Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июня
сб
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.60 63.30
EUR72.80 73.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты пойдут по соседям

Они намерены собрать информацию в сибирских регионах о том, как там борются с алкоголизацией
28.10.2010 20:07
Поделиться:

Депутаты Омского городского Совета обратятся к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с предложением ограничить продажу пива и крепкого алкоголя. Правда, прежде чем направлять документы в Москву, депутаты решили собрать информацию о том, как решают проблему в соседних регионах, и дополнить этими данными свое обращение -чтобы оно было более весомым.

В минувший вторник комитет горсовета по социальным вопросам в очередной раз рассматривал алкогольный вопрос - проект обращения в Государственную Думу РФ об ограничении реализации и потребления алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Напомним, ранее депутаты приняли решение направить региональном у правительству обращение о введении в городе запрета на ночную торговлю крепким алкоголем. Документ должен рассмотреть губернатор Омской области. Как пояснил спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ, пока решение областными властям и не принято, однако «отказа нет»:

- Своим предложением о запрете продажи алкоголя в ночное врем я мы, главным образом, пытаемся не бороться с алкоголизмом, а навести порядок в ночное время в общественных местах, жилых микрорайонах, - прокомментировал председатель омской думы   инициативу   депутатов. - Такие меры уже приняты во многих российских городах, и они действенны.

Вопрос о том, чтобы ужесточить требования к торговле пивом, народные депутаты тоже обсуждали не раз, и достаточно подробно. В итоге, по словам начальника правового управления Омского городского   Совета   Дениса ГОЛУШКОВА, документ на имя председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова будет содержать четыре пункта. Первый - усилить требования к размерам торговых и складских помещений: увеличить их минимальную площадь с 50 до 100 квадратных метров. Второй - установить расстояние, на котором запрещена продажа пива и спиртных напитков: не менее 100 метров от границ земельного участка образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Третий - расширить перечень мест, где установлен запрет на распитие пива и алкоголя на его основе, а именно включить туда остановки общественного транспорта. Последняя инициатива - увеличить размер предупредительных надписей на бутылке о вреде здоровью: до 20% от площади этикетки.

Эти поправки депутаты все же решили обсудить. Например, Ольга КУЗНЕЦОВА уверенно заявила, что 100 метров от образовательного учреждения - «роли не играет», и расстояние надо увеличивать до 300-500 метров.

Депутат Александр ИВАНОВ предложил расширить перечень   алкогольной   продукции, на которую распространится запрет:

- Я предлагаю не ограничиваться пивом, а запретить продажу спиртосодержащей продукции крепостью выше трех градусов. И энергетические напитки тоже, - добавил он. - Пусть газированную воду продают.

По мнению вице-мэра Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ, чтобы получить полноценный ответ из Госдумы, необходимо правильно подготовить само обращение:

- Мы не обращались в другие городские думы, например, по Сибирскому федеральному округу, чтобы они нам дали информацию, как они решают этот вопрос. Почему? - взяла слово г-жа Вижевитова. - Когда наше обращение поступит к Борису Грызлову, он отдаст его в профильный комитет. И комитет начнет с того, что направит запросы в регионы: как у них ситуация. А наше мнение вряд ли повлияет на оценку. Поэтому наше обращение нам нужно подкрепить материалами - опросить руководителей других городских дум, какие действия они предпринимают. И тогда у нас будет полноценное обращение.

Депутаты поддержали предложение вице-мэра, а проект обращения одобрили на следующий день на пленарном заседании. Правовое управление горсовета направит запросы в ближайшее время. 

Просмотров: 1224
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков отметил, что у Голушко хорошо получается привлекать деньги в сферу культуры

Врио губернатора Омской области высказался о работе с депутатами Госдумы.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик