Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
Вечер +10
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.20 67.80
EUR77.70 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

«ЖКХ «Сервис» отказывается от домов

Как стало известно «Обозревателю», ООО «ЖКХ «Сервис» начало расторгать договоры с собственниками домов в Советском округе, при этом оставляя за собой долги по обслуживанию жилья. Собственники утверждают, что причиной этого стали их попытки контролировать финансовую деятельность компании. Сами управляющие организации уверены, что раскрывать собственникам нужно лишь данные по объему и стоимости оказанных услуг, а сам процесс организации работы должен оставаться «делом компании».
14.10.2010 20:49
Поделиться:

Проспект Мира, 66

Дом по пр. Мира, 66 ООО «ЖКХ «Сервис» перестало обслуживать с 1 октября. Уведомление об этом собственники получили в конце августа. Причем, по словам старшего по этому дому Владимира МЕЛЬНИКОВА, в форме ультиматума: или собственники перезаключают договор на обслуживание дома на условиях управляющей компании, или от дома она отказывается.

- «ЖКХ «Сервис» обслуживает наш дом с ноября 2006 года, - рассказал Владимир Мельников. -В марте 2009 года, когда пришел новый руководитель Жанна Захарова, подтвердилось: у управляющей компании накопился долг в виде невыполненных работ на сумму 250 тысяч рублей - по разным пунктам договора. Мы составили план мероприятий и подписали гарантийное письмо на исполнение работ на эту сумму. Полтора года УК «выполняла» эти работы, но до конца так и не выполнила. Текущие же работы в это время не велись, и образовалась новая задолженность. Какая точно - мы не можем посчитать: в компании нам не предоставляют реальные материально-финансовые отчеты.

Как сообщил Владимир Мельников, срок договора с УК истек 28 апреля 2010 года, тем не менее, до августа организация продолжала обслуживать дом, присылать квитанции, собирать с собственников деньги. Заключать договор, который сейчас предлагает УК, жители дома отказываются, поскольку его условия «ущемляют их ин-

тересы». «ЖКХ «Сервис», в свою очередь, не устраивает договор собственников, а точнее - протокол разногласий к нему. До сих пор никакой документации УК собственникам не передала, хотя должна это сделать, согласно Жилищному кодексу, за 30 дней до прекращения договора.

- Мы должны были выполнить гарантийные обязательства, прежде чем расторгнуть договор, - так пояснил решение, принятое компанией, заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ «Сервис» Александр БУРЫХ. - И мы считаем, что мы их выполнили. Дом к отопительному сезону готов, у нас акты на руках. Если с нашей стороны осталась задолженность - мы взаиморасчетами по акту сверки вернем жителям все деньги. Мы компания открытая, со всеми сотрудничаем примерно одинаково. Документы мы готовы предоставить по запросу, пусть обращаются.

Улица 22 Апреля, 16

Казалось бы, ситуация частная. Но через некоторое время она повторилась с другим домом этой же компании - по ул. 22 Апреля, 16.

- «ЖКХ «Сервис» не предоставляет документы, которые могли бы подтвердить доходы и расходы нашего дома, - рассказала представитель собственников Ирина ЮШКО. - После того как мы их запросили через суд, «ЖКХ «Сервис» 28 сентября прислала нам уведомление, что с 1 декабря расторгает с нами отношения, хотя договор был пролонгирован с 1 января 2010 года еще на год. Выходит, что пока ты платишь деньги, не вникая в финансы, проблем нет. Как только начинаешь контролировать - идет протест.

Как следует из письма г-же Юшко, подписанного Жанной Захаровой, 4 июля собственники на общем собрании решили внести изменения в договор, что оказалось «неприемлемо для управляющей организации, в связи с чем действие договора не может быть пролонгировано». Кстати, и здесь за УК остался долг: по подсчетам Ирины Юшко - примерно 100 тысяч рублей только по текущему ремонту.

Сейчас ситуацией заинтересовалась антимонопольная служба. По словам начальника отдела защиты конкуренции Омского управления ФАС Галины СИТНИКОВОЙ, компания «ЖКХ «Сервис» занимает доминирующую долю на местном рынке - более 35%, следовательно, к таким предприятием внимание особое.

- Мы получили письмо от прокурора 23 сентября в связи с обращениями жителей о правомерности расторжения договора с управляющей компанией, - пояснила она «Обозревателю», - направили запрос в ООО «ЖКХ «Сервис» на имя директора Жанны Захаровой. Пока нам информации не предоставили.

УК против

Напомним, что с 13 августа вступил в силу ФЗ № 237, который вносит поправки в Жилищный кодекс РФ. В частности, в статье 161 появилась часть 10, которая обязует управляющую организацию «обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности». То есть теперь все «коммерческие тайны» организации стали доступны жителям. И участники рынка считают, что это - излишняя открытость, которая чревата проблемами для управляющих организаций.

- Мы публикуем финансовую информацию о перечне и объемах предоставляемых услуг раз в год или квартал, в зависимости от условий договора, - говорит руководитель ООО «ЦентрЖилСер-вис» Оксана СЕВАСТЮК. - Но иногда приходят люди и требуют информацию о зарплатах сотрудников, о налогах... Конечно, когда клиент щепетилен, надо стараться разъяснить ему все. Но чем больше мы информацию открываем, тем больше у нас врагов: не все понимают, как формируется стоимость услуг, откуда берутся доходы и расходы дома. Бывают ситуации, когда очень сложно найти общий язык. Тем не менее, договор мы не расторгали еще ни с одним домом.

Совладелец УК ООО «Левобережье» Юрий Федотов полагает, что единственная причина, по которой управляющая организация в принципе может отказаться от обслуживания дома, - большая задолженность дома:

- ООО «Левобережье» рассматривало такую возможность, но до расторжения договора не дошло,

все вопросы с собственниками мы урегулировали, - сообщил бизнесмен. - Вообще, я считаю, есть перечень услуг и их стоимость - и об этом управляющая компания должна отчитываться перед собственниками. А как работа организуется компанией внутри - это ее производственное дело. У нас с полномочными представителями собственников подписываются акты выполненных работ, где прописана стоимость деталей, работ и прочее.

Просмотров: 1930
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик