Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
День −12
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

День рождения у дракона

или Почему ребёнку нельзя мешать?

Мягкий свет, стулья с красной обивкой, на стенах - детские эмоции и впечатления: радужные, чёрно-белые, вышитые, сотканные... Здесь живет искусство, открытое каждому. В пятницу, 8 октября, в детской школе искусств № 18 состоялась презентация выставки, посвященной 10-летнему юбилею художественного отделения. Об уникальных учениках рассказали заведующая художественным отделением Наталья ПОМОГАЙЛО и педагог, кандидат в члены Союза художников Елена СВЕШНИКОВА.
13.10.2010 17:52
Поделиться:

Н.П.: На выставке вы можете увидеть лучшие экзаменационные работы детей. Вот, например, натюрморт в технике «карандаш» - в 2009 году завоевал Гран-при областной выставки «Палитра Родины». Автор работы, Женя Овчинникова, получила премию национального приоритетного проекта «Образование» -60 тысяч. Для 16-летнего ребенка это очень даже неплохо, согласитесь.

- С этим не поспоришь. Ученики вас, наверное, частенько удивляют.

Н.П.: Да, есть удивительно одаренные дети, технику которых невозможно повторить. У меня училась одна девочка, у которой уникальная линия. Она ставила точку карандашиком и от этой точки заполняла полностью формат листа. Такое только профессионалы могут делать. Это редкий дар.

Особенно интересны конкурсные работы. По условиям, педагог не имеет права вмешиваться, и выходят по-настоящему авторские рисунки. Там можно увидеть все: и оранжевое небо, как в песне поется, и красные облака. Мальчик один, работая над темой «Моя мечта», нарисовал себя как ракету - он летит в космосе, ракета рядом, и он такой же, с крыльями.

Выставку детских работ, посвященную 10-летию художественного отделения ДШИ № 18, вы можете посетить до 20 октября. Экспозиция открыта по будням до 17.00.

Адрес школы:ул. Гагарина, 20, остановка «Дом туриста»

Е.С.: Иногда даже приходится немного сдерживать этот бурный поток фантазий. Вот у меня был случай забавный из практики. Мальчик любит рисовать драконов. Класс работает над темой «Новый год» или «День рождения». А он везде хочет драконов! Я уже уговариваю: «Ну, давай все-таки без них обойдемся! Что теперь, у нас будет

«День рожденья у драконов», «Новый год в семье драконов»?» - Он: «Да-да, я понял». А до этого, если рисуем на тему подводного мира, у него обязательно подводный дракон. Или тема «Цирк» - то в цирке дракон.

- В общем, не дают заскучать педагогам. Кстати, расскажите немного о наставниках.

Н.П.: Все они люди высокопрофессиональные, есть в нашем коллективе член Союза художников России - Лариса Юрьевна Симоненко. Но, пожалуй, самый удивительный человек - наш преподаватель истории искусства Марина Борисовна Берман, представитель исчезающего культурного слоя старой интеллигенции. Мама Марины Борисовны, Белла Вульфовна, -бывшая балерина из Санкт-Петербурга. В свое время она была обвинена по делу о любовницах Берии и попала в лагеря, пройдя по этапу в туфельках на каблучках. Так и оказалась в Омске, проработала всю жизнь в кукольном театре. Марина Борисовна - продолжательница этого славного рода, она вот уже 40 лет преподает историю искусства.

- И напоследок - совет родителям: как распознать в своем ребенке художественный талант? И что делать тем, кто хочет рисовать, но таланта к этому не имеет?

Е.С.: Надо пробовать! И не ограничивать желания ребенка в процессе творчества. Не лезть в работу ни в коем случае. Если рисует непропорционально, криво -пусть! Он так выражает свои эмоции, видит такой образ. Главное - привить любовь к творчеству, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и комфортно. Я думаю, что если у ребенка есть сильное желание рисовать, то это значит, что талант у него есть, просто еще пока себя не проявил. Раз человек хочет рисовать, значит, у него есть внутренний потенциал. Дети могут прийти к нам, ничего не умеючи, просто потому, что не делали этого раньше. Но постепенно, шаг за шагом, у них открывается талант. Это и есть наша задача – его раскрыть.

Просмотров: 1071
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик