РИА ОмскПресс - Новости Омска

Память почтят борьбой

Память почтят борьбой
16.04.2009
 Почти 150 самбистов из Омска и районов Омской области, а также областей и краёв Сибири примут 24 - 25 апреля участие в III межрегиональном юношеском турнире по борьбе самбо памяти Александра и Никиты Петровых. 
Уже третьем по счёту. А в памяти и в сердцах ещё так свежа острая боль от потрясшей нас всех трагедии, случившейся 8 августа 2006 года в Горном Алтае! Там убийца расстрелял вечером из засады молодую семью - корреспондента газеты "Известия", редактора журнала "Право на выбор" Избирательной комиссии Омской области Александра Петрова, его жену, преподавателя иностранных языком ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алёну Петрову и их сыновей - 7-летнего Никиту и 3-летнего Артёма.
  
По традиции 13-15-летние юные борцы, их тренеры и родители, журналисты, болельщики соберутся в спортивном комплексе "Динамо", где любимым видом спорта занимались Александр и Никита. Чтобы выявить победителей и призёров, минутой молчания почтить погибших, возложить цветы и гирлянды у памятника-мемориала на Ново-Южном кладбище. Учредители соревнований - министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Омское региональное отделение Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, областная федерации борьбы самбо и дзюдо, областное отделение Союза журналистов России. 

Оргкомитет турнира возглавил председатель президиума Омского регионального отделения ВФСО "Динамо", начальник УВД Омской области Виктор Камерцель. По его словам, эти соревнования являются одним из наиболее значимых спортивных мероприятий на территории региона, проводимых в рамках Всероссийского смотра-конкурса "Динамо - детям России". Цель смотра - совершенствование массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди детей и подростков, вовлечение их в регулярные занятия физической культурой и спортом, резкая активизация работы с коллективами "Юный динамовец".
В этом году состав учредителей пополнился Общественным советом при УВД по Омской области, который большую часть своей работы акцентирует на правовом и культурном воспитании подрастающего поколения. В проведении турнира помогает Избирательная комиссия Омской области, периодическое издание которой создавал и редактировал Александр Петров.  

Соревнования самых маленьких самбистов взял под личный патронаж пятикратный чемпион мира, Европы и СССР, обладатель кубков мира по самбо, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пушница. По его инициативе турнир памяти Петровых стал "младшим братом" международного мастерского турнира на призы Александра Пушницы. "Сашу Петрова я знал и уважал как честного человека, принципиального и талантливого журналиста, хорошего спортсмена и борца", - говорит Александр Михайлович. - Сегодня мы должны сделать всё, чтобы память о погибших ребятах служила воспитанию юных. Предыдущие турниры, в которых приняли участие около трёхсот юных борцов, показали, что эту задачу они выполняет достойно!".
 
Об уровне соревнований говорит и очень высокий уровень судейства. Главный судья турнира - судья Экстра-класса Александр Горбунов, главный секретарь - судья международной категории Михаил Пиляев. Кроме комплектов медалей и дипломов в 13 весовых категориях, победителям будут вручены фирменные куртки самбистов, ценные призы. Особые награды ждут тех, кто проявит наибольшую волю к победе и лучшую технику. Почётными гостями турнира станут звезды омского самбо прошлых лет, которые уже на следующий день, в воскресение 26 апреля, на тех же коврах проведут традиционные ветеранские соревнования.