Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Вечер +1
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.79
EUR68.46 68.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Мамочка» вернулась

или просто отпраздновала юбилей?

«Мамочка» вернулась
Омские музыканты отметили 20 лет со дня рождения своей группы и дали два концерта в Омске. Как сообщил солист группы «Мамочка» Алексей Гализдра, в планах у группы гастроли не только в России, но и за рубежом.
16.11.2010 21:00
Поделиться:

 «Семнадцатый»

Почему «Мамочка»?

О существовании в Омске веселой команды музыкантов из группы «Мамочка», которые исполняли в начале 90-х задорные и прикольные песни, знали многие. Но видеть их выступления доводилось лишь небольшому количеству зрителей. Просто путешествовала «Мамочка» по концертным площадкам в основном за пределами Омской области. Однако... все по порядку.

Откуда взялось название? Назвали свою группу музыканты в честь персонажа из «Республики ШКИД». Почему? Потому что имидж у всего творчества и сценических характеров «Мамочки» тоже был босяцкий, как и у воспитанников «Республики» — беспризорников из знаменитого фильма.

— Наши песни это даже не совсем песни, а смешные истории из жизни, которые могли бы произойти с любым из нас... как в 90-е годы, так и сейчас, — вспоминает Андрей Кириллов, автор большинства песен группы «Мамочка». — В те далекие постсоветские и перестроечные времена происходило столько новых событий и изменений в жизни, политике, экономике, да и мозгах людей, что материала для наших песен в тот период было более чем предостаточно. Посудите сами... Начало 90-х — крах коммунистического режима, расцвет демократии, талонные системы, сухие законы, кооперативные движения, эпоха Горбачева... В стране объявили Гласность — вот мы и заголосили. Мы пели про все, что происходило вокруг нас, как нам казалось, смешное, непонятное, нелогичное и даже грустное. На сцене мы откровенно стебались над всем идиотизмом, происходившим в стране в то время. И люди на наших концертах смеялись и над собой, и над тем кошмаром, который свалился на их головы.

А кто это «Мамочка»?

Музыкантов я узнал все в те же 90-е годы. Я работал в ту пору на ГТРК «Иртыш», и после того как Алексей Гализдра блистательно выступил на музыкальном конкурсе «Ялта-транзит», он появился и на омском телевидении. Он и познакомил нас с остальными участниками группы «Мамочка», где он был солистом.

Надо заметить, что у всех музыкантов были псевдонимы. Разве что Алексей Гализдра обошелся без сценического имени, так как уже имел довольно звонкую и необычную фамилию. Гализдра и есть Гализдра. Кроме него был «Масленица» — Андрей Кириллов, автор концертного альбома «Ну, ни фига себе.», с которым группа объехала Россию от Читы до Москвы. Почему «Масленица»? А помните мультфильм, там был Масленица — маленький и важный. Бас-гитарист Евгений Бессонов, псевдоним — «Семнадцатый». Потому что жил в доме номер 17 и в 17-й квартире. Импозантный саксофонист с неизменной бабочкой и в белой сорочке — Андрей Сокорев, он взял себе сценическое имя. «Сволочь». Псевдоним он придумал себе сам, причем даже выписал удостоверение «сволочи» за номером 1, а своей жене такое же удостоверение, но уже с номером 2. Был еще Юрий Чухно, но он уехал в Москву и «Мамочка» гастролировала уже без него.

Необходимо упомянуть Ивана Белоусова, продюсера «Мамочки». Это его стараниями группа имела напряженный гастрольный график и широкую географию своих концертов.

Людьми они все оказались талантливыми и артистичными, поэтому после появления на омском экране Алексея Гализдры, вся команда «Мамочки» тоже засветилась на экранах в различных юмористических и развлекательных передачах.

Кстати, первый клип «Мамочки» тоже был снят на ГТРК «Иртыш» Геннадием Сулименко и частенько крутился в эфире. Песня, на которую сняли клип, называлась «Отвали». Я думаю, что название говорит само за себя — это была песня «за любовь».

— Жанр «Смешные песни про нашу «жисть» — всегда был современным, — говорит автор песен «Мамочки» Андрей Кириллов («Масленица»). — Я думаю, в сегодняшней жизни есть многое, над чем можно было бы постебаться. Двадцать лет назад мы были молоды, бесшабашны... эдакие дворовые босяки. Конечно, если сейчас задаться целью, то можно написать и новые песни на злобу сегодняшнего дня.

Однако последнее все же будет сделать проблематично. Музыканты «Мамочки» сегодня люди занятые, у каждого своя работа. Юрий Чухно — в 1992 году покинул город Омск, продолжал музыкальную деятельность в Питере и Москве. На сегодняшний день живет и работает в столице. Алексей Гализдра — не прекращал музыкальной деятельности, и по сей день самый известный в Омске композитор и исполнитель песен. Андрей Сокорев — работал в рекламном бизнесе, сейчас занимается собственными коммерческими проектами. Евгений Бессонов, его, к огромному сожалению, уже много лет нет с нами.

Так случилось, что он очень рано ушел из жизни. Но музыканты и почитатели его таланта всегда помнят о нем и любят своего друга. Иван Белоусов (директор группы) — на сегодняшний день директор радио «Милицейская волна» в Омске. Андрей Кириллов после окончания музыкальной деятельности ушел на телевидение. Вот уже 15 лет работает главным режиссером на телекомпании «Антенна-7».

По какому поводу собрались?

Во-первых, 20 лет прошло с тех незапамятных времен — дата немалая и круглая. «Решили, так сказать, пока живы и здоровы, тряхнуть стариной», — смеется Андрей Кириллов. Да уж, если откровенно говорить, то за все время гастрольной деятельности «Мамочка» очень мало появлялась на концертных площадках Омска. Так что юбилейные концерты в некотором роде можно считать попыткой реабилитироваться перед омичами.

Зато в планах на будущее точки зрения у музыкантов немного отличаются. Если Кириллов считает, что создать новый альбом будет проблематично, потому что все участники группы очень заняты другой работой. Хотя, справедливости ради, заметим, что на юбилейных концертах «Мамочка» исполняла не только свои старые песни, но процентов двадцать новых шлягеров.

Зато Алексей Гализдра, наоборот, настроен более оптимистично и готов продюсировать новый гастрольный тур группы, причем не только по российским городам, но и за границей, где живет «наполовину наш народ».

В любом случае, как бы ни сложилась дальнейшая судьба «Мамочки», своего они добились — на юбилейных концертах напомнили омичам о бесшабашных девяностых и заразили нас своим оптимизмом, без которого у музыкантов не было ни одной песни.

Просмотров: 2793
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Беговые экскурсии стартовали в Омске

Участие может принять любой желающий.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2777 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12112 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик