Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.50 57.80
EUR60.50 60.75
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Политика вошла в биоритмы

Депутаты ЛДПР предложили отменить сезонный перевод часовых стрелок

Политика вошла в биоритмы
Отменить перевод стрелок при переходе с летнего на зимнее время предложили члены фракции ЛДПР. По мнению либерал-демократов, при переводе стрелок у жителей России сбиваются биоритмы, и сама процедура является «частью заговора мировой закулисы против нашей многострадальной Родины».
08.11.2010 07:14
Поделиться:

В октябре 2010 года, за две недели до очередного перевода времени, либерал-демократы предложили в Госдуме РФ свое решение часовой проблемы в России. Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в нижнюю палату законопроект, который отменяет перевод стрелок на летнее время и обратно. Вместо этого депутаты предлагают изменять график работы - летом начинать трудовой день на час раньше, зимой - позже. "Это позволит сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействия смены биологических часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток", - цитирует авторов идеи «Российская газета». Законопроектом предлагается установить, "что на территории Российской Федерации с первого понедельника апреля время начала работы организаций, учреждений всех форм собственности смещается на 1 час назад и с первого понедельника ноября на 1 час вперед".


Вопрос об отказе от перевода стрелок поднимался неоднократно. В 2008 году Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян. Однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении — отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья.
В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесен на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. Кроме отмены перехода, документ предлагал упразднить так называемое декретное время — изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом, получилось, что летом местное время субъектов РФ опережает поясное на 2 часа, а зимой — на час. В рамках законопроекта предлагалось отказаться от лишних часов.


Омские политики к инициативе либерал-демократов отнеслись с пониманием. Второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алехин в беседе с РИА ОмскПресс удивился поднятому вопросу: «Мы бы с такой инициативой, как ЛДПР, не выступили. Если только Центральный Комитет решил бы, но они не занимаются этим вопросом. Есть более важные проблемы, как улучшить жизнь рабочих. В октябре сейчас переведем часы, вернемся к декретному времени, установленному Владимиром Лениным, и надо в нем остаться, больше ничего никуда не переводить. Энергокомпании все равно сейчас частные, пусть зарплаты себе уменьшат, тогда и на электричество хватать будет. А на здоровье перевод времени влияет негативно, особенно тяжело это переносят дети».


Тем временем, представители регионального министерства здравоохранения ничего страшного в переходе на зимнее или летнее время не видят. Главное – достаточное количество сна, считает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Гусаров. По его словам, медицинских доказательств того, что весенний и осенний перевод стрелок негативно влияет на здоровье человека, нет. «Периодическое изменение режима сна-бодрствования может быть полезным при наличии на то медицинских показаний и сохранения необходимой продолжительности сна. Организм любого человека в течение от нескольких дней до 1-2 недель сам приспосабливается к более раннему подъему весной. Поэтому пожилым или нездоровым людям не стоит заранее волноваться и принимать какие-то стимулирующие препараты. При достаточной продолжительности сна, соблюдении правил здорового образа жизни, условий, способствующих нормальному сну, процесс просыпания будет легким. А смещение начала рабочего дня вместо перевода стрелок считаю возможным альтернативным вариантом».


Чтобы узнать, как относятся к переходу на зимнее/летнее время жители России, исследовательский центр портала Superjob.ru опросил почти две тысячи человек в разных регионах страны. По итогам исследования оказалось, что 54 % респондентов считают перевод стрелок большой ошибкой: "Экономика теряет на человеческом ресурсе больше, чем приобретает на экономии электроэнергии. Вне всяких сомнений!..", "Это очень плохо сказывается на самочувствии и здоровье граждан! Год назад я практически не замечала этого, но чем старше становишься, тем сильнее это ощущаешь". Около 33 %, напротив, убеждено, что отмена перехода на летнее время и обратно не нужна. По словам респондентов, "так привычнее, кроме того, получается, что зимой раньше светлеет", "все давно привыкли и даже ждут перевода часов", "сам процесс перехода туда-сюда - забавная вещь". Затруднились с ответом 13 % опрошенных: "Мне всё равно, меня это всегда волновало меньше всего"; "В этом есть и плюсы, и минусы. И их примерно поровну".


Наиболее ощутимо перевод стрелок влияет на сельское хозяйство: к примеру, депутаты Челябинской области уже жаловались на снижение удоев молока у коров. По их подсчетам, ущерб от смещения графика кормления оборачивается снижением удоев на четверть. Даже омские энергетики не видят особой экономической выгоды в переводе стрелок. В пресс-службе ОАО «Омская энергосбытовая компания» заявили, что резкого изменения в потреблении электроэнергии в связи с переходом на зимнее или летнее время не наблюдается. «Наоборот, последние годы качество жизни улучшается, растет количество бытовой техники в квартирах омичей. И ежегодно мы отмечаем прирост потребления в 1-2%. Хотя нам не с чем сравнивать — мы всегда переходили на зимнее и летнее время, а если бы не перешли — тогда было бы интересно понаблюдать статистику. Но в последние годы экономии от перевода часов не наблюдалось», - добавила пресс-секретарь компании Марина Степанова.


Пока инициатива либерал-демократов еще не получила окончательной оценки. А отдел информационных технологий Минпромторга России сообщил федеральным СМИ, что переход на "зимнее" время в ночь на последнее воскресенье октября предопределен постановлением российского правительства от 08.01.1992 года. Поскольку других решений на этот счет не принято, следует руководствоваться действующей нормой и не ждать специальных уведомлений.


Евгений Беззубцев, заместитель генерального директора ЗАО «Иртышское»:
- Я привык вставать рано, часов в 6. Поэтому перевода часов почти не замечаю. Только за окном становится немного раньше или позже светать, но и к этому привыкаю дня за два-три. А на производстве, конечно, резкий переход на зимнее или летнее время может пагубно сказаться. Птицы даже на перебои электричества сразу реагируют, что уж говорить о смещении графика на целый час. Поэтому мы много лет уже переводим для птиц часы постепенно — по 10-15 минут.

 

Владимир Левочкин, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства имени Че Гевары по юридическим и экономическим вопросам:
- Я считаю, что этот нечеловеческий эксперимент нужно прекращать! Никакие экономические выгоды не могут покрыть тот вред здоровью, который наносится этими переводами стрелок. Ведь даже в нашей Конституции сказано, что высшая ценность для государства это не экономические блага, а его население. Врачи уже через СМИ много раз говорили о вреде этих экспериментов. А если здоровья нет, желания хорошо работать нет, то какая может быть экономика в стране? Конечно, я против. Если не переводить часы, а просто сдвигать график работы два раза в год, - это тоже надо подумать. Но это уже какая-то альтернатива. Я бы попробовал так сделать.


Антон Бондаренко, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Омской области:
- Перевод часов никак не должен влиять на здоровых людей. На статистике ДТП это тоже не отражается. Смену графика плохо переносят люди с психофизическими заболеваниями. А каждый водитель проходит психофизическую комиссию, когда получает медицинскую справку. Следовательно, водители не имеют отклонений здоровья, поэтому не подвержены смене режима. Только хотелось бы напомнить, чтобы автолюбители активнее использовали ближний свет фар при движении, тем более, что скоро это станет обязательным требованием.


Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:
- Я, как и большинство, наверное, людей, отношусь к этим переводам отрицательно. Ни к чему хорошему они не приводят — только вредят здоровью. Если проследить за световым временем в течение всего года, то этот перенос действует очень короткое время. И экономии электроэнергии практически нет. Более 200 академиков со всей России уже подписывали и отправляли письмо в Правительство с аргументированным предложением отменить эти переносы - никакого эффекта. А смещение рабочего графика вместо перевода стрелок — это то же самое издевательство над организмом. Я против и такого варианта.

Просмотров: 5471


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В угодьях Омской области заканчивается сезон охоты на кабана и пушных зверей

Чтобы избежать административного штрафа охотникам следует в срок передать в Минприроды сведения о добытой дичи.  

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

571 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

2864 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик