Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
января
чт
Ночь −15
Утро −16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.80 56.99
EUR69.20 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Приоткрыли дверь в мир театра

участники фестиваля «Преодоление»

Ежегодный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Преодоление», стартовавший 7 декабря, в этом году вышел на новый формат. Впервые для участников фестиваля и их руководителей были организованы мастер-классы, круглые столы и экскурсии. Так, в Лицейском театре дети обучались актёрскому мастерству.
15.12.2010 15:53
Поделиться:

Думать сердцем

Лицейский театр не впервые участвует в «Преодолении». В прошлом году артисты показывали участникам фестиваля спектакль «Летучий корабль», тепло принятый зрителями.

В этот раз работа оказалась сложнее. Может быть, именно поэтому за мастер-класс взялся сам художественный руководитель Лицейского театра Сергей ТИМОФЕЕВ.

- Здесь как никогда должен быть такт, должно быть сердце, -улыбается режиссёр. - Под особенных учеников нужно и саму программу подстраивать, к ним нужен особый подход. Режиссёры и артисты, ведущие мастер-класс, с особым вниманием следят в таких случаях за тем, какие упражнения можно дать, а с какими повременить, чтобы ученик смог адаптироваться, сумел раскрыться.

Смотреть в зеркало души

На фестивале нужно уметь быстро перестраивать программу занятия.

- Никогда не знаешь, что за группа будет, - говорит Сергей Родионович. - Вот, к примеру, сегодня у нас занималась девочка, которая, к сожалению, совсем не может ходить. Конечно, ей не подошли бы многие подвижные упражнения. Но у неё такая мимика - видели бы вы её глаза! Поэтому было необходимо иногда изменять упражнения, постоянно чередовать их виды, чтобы каждый смог проявить себя, раскрыться именно по-своему - через глаза, мимику или движения.

Некоторые педагоги считают, что дети с ограниченными возможностями более дисциплинированны, что в этом плане с ними легче работать.

- Дети, они и есть дети, - поделился худрук Лицейского театра. -Среди любых детей можно увидеть шумных и тихих, послушных и не очень, избалованных, скромных или замкнутых. Не стоит, наверное, делить детей на категории, как по поведению, так и по физическим возможностям. Они смотрят на нас, своих учителей, и конечно, мы каждому хотим помочь развиться духовно. Знаете, у людей ведь в глазах - душа. И, наверное, у сегодняшних наших гостей она особенно видна, они воспринимают всё острее. Например, у Насти, той девочки, о которой я уже говорил, замечательные глаза. Глядя на то, как она выполняла упражнения, мы не могли не радоваться за неё и за себя. Это ответственность, но это и счастье - успеть дать им нечто важное для них, ценное, пусть даже и в столь короткий срок.

Успеть заинтересовать

Главное для педагогов - успеть за одно занятие дать детям некий толчок, познакомить их с театром, заинтересовать их. Ведь дальше они сами смогут, если захотят, узнать о театре больше: через Интернет, литературу... Да и куда прийти, они уже будут знать. Возможно, часть этих детей снова посетит подобные мастер-классы. Сергей Тимофеев сравнивает такое занятие с приоткрытой дверью, за которой прячется незнакомый мир.

- Можно закрыть её, можно пройти мимо, а можно, если станет интересно, и познакомиться с этим новым миром поближе, войти в него. Надеюсь, что они заглянут в эту дверь... Сейчас идёт работа над тем, чтобы по возможности сделать такие встречи чаще, хотя бы пару раз в месяц.

Просмотров: 698
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прием заявок на конкурс скрипачей Янкелевича продлили

Международный конкурс пройдет в Омске с 24 апреля по 1 мая 2018 года.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик