Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
День 0
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Владимир СПИВАКОВ: «Я мог стать боксёром»

Маэстро уверяет, что эмоции как в жизни, так и на сцене - самые настоящие

Талантливый человек талантлив во всём. В очередной раз в правоте этих слов убедился корреспондент «Вечёрки». Оказывается, маэстро Владимир СПИВАКОВ в юности увлекался не только музыкой, но и... боксом. Причём в спорте ему тоже пророчили успешную карьеру.
26.10.2010 20:49
Поделиться:

Талантливый человек талантлив во всём. В очередной раз в правоте этих слов убедился корреспондент «Вечёрки». Оказывается, маэстро Владимир СПИВАКОВ в юности увлекался не только музыкой, но и... боксом. Причём в спорте ему тоже пророчили успешную карьеру.

Он звонил моим родителям, говорил, что «так невозможно - то он музыкой занимается, то рисованием. Нужно, чтобы Володя целиком отдал себя одному делу - он должен заниматься музыкой».

Маэстро поднял руки, как бы показывая «высшее из искусств».

- Ну что делать: это такое сладкое рабство, пришлось отказаться и от этого хобби, - улыбнулся Спиваков.

- Зато вы стали коллекционировать картины...

- Это сложно назвать коллекционированием. Сейчас купить уже ничего невозможно, слишком больших денег всё это стоит. Двадцать лет назад это было недорогое удовольствие, русскую живопись никто ещё не ценил за границей, да и у нас не было «новых русских». Как я могу конкурировать с нефтяниками или бриллиантовыми магнатами?! У меня только десять пальцев, смычок, скрипка и дирижёрская палочка.

Владимир Теодорович показал рукой на небольшой журнальный столик, на котором аккуратно лежали его рабочие инструменты.

- Но без картин я не могу жить. В Париже я собирал живопись XX века, круг Дягилева, в Москве - более позднюю живопись нонконформистов. Помните, еще Никита Хрущев разгонял их уличную выставку бульдозером и ссылал к вам, в Сибирь.

На прошлой неделе в нашем городе выступил Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России. После концерта Владимир Теодорович, несмотря на усталость, встретил нас добродушно, пригласил в свою гримёрную и с удовольствием ответил на все вопросы.

- Владимир Теодорович, как встреча с омским зрителем?

- Я в вашем городе уже не первый раз. Мы с оркестром приезжали в прошлом году, тогда я помню, здесь ажиотаж такой был по поводу эпидемии гриппа. Но всё-таки концерт состоялся. А зритель у вас очень хороший, тепло принимает, очень приятно, что наше творчество здесь ценят и любят. Кстати, я во время гастрольной деятельности заметил одну удивительную особенность, точнее, отличительную черту нашего отечественного зрителя от зарубежного. За границей в первую очередь идут на программу, а уж потом смотрят, кто её представляет. А у нас в России, наоборот, -идут на имя, а что он будет играть - неважно.

Тут маэстро отклонился на спинку кресла, засмеялся и продолжил:

- И ещё заметил, что концерты - лечат Я даже название этому придумал - сценотерапия. Когда болен, плохо себя чувствую, выхожу на сцену и получаю такой

позитивный заряд эмоций, что вся хворь разбегается.

- Правда, что вы в молодости боксом занимались?

- Да, совершенно верно. Боксировал я лет до восемнадцати, но потом пришлось бросить. Мой педагог Юрий Янкелевич был страшно против этого. Я иногда приходил на репетиции с синяками, заплывшим глазом или рассеченной бровью.

Владимир Теодорович улыбнулся и изобразил себя в молодости, играющего на скрипке с подбитым глазом.

- Педагог был также против и вашего увлечения живописью?

- Да, был такой грех. Я занимался живописью с художником Александром Васильевичем Буторовым, совершенно изумительным и чистым человеком. Мы с ним ездили на пленэр весной. И однажды меня увидел Юрий Исаевич (Янкелевич. - Прим. ред.). Я шел по Измайловскому парку, был одет соответственно погоде - высокие сапоги, ватник... Немая сцена. Потом он говорит: «Что за вид? Куда это ты направился? Теперь я понимаю, почему ты медленно двигаешься. Мольберт за плечами? Так, завтра приходи, мы серьезно поговорим».

Сати Спивакова активно снимается в кино, правда, супруг не знает, в каких ролях

- А отпуск где проводите?

- В августе я отказываюсь от всех предложений и с большим удовольствием провожу время с семьей. Мы уезжаем на юг Франции, арендуем там дом и отдыхаем.

- Вас с супругой считают одной из самых красивых пар России. Как удаётся поддерживать себя в прекрасной форме?

- Ну, то, что Сати - красавица, я согласен. А вот себя я так высоко не ставлю.

Маэстро усмехнулся, посмотрел вверх, видимо, пытаясь что-то припомнить, и продолжил:

- Никакого секрета на самом деле нет. Я много работаю, получаю огромное удовольствие от этого. Возможно, благодаря любимому занятию мне удается держаться бодрячком.

- А дочери пошли по вашим стопам?

- Екатерина, Татьяна и Анна занимались музыкой. Катя профессионально играла на фортепиано, получила первую премию на конкурсе Radio France, после чего решила не заниматься дальше серьезно классической музыкой. Сейчас она играет в кино. Средняя дочь, Татьяна, музыку не бросила, она играет на флейте, и тоже подалась в актрисы. Она поступила в Студию драматического искусства во Франции, аналогичную нашему МХАТу. Из этой студии в своё время вышли Катрин Денёв, Фани Ардан, Изабель Джани и другие звёзды кино и театра. Младшая Аня поёт и сочиняет песни, подражая английской певице Вайнхаус, девушке с длинными такими волосами.

Владимир Теодорович поднял руку к голове и медленно опустил вниз, прокручивая указательным пальцем, - изобразил вьющиеся длинные волосы.

- У супруги тоже есть киноопыт?

- Да, она снималась в нескольких картинах, а совсем недавно у неё закончилась съёмка у Ринаты (Литвиновой. - Прим. ред.). Только не знаю, что она там делала, кого играла.

- Почему не интересовались?

- Так получилось. Но, кстати, она ведь тоже не знала, что я озвучивал петуха в «Гадком утёнке» Гарри Бардина. Там у меня целое действие и одна фраза - «Кукареку», ну ещё стоны разные. Уж не знаю, почему режиссёр выбрал на эту роль меня...

Маэстро от души засмеялся.

- Спасибо большое за столь увлекательную беседу. Счастливого пути и удачи!

Просмотров: 1130
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик