Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Ужесточение ответственности для промышленных предприятий за сброс загрязненных стоков

В Москве завершился второй Международный форум "Чистая вода", на котором одной из самых обсуждаемых тем стала проблема сброса промышленными предприятиями чрезмерно загрязненных стоков.
26.10.2010 13:59
Поделиться:

Она злободневна и для Омска. По данным отдела охраны окружающей среды ОАО "ОмскВодоканал" (входит в группу компаний "РОСВОДОКАНАЛ"), большинство предприятий сбрасывают со сточными водами загрязняющие вещества в количествах, превышающих "Нормативы сброса сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации г. Омска".

Президент некоммерческого партнерства "Национальный союз водоканалов" (один из его учредителей - ГК "РОСВОДОКАНАЛ"), генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, выступая на форуме, предложил обязать российских промышленников декларировать загрязнения, сбрасываемые в городские канализационные системы:
- В свое время очистные сооружения создавались для очистки определенного количества ингредиентов, - сказал г-н Кармазинов, обращаясь к присутствующему на форуме премьер-министру РФ Владимиру Путину. - Затем волевым решением к городским канализационным системам были подсоединены все промышленные предприятия. По сути дела, водоканалы сегодня платят за все загрязнения, которые сбрасывают предприятия. Предлагаемая декларация должна пройти экспертизу природоохранных органов, и на ее основании платить должен загрязнитель. Плата за загрязнения должна быть направлена на реализацию природоохранных мероприятий. Это действительно позволит улучшить состояние наших водоемов.
Для омского водоканала особую сложность представляют собой залповые сбросы загрязняющих веществ в коммунальную систему канализации от промышленных предприятий. При этом только Омский нефтеперерабатывающий завод предпринимает усилия по улучшению качества своих стоков. Остальные ограничиваются попытками утвердить более лояльные нормативы сброса в систему городской канализации. Еще одна проблема, характерная для Омска - поступление с территорий предприятий в систему коммунальной канализации талых и ливневых вод.
Феликс Кармазинов отметил также, что "стоки жилых зданий по уровню загрязнения порой напоминают стоки промышленных предприятий". Это связано с интенсивным использованием бытовой химии. "Увы, ее производители не отличаются особой ответственностью", - сказал г-н Кармазинов. Поэтому он предложил установить на бытовую химию акцизы, а полученные средства направлять на реализацию природоохранных мероприятий.
В ответ премьер-министр РФ Владимир Путин заверил, что Правительство страны, Министерства и ведомства внимательно изучат все предложения участников форума.

Для справки. Организатором второго Международного форума "Чистая вода-2010" в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации является Некоммерческое партнерство "Российское водное общество".
Форум призван стать объединяющей площадкой для всех предприятий водной сферы России и консолидировать действия по сохранению водных ресурсов и обеспечению населения Российской Федерации качественной водой, информировать мировое сообщество о зрелой позиции России в вопросах охраны и бережного использования воды.
Площадка Форума поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество российских и иностранных компаний в сфере водоснабжения и водосбережения. В рамках выставочной программы Форума представлены новаторские разработки для развития активного партнерства и совместного решения проблем водной сферы России и всего мира.
В этом году на форум съехались более 900 участников из 48 стран мира, специалисты водоканалов, ученые, иностранные инвесторы, а также представители российских министерств и руководители регионов.
С приветственными словами к присутствующим обратились премьер-министр Правительства Владимир Путин и председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Просмотров: 2934
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сбербанк запустил новые акции по продуктам лизинга для малого бизнеса

В феврале 2017 года в Сбербанке стартовала программа субсидирования части авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

459 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик