Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Бесплатная медицина... при чём здесь деньги?

Бесплатная медицина... при чём здесь деньги?
В последнее время понятие «платные медицинские услуги» прочно вошло в нашу жизнь. Когда речь идет о посещении частной клиники, то необходимость платить воспринимается как нечто само собой разумеющееся, хотя за например консультацие не обязательно идти в частную клинику, сейчас безплатную медицинскую консультацию можно получить не выходя из дома в онлан режиме. Однако стоит гражданину столкнуться с «платностью» в муниципальном лечебном учреждении, сразу возникает много вопросов. «Вечерка» обратилась за разъяснениями к специалисту 1-й категории отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации города Омска Татьяне КОВТУН.
22.09.2010 18:26
Поделиться:

Вопросы предоставления платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения в настоящее время приобретают особую актуальность. Это связано и с развитием рыночных отношений в здравоохранении, и с недостатком финансовых ресурсов на содержание учреждений здравоохранения, и многими другими факторами.

Вправе ли муниципальные учреждения здравоохранения оказывать платные медицинские услуги? На каком основании? Кто дал им такое право? Что бесплатно и за что платить?..

Существует два варианта получения гражданином платных медицинских услуг в муниципальном учреждении: по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) либо по договору с учреждением, непосредственно оказывающим платную медицинскую услугу. И несмотря на то что действующее законодательство давно уже наделило все учреждения здравоохранения, в том числе и муниципальные, правом предоставлять медицинские услуги за плату, последний вариант порождает со стороны потребителей наибольшее количество вопросов.

Так что же все-таки предоставляется за плату? Прежде чем ответить на этот и другие вопросы, необходимо сказать, что каждый застрахованный гражданин имеет право бесплатно получить медицинские услуги в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, которая утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации на каждый год. Оказание платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения - это дополнение к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи либо как альтернатива, но никак не их замещение.

Муниципальными учреждениями здравоохранения предоставляются за плату медицинские услуги и работы:

1. Не включенные в Территориальную программу государственных гарантий и сервисные услуги (например, индивидуальный медицинский пост, предоставление палаты повышенной комфортности);

2. Включенные в Территориальную программу государственных гарантий, оказываемые:

а) лицам, не имеющим права на их бесплатное получение в соответствии

с действующим законодательством (за исключением скорой медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства);

б) при желании гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе вне порядка и условий, установленных Территориальной программой государственных гарантий:

- по личной инициативе пациента сверх отраслевых стандартов диагностики и лечения при отсутствии назначений лечащего врача;

- с применением лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, не включенных в Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемый при реализации Территориальной программы государственных гарантий;

- анонимно (за исключением видов медицинской помощи, которые в соответствии с действующими нормативными правовыми актами должны оказываться бесплатно для граждан, обратившихся анонимно);

- вне общей очереди: предоставляется персоналом, не задействованным в данный период времени в оказании бесплатной медицинской помощи (за исключением граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание).

Информирование населения города Омска о порядке предоставления платных услуг осуществляется посредством размещения в доступном для обозрения месте информационных стендов (плакатов). На стендах размещается следующая информация:

- разрешение департамента здравоохранения Администрации города Омска на право оказания платных медицинских услуг населению города Омска;

- лицензия на виды медицинской деятельности;

- условия предоставления платных медицинских услуг;

- информация о квалификации специалистов, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг;

- перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости.

Необходимо сказать, что учреждениями муниципальной системы здравоохранения все же должна соблюдаться приоритетность оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому, получая платную услугу, во избежание дальнейших претензий к учреждению здравоохранения по ее оплате, убедитесь в том, что со стороны учреждения вам предоставлена полная информация о возможности ее получения.

НА ЗАМЕТКУ!

- При заключении договора на оказание платных услуг вам должны сначала рассказать о порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе в данном учреждении здравоохранения. Об этом должна быть запись в самом договоре.

- Вам должны выдать кассовый чек или другой документ, подтверждающий прием наличных денег.

Просмотров: 1280
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик