Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Ночь +16
Утро +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Честный обмен

Заниматься обменом валюты будет разрешено только кассам и офисам банков

Честный обмен
С 1 октября вступил в силу запрет Центрального банка (ЦБ) РФ, требующего ликвидировать все банковские отделения, занимавшиеся исключительно валютообменными операциями. По новым требованиям, такие отделения должны быть преобразованы в операционные кассы, дополнительные или кредитно-кассовые офисы с расширением их функций.
14.10.2010 12:15
Поделиться:

О том, что банковские обменные пункты будут закрыты, ЦБ предупредил еще полгода назад — в мае. С тех пор только в Москве и области число обменников сократилось более чем в два раза. По данным Банка России, в последние дни их оставалось не более 140. Большинство пунктов закрылись, остальные расширили круг предоставляемых услуг. Чтобы соответствовать новым требованиям, обменный пункт теперь может быть только структурным подразделением какого-либо банка и оказывать минимум две услуги – к примеру, помимо обмена, перевод денежных средств; на стенде внутри помещения должна быть информация о курсе обмена валют, размещены номера телефонов головного офиса.

ЦБ давно выражал недовольство работой обменников из-за непрозрачности их бухгалтерии и трудности контроля со стороны самого банка. Кроме того, в подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств и мошенничества, когда клиентов вводили в заблуждение относительно курсов обмена, — уточняет «Российская газета». «Любое заведение под вывеской «Обменный пункт» теперь не имеет права работать. Легально проводить такие операции могут только подразделения банков, которые, помимо обмена, предлагают и другие услуги, например, по переводу денег за границу», — об этом напомнили директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко журналистам федеральных СМИ. «В последнее время в Банк России пришло много запросов от разных изданий по поводу судьбы обменных пунктов, — признал Сухов. — Но в ЦБ проблем в связи со вступлением в силу новых правил не ждут. Указания о закрытии или преобразовании обменников в структурные подразделения банков вышли еще в мае, но был дан переходный период до 1 октября. Сам по себе спрос на операции по обмену валюты постепенно сокращается, — говорит Сухов. Обменники расплодились в стране, как грибы после дождя в середине — конце 1990-х годов. Тогда из-за высокой инфляции и обвала курса рубля многие ежемесячно меняли на доллары свои рублевые запасы. На пике в стране существовало 11,5 тыс. обменных пунктов».

Закрытие обменников сами банкиры восприняли спокойно. В Омске действовал только один обменный пункт, в здании аэропорта. С 1 октября он закрыт. А омские отделения банков перемен не почувствовали. АльфаБанк разослал своим клиентам уведомления о возможности менять валюту через систему интернет-банкинга. В омском филиате АкБарс Банка и вовсе не захотели беседовать на эту тему: «говорить не о чем».

О плохой работе столичных обменников сообщало почти 50 процентов всех обратившихся с жалобами в Центральный Банк. Когда работники ЦБ начинали разбираться в ситуации, нередко выяснялось, что обменный пункт по указанному адресу вообще не зарегистрирован. То есть под его вывеской в этом случае действовали мошенники. Бывали случаи, когда гражданин заходил в такое здание, просил поменять деньги, а кассир, взяв их под благовидным предлогом, исчезал через черный ход. Иногда банки просто сдавали свои помещения в аренду другим фирмам, которые работали под их брендом, но на самом деле с банком они были связаны условно, кредитная организация даже не представляла объема операций в этих точках. Их деятельность банк не контролировал, безопасность не обеспечивал, сотрудники обменников могли и не обладать необходимой квалификацией. Информацию о недобросовестных обменниках ЦБ регулярно выкладывал на своей официальном сайте.

Против инициативы ЦБ выступила Федеральная антимонопольная Служба (ФАС): в ведомстве заявили, что не поддерживают любые решения, ограничивающие доступ населения к банковским услугам. «Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Он считает, что «необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы». Между тем в прошлом году антимонопольщики фиксировали неоднократные жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена валют. Однако в омском Управлении ФАС таких случаев вспомнить не смогли: «Нам ни разу не поступали жалобы на обменные пункты валюты. Может быть, в центральном офисе ФАС в Москве вам смогут что-то найти», — рассказала РИА ОмскПресс пресс-секретать УФАС по Омской областиУФАСМарина Девятерикова. Так называемые валютчики, занимающиеся обменом валюты в частном порядке, тоже не поддерживают нововведение Центробанка: «Бизнес актуален и идет как надо. Просто раньше в прошедшие годы, люди понаделали обменников практически на каждом углу и они были прибыльными. Сейчас имеет значение месторасположение, схема работы. Денежные переводы приносят хорошую доходность и пополняют кассу сторонними денежными средствами, также можно принимать оплату мобильной связи. Все кризисы, которые были у нас в стране, повлияли на валюто-обменный бизнес только в положительную сторону, денег заработали очень прилично. Поэтому любое колебание курсов нам приносит только прибыль. А то, что банки «хлопают», это нам не преграда. Перейдем на Другое место, и нас с радостью примут», — рассказал на условиях анонимности владелец точки по обмену валюты.

Преобладающее безразличие потребителей к судьбе обменных пунктов отчетливо проявилось в результатах опроса, проведенного ИА Клерк. Ру, на тему: «Как вы относитесь к инициативе ЦБ о закрытии обменных пунктов?» Как показали результаты голосования, 21% пользователей Клерк. Ру, принявших участие в опросе, ответили, что обменники давно нужно запретить, потому что это мошеннический бизнес. 31% опрошенных полагают, что закрывать следует только те обменные пункты, в деятельности которых выявлены правонарушения. 23% участников опроса поддерживают инициативу ЦБ, отмечая, что сами они не пользуются услугами обменников. 25% проголосовавших выступают против закрытия обменных пунктов. Из них 13% считают, что менять валюту в обменниках выгоднее, чем в банках. А 12% участников опроса уверены, что запрет пунктов обмена валюты ограничит доступ населения к финансовым услугам.

Олег Попов, экономист: Я бы не советовал заниматься таким бизнесом. Не спорю, ликвидность активов — это плюс. Но он меркнет на фоне бесконечных проверок органов с целью ликвидации. Сейчас надо искать что-то новое, а торговать деньгами было актуально лет 15 назад. Зайти на рынок к тому же было затруднительно, а хороший, прибыльный бизнес никто бы и не продал.

Лариса Шкаева, пресс-секретарь Омской торгово-промышленной палаты: К инициативе Центробанка отношусь положительно. Насколько она будет действенной, покажет время, но то, что необходимость принятия такого решения назрела давно очевидный факт. Услугами обменников пользовалась очень давно, на заре их появления на рынке. Это происходило, как правило, в Москве. Сейчас обмениваю валюту только в банке, предварительно промониторив курс.

Игорь Боровик, директор ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор»: Данная инициатива Центробанка говорит о том, что им не была создана эффективная система контроля обменных пунктов. Проблема мошенничества через обменные пункты была не актуальна для города Омска. Для частных же менял, эта запретительная мера, только расширит поле деятельности. Закрытие обменных пунктов лично мне не доставит каких либо неудобств, т.к. при возникновении необходимости приобрести валюту, я всегда пользовался только услугами банков.

Джамиля Ахунова, корреспондент ГТРК «Омск»: Про ситуацию с обменными пунктами я даже ничего не знала. Когда ездила в отпуск за границу, то меняла рубли на доллары в Сбербанке. Я не очень доверяю обменникам, а в банках проследила курс валют и выбрала самый выгодный для себя — так мне показалось надежнее.

Просмотров: 7410


Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, банки, обмен валюты

Читайте также:

Изображение

В 2017 году «Газпром» планирует построить 1300 км «Силы Сибири»

Руководство компании уверяет, что строительство нового газопровода идет ударными темпами.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3394 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5999 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик