со скептическим настроем.
15.12.2010 15:59
Поделиться:

Старая сказка про современность

«Ну-ну, - думала я про себя. -Посмотрим, сумеет ли Евгений Бабаш переплюнуть мэтра кино­сказок». Если бы я выступала с ре­жиссерским дебютом (а ведь для Евгения это именно дебют, он зна­ком зрителям только по актерским работам), вряд ли бы замахнулась на эту историю дружбы лиса с цы­плёнком: боязно, знаете ли... Евгений не испугался.

- Инсценировку повести Яна Экхольма мне предложил худрук. Я согласился, - улыбнулся моло­дой режиссер. - Фильм Нечаева, конечно, смотрел и киносценарий читал - я с ним год прожил, мож­но сказать. Но, на мой взгляд, он слишком тяжелый, чересчур ли­тературный. Так что сделал свою инсценировку - упрощённую, осо­времененную.

Вот так и получилось, что стар­ший брат Лабан в сказке читает рэп, Людвиг насвистывает мелодию из «Крестного отца», а табличкой «CAUTION» (в пер. «осторожность») объявляется антракт.

И глупая моя мысль про «попытку переплюнуть» со стыдом поспе­шила удалиться. Нельзя сравни­вать знаменитую киносказку и этот спектакль - разное время, разные режиссеры, разные мысли.

Сложная свобода

Оказывается, режиссура Евге­нию пришлась больше по душе, нежели ремесло актёра. В рабо­те режиссера он нашёл больше осмысления, больше свободы. Но оказалось, что она и сложнее.

- Конечно, актерский опыт мне помогал, - признался дебютант. -Я долгое время работал как актер с Вадимом Решетниковым (основа­тель Лицейского театра и первый его художественный руководи­тель. - Прим. ред.) и потому, на­верное, поставил спектакль, опи­раясь на его школу. Я, наверное, был не очень хорошим актером, потому что всегда все анализиро­вал. Поэтому вполне закономерно вступил на путь режиссуры - как раз для моего аналитического склада ума.

Самый важный выбор - свой

Сказка «Людвиг + Тутта» - с открытым концом. Лисья семья уходит от погони, а юный Людвиг остается вместе с новой подруж­кой - цыплёнком Туттой. И неиз­вестно, удалось ли спастись всем героям.

Для режиссёра Евгения Бабаша неважно, что будет дальше. Важно то, что герои сделали вы­бор - правильный или неправиль­ный - главное, свой.

А дети в один голос твердят: будущее прекрасно. Исполните­ли главных ролей Данила Матвеев (Людвиг) и Лена Ручкина (Тутта) уверены: все у героев будет хоро­шо, они навсегда останутся вместе.

Просмотров: 2708
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На СимфоРокПарке виолончелист Шаповалов установил с омичами космическую связь

После каждой композиции музыкант обращался к публике позывным «Хьюстон», чтобы установить контакт с землей.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик