Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Утро −9
День −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 66.65
EUR75.10 75.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Законы рынка уходят на второй план,

когда речь заходит об искусстве

Законы рынка уходят на второй план,
Ведущий российский журнал об искусстве «Артхроника» в ноябрьском номере затронул животрепещущую тему. Художника рассмотрели как менеджера, знающего, что сколько стоит на рынке искусства, и умеющего рассчитать, сколько можно вложить в проект. Мнение из разряда извечного спора физика с лириком: может ли деловой подход и ориентированность на покупателя сохранить художника как творца? С этим вопросом корреспондент «Вечёрки» обратился к фотохудожникам - участникам выставки «Борис Чигишев и ученики. Три поколения», открывшейся в Центре искусств.
09.11.2010 18:47
Поделиться:

Цель -найти прекрасное

Сергей МОЛЬГАВКО, фотохудожник, фотокорреспондент (Тара), ученик Б. Чигишева:

- Я думаю, что художник, который искусством - в моем случае, фотографией, - занимается всерьез, не думает о том, как потом будет его творение продаваться. Если купят - хорошо, нет - так нет. Главное - это сделать работу.

Не стоит путать бытовую, салонную фотографию, которая изначально делается на заказ, и фотографию репортажную, социальную. Салонная фотография - это студия, свет, гламур, если хотите, постановка, ориентация на покупателя. Борис Чигишев не был салонным художником, и ученики пошли по его стопам, творя и не задумываясь о спросе и предложении. Найти художественный образ в повседневной жизни - вот один из девизов школы патриарха омской фотографии.

Это и понятно - тенденция к рассмотрению художника как менеджера, ориентированного на будущего покупателя, зародилась совсем недавно, и людям старшего поколения она в новинку. Но нынешней молодежи наверняка приходится мириться с таким положением вещей.

Хитрая привычка

Своим мнением на этот счет поделился Алексей МОЛЬГАВКО, фотохудожник, фотокорреспондент (Тара), стипендиат Министерства культуры РФ 2010 года:

- Я думаю, что рассуждать о художнике как о менеджере не совсем корректно. Истинное творчество само найдет своего покупателя. Это не цель - продавать. Востребованность снимка и говорит об уровне твоего искусства. Если снимок покупают - значит, ты художник. Когда я выбирал профессию, я изначально не о деньгах думал, а о том, что хочу заниматься любимым делом. А деньги - это дополнительный бонус.

А потом Алексей заговорил о том, с чего начинается его фотокорреспондентское утро, и стало ясно: не все так просто. Наверное, художник просто не замечает тот момент, когда он превращается в менеджера:

- У меня есть привычка: каждый день в Интернете просматриваю блоги, новостные фотоподборки со всего мира. Раньше это было сложно, доступны были только «Огонёк» да «Российская газета», сегодня каждое утро смотрю «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит жорнал» и так далее. Слежу за мировыми тенденциями. Нередко проскальзывают снимки нашей провинциальной России - значит, это в мире интересно. А потом смотрю свои работы, и если вижу, что сделал хороший кадр, я его отправлю, зная, что у меня его обязательно возьмут.

Вот так и налаживаются каналы сбыта. Я знаю спрос, но не потому, что изначально задавался целью его узнать. Просто я живу в таком мире, где есть Интернет, есть СМИ, всё у всех на виду. И надо просто держать руку на пульсе.

Не пропусти!

Выставка «Борис Чигишев и ученики. Три поколения» будет работать до 23 ноября в Центре искусств по адресу: Ленинградская площадь, 1, с 10.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней. Вход свободный.

Просмотров: 758
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик