Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
День +1
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.90
EUR75.50 75.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Лицеисты снимают кино

Лицеисты снимают кино
За времена существования синематографа было снято бесконечно множество фильмов про любовь. В воскресенье Лицейский театр сделал своё кино. Премьера сезона - спектакль «Еще раз про любовь» по мотивам повести Эдварда Радзинского - переносит зрителей на съемочную площадку, где писатель и режиссер творят свои истории. Автору этих строк однажды посчастливилось побывать на мосфильмовских съемках сериала. Подтверждаю: кино делают именно так.
16.11.2010 20:38
Поделиться:

Одна и та же, но разная история

Свет, камера, мотор! Девочка-«хлопушка», отмеряющая дубли, гримерша с чемоданчиком, мечущийся помощник режиссера... На сцене Лицейского снимают кино про любовь, основанное на реальных событиях. Эта история любви когда-то случилась с Автором, он написал сценарий для фильма. И вот теперь спорит с режиссером Федором Федоровичем, увидев, что тот снимает все совсем по-другому.

- Я хотел показать и тему любви, и то, как она тебя преломляет, когда ты занимаешься творчеством, - говорит режиссер-постановщик спектакля   Руслан   ШАПОРИН.

- И показать два разных взгляда. Взгляд режиссера на историю любви, которая не принадлежит ему, и взгляд автора, который ее пережил. И герои подают эту историю по-разному. Режиссер на основе материала создает свою историю. И ее тоже нельзя назвать неправильной. Она правильная - прежде всего, для него. А иначе какой смысл?

Не надо двигаться красиво

Роль Автора в спектакле исполняет балетмейстер Лицейского театра Дмитрий Татарченко. Для него это не первая актерская работа, но первая роль со словами. И хотя сейчас, по признанию Дмитрия, еще рано делать какие-то выводы, первое мнение о себе как о говорящем актере у него уже сложилось:

- Я для себя сразу два момента отметил. Во-первых, если какой-то сценический опыт в свою хореографическую бытность я имел достаточно немалый, то речевого опыта - никакого. И сейчас для меня самая большая проблема - сценическая речь, которую мне никто никогда не преподавал, опыта я не имел, и только начинаю постепенно понимать, где и как подавать речь. Например, иногда чувствуешь, что вроде бы хочется побыть тихим - как сделать так, чтобы зал услышал?

А второй момент - самый страшный бич всех бывших танцоров. Руслан не устает меня «бить по голове» за это: я все время стараюсь двигаться красиво! А надо, чтобы двигался естественно, как обычный человек.

- Я хочу добавить немного на эту тему! - подключается к беседе исполнитель роли Федора Федоровича актер Иван ПРИТУЛЯК. - По поводу Димы. На мой взгляд, его хореографическое прошлое -очень полезный и ценный багаж. Он говорит, что ему сложно с речью, но на самом деле она ему не всегда и нужна. Дима умеет передавать всю энергетику, все эмоции настолько ясно и четко, что может сидеть и молча на тебя смотреть -и ты прекрасно будешь понимать, что он думает в данный момент, чего хочет. С Димой удобно работать, он в этом смысле очень хороший партнер. А партнерство в таких живых спектаклях играет большую роль.

Загадка без ответа

Завсегдатаи Лицейского театра наверняка обратят внимание на то, что герои в спектакле «Еще раз про любовь» названы именами актеров, исполняющих роли: Наташа - Наталья Виташевская, Рома - Роман Буллер. Просто потому, что это они

и есть, это спектакль про них. А вот режиссера почему-то зовут не Иваном.

- В театре должна быть некая загадка всегда, - говорит исполнитель роли Федора Федоровича. - Есть несколько версий по поводу имени моего героя. Версия первая: это псевдоним Ивана Притуляка, который мог бы быть, если бы он был режиссером.

И другая версия. У людей настоящие имена, а искусство - это всегда некая условность. Режиссер как представитель этого искусства немножко находится над реальностью, и поэтому имя он имеет ненастоящее. Какая из этих версий является истиной - я не знаю.

- Истина где-то рядом, - улыбается Дмитрий Татарченко.

Просмотров: 880
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик