Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Теплицам готовят новую жизнь

Теплицам готовят новую жизнь
На минувшей неделе, после официального опубликования, в Омске начала действовать целевая программа развития теплично-парникового хозяйства в Омской области. По оценке заказчика – регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия – с помощью программы можно будет модернизировать и технологически переоснастить тепличные комбинаты, а также почти в два раза увеличить урожайность овощей, выращиваемых в закрытом грунте.
17.04.2009 07:15
Поделиться:

  Ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства закрытого грунта в Омской области на 2009–2012 годы» была разработана при участии ученых СибНИИСХоза, тепличных хозяйств «Сибагрохолдинг» и СПК «Тепличный-1». Принятие её оказалось более чем актуальным, ведь за постперестроечный период, с 1990 по 2008 годы, в сельскохозяйственных организациях области объём производства овощей в парниково-тепличных условиях сократился на 7,4 тыс. тонн (или на 53%). Понятно, что этот спад был обусловлен целым рядом объективных причин: выходом из строя морально и физически устаревшего оборудования (проектный срок службы теплиц ангарного типа – 20 лет), высокими затратами на производство и покупку тепловой энергии, содержание теплиц. Тем не менее, эта удручающая ситуация оказалась на руку и иногородним поставщикам «зелени к столу», и гастарбайтерам из Поднебесной, чьи овощи за счёт более низкой цены быстренько потеснили продукцию омских тепличников. –

  Главная цель принятой программы – создание экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли овощеводства закрытого грунта и увеличение объёмов производства с 5,5 тысячи тонн в 2008 году до 7,1 тысячи тонн в 2012 году, – рассказал начальник отдела растениеводства и землепользования регионального минсельхозпрода Владимир Мороз. – Добиться этого мы намерены в первую очередь за счёт интенсификации производства – использования семян новых, высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, эффективных минеральных удобрений и средств защиты растений, а также за счёт внедрения современных энергосберегающих технологий производства овощей закрытого грунта.

  В рамках программы, в частности, предусматривается строительство в ООО «Сибагрохолдинг» и СПК «Тепличный-1» производство теплиц нового поколения (к слову, первый образчик такой «супертеплицы» имеется в пос. Дружино, владельцем её якобы является собственник КДЦ «Атлантида»). В строительство новых теплиц (производства ООО «Агрисовгаз») хозяйства, по словам В. Мороза, планируют инвестировать свыше 620 млн рублей, за время реализации программы обновить тепличный фонд на 50%. По оценке специалистов, в новых теплицах удастся повысить урожайность овощей с 19,6 до 50,4 кг на 1 кв. метр. Секрет этого «фокуса» прост: больше овощей можно, оказывается, получить не за счёт расширения площадей, а за счёт увеличения высоты теплиц, размещения растений в высоту, а также с помощью автоматизации процессов создания микроклимата. К тому же уменьшение площадей позволяет сократить затраты на отопление теплиц, а это прямой путь к снижению себестоимости выращиваемой продукции. Кстати, по программе планируется снижение затрат тепловой энергии на производство одной тонны овощей до 16 Гкал.

  Общий объем финансирования программы (на четыре года) составляет 223,4 миллиона рублей, из которых свыше 84,4 миллиона приходится на областной бюджет, ещё 140 миллионов – внебюджетные источники. Средства будут направлять участникам программы – ООО «Сибагрохолдинг» и СПК «Тепличный-1» – в виде субсидий: на возмещение части затрат на тепловую энергию, на мероприятия по повышению урожайности (закупка семян, удобрения и пр.), на приобретение средств комплексной механизации и автоматизации теплиц, а также на подготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов (уже в текущем году переобучение должны пройти 50 человек).

  – Реализация программы обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней в сумме 1,9 млн рублей, – подчеркнул Владимир Мороз, – позволит также увеличить зарплату в овощеводстве закрытого грунта на 22%, повысить производство тепличных овощей на душу населения Омска и области до 3,3 килограмма в год, увеличить чистую прибыль отрасли к уровню 2008 года (при сохранении существующей налоговой политики) на 109,5 млн рублей и, разумеется, обеспечить продовольственную самодостаточность региона.

  Остаётся добавить, что целевая программа «Развитие овощеводства закрытого грунта в Омской области на 2009–2012 годы» примет участие в федеральном конкурсе аналогичных программных документов. В случае победы регион может рассчитывать на дополнительную федеральную поддержку развития теплично-парникового хозяйства.

 

Татьяна МАРЬИНА

Просмотров: 4264
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

446 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1195 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

449 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик