Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −14
Утро −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Буто не любит резкости в движениях и мыслях

Буто не любит резкости  в движениях и мыслях
В прошлую среду возле остановки «Старозагородная роща» поздно вечером пятеро молодых омичей устроили настоящее шоу под открытым небом. Три девушки-цветы медленно двигались в ритме необычного танца буто, а двое парней извлекали музыку из... палочек, железных трубочек и ведра с битым стеклом.
02.11.2010 20:44
Поделиться:

Такой «концерт» прошел в этот день по всему миру. Таким способом в США, Колумбии, Финляндии, Индии, Таиланде, Японии, Австралии, Германии, Великобритании и России поклонники современного танца буто отпраздновали день рождения одного из его основателей - японца Кацуо Оно.

...Музыка рождалась из всевозможных палочек, железных трубочек и ведра с битым стеклом. И только иногда во всем этом многообразии грустил аккордеон. Танцовщицы медленно шуршали листьями, затихшие и промерзшие зрители прислонялись к деревьям, а чуть дальше сновали машины, в которых спешащие люди едут домой, где ждет их быстрый ужин, беглый просмотр новостей и урывочный сон.

Наблюдая за танцором буто, вы не увидите вращения или прыжки. Скорее всего, здесь не будет вообще никакой стремительности. Лишь плавные движения, наклон, который, кажется, зафиксирован навсегда. Ломаная пластика, искажающая пространство, внутренняя сосредоточенность танцора: кажется, будто перед вами не человек, а перетекающая всеми мышцами улитка. Зачастую танцоры и в самом деле пытаются представить свое тело неким сосудом, в котором живет душа улитки или сухого листа. Поэтому ритм движений в буто определяется не механически, а отталкиваясь от определённых слов и образов, которые называются «буто-фу». Можно привести следующие примеры «буто-фу»: «Стань плавающей в твоей утробе камбалой», «Представь, что твоя голова увеличилась в десять раз», «Выражай себя только так, как если бы ты шёл прямо по слову «ностальгия», «Ты, в окружении собравшейся в полном составе семьи, смотришь на фейерверк» и др.

Просмотров: 791
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик