Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
День +3
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 65.79
EUR75.70 75.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Поговорим... ногами

А знаете ли вы, как называют чрезмерно болтливых женщин? Чечётками! Странно? Возможно. Хотя профессиональных степистов это не удивляет, ведь их танец - это разговор. Только очень быстрый и с помощью ног.
05.10.2010 20:55
Поделиться:

В сентябре участники народного ансамбля современной хореографии «Антре» вернулись из города Ярославля с III молодежного фестиваля-конкурса «Чечетка-2010» сразу с двумя дипломами - лауреатов I степени и специальным дипломом жюри конкурса в номинации «За лучшую хореографическую постановку». «Антре», которому исполнилось 25 лет, - единственный коллектив в нашем городе, где есть школа степа.

Если и болит - то всё

Казалось бы, после тренировок у степистов должны болеть ноги. Но нет, степ - это такой же танец, как бальный или эстрадный, поэтому перед репетицией ребята занимаются хореографией, растяжкой всех мышц. А значит, если и болит, то всё тело. Но, как заверила Любовь Земляницина, травму здесь получить практически невозможно, даже растяжек не бывает. А юные чечёточницы уже нашли свой секрет. «Нужно не сильно бить пяткой и носком, тогда ничего болеть не будет», - добавили девочки из младшей группы «Антре».

МНЕНИЕ

?Любовь ЗЕМЛЯНИЦИНА, художественный руководитель коллектива:

- Чечётка теперь - не просто элитный танец, а шоу. Современные сте-писты используют всё, что угодно, чтобы разнообразить своё звучание, -и металлические конструкции, и воду, и даже пилы.

СПРАВКА «ВО»

В этом году коллектив «Антре» принял участие в III молодежном фестивале-конкурсе «Чечетка-2010». В Ярославль, где проходил фестиваль, съехались ведущие сте-писты из 16 городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Волгодонска, Тюмени, Екатеринбурга, Казани и др. Омские ребята представили две композиции: «Пишущая машинка» и «Без слов».

Но помимо отдельных номеров есть в репертуаре ребят целый степ-спектакль на философскую тему. Здесь в ударах ногами заложен глубокий смысл - это символы отсчёта времени, биения сердца и самой жизни...

В творческом сезоне 2011/2012 года на базе городского дворца культуры им. Красной гвардии планируется провести фестиваль по степу. Уже весной для проведения мастер-класса в Омск приедет заслуженный артист России Владимир Кирсанов, с чьим степом мы знакомы по кадрам из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх».

Полкило плюсом

Набойки на степ-туфли делают из дерева или металла. Деревянные набойки используют исключительно танцоры ирландской школы, все остальные чечёточники предпочитают металлические. Причём звучание во многом зависит и от самого сплава: дюралюминиевые дают глухой звук, а соединение стали и алюминия - яркие и чистые звуки. Весят же такие туфли тяжелее обычных на 300-400 граммов.

Степ-туфли бывают с супинатором и без него, т.е. мягкие. В мягкой обуви у степиста появляется больше технических возможностей. Он легко сможет сделать удар носком или встать на пальцы. Хотя некоторые профессионалы умудряются и в обычных туфлях проделывать подобные трюки, но после этого, как правило, сильно болят пальцы ног.

Танцуем на фанере

Лучше всего танцевать на гладком листе фанеры или на пластике. Эти материалы дают чистый звук при соприкосновении с металлом. Ансамбль «Антре» даже возит с собой 20 листов фанеры, которые они используют во время выступлений. Но есть в нашем городе площадки, на которых чечётку бить просто невозможно, - в Музыкальном театре. Там сцена покрыта тканью, поэтому даже уложенная сверху фанера не спасает - звук не тот.

Просмотров: 1065
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Посетить спектакль в новой «Галерке» можно уже 3 ноября

Театр откроет сезон спектаклем-концертом «Сергей Есенин».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик