Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Утро −20
День −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Бесплатная медицина... при чём здесь деньги?

Бесплатная медицина... при чём здесь деньги?
В последнее время понятие «платные медицинские услуги» прочно вошло в нашу жизнь. Когда речь идет о посещении частной клиники, то необходимость платить воспринимается как нечто само собой разумеющееся, хотя за например консультацие не обязательно идти в частную клинику, сейчас безплатную медицинскую консультацию можно получить не выходя из дома в онлан режиме. Однако стоит гражданину столкнуться с «платностью» в муниципальном лечебном учреждении, сразу возникает много вопросов. «Вечерка» обратилась за разъяснениями к специалисту 1-й категории отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации города Омска Татьяне КОВТУН.
22.09.2010 18:26
Поделиться:

Вопросы предоставления платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения в настоящее время приобретают особую актуальность. Это связано и с развитием рыночных отношений в здравоохранении, и с недостатком финансовых ресурсов на содержание учреждений здравоохранения, и многими другими факторами.

Вправе ли муниципальные учреждения здравоохранения оказывать платные медицинские услуги? На каком основании? Кто дал им такое право? Что бесплатно и за что платить?..

Существует два варианта получения гражданином платных медицинских услуг в муниципальном учреждении: по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) либо по договору с учреждением, непосредственно оказывающим платную медицинскую услугу. И несмотря на то что действующее законодательство давно уже наделило все учреждения здравоохранения, в том числе и муниципальные, правом предоставлять медицинские услуги за плату, последний вариант порождает со стороны потребителей наибольшее количество вопросов.

Так что же все-таки предоставляется за плату? Прежде чем ответить на этот и другие вопросы, необходимо сказать, что каждый застрахованный гражданин имеет право бесплатно получить медицинские услуги в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, которая утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации на каждый год. Оказание платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения - это дополнение к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи либо как альтернатива, но никак не их замещение.

Муниципальными учреждениями здравоохранения предоставляются за плату медицинские услуги и работы:

1. Не включенные в Территориальную программу государственных гарантий и сервисные услуги (например, индивидуальный медицинский пост, предоставление палаты повышенной комфортности);

2. Включенные в Территориальную программу государственных гарантий, оказываемые:

а) лицам, не имеющим права на их бесплатное получение в соответствии

с действующим законодательством (за исключением скорой медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства);

б) при желании гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе вне порядка и условий, установленных Территориальной программой государственных гарантий:

- по личной инициативе пациента сверх отраслевых стандартов диагностики и лечения при отсутствии назначений лечащего врача;

- с применением лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, не включенных в Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемый при реализации Территориальной программы государственных гарантий;

- анонимно (за исключением видов медицинской помощи, которые в соответствии с действующими нормативными правовыми актами должны оказываться бесплатно для граждан, обратившихся анонимно);

- вне общей очереди: предоставляется персоналом, не задействованным в данный период времени в оказании бесплатной медицинской помощи (за исключением граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание).

Информирование населения города Омска о порядке предоставления платных услуг осуществляется посредством размещения в доступном для обозрения месте информационных стендов (плакатов). На стендах размещается следующая информация:

- разрешение департамента здравоохранения Администрации города Омска на право оказания платных медицинских услуг населению города Омска;

- лицензия на виды медицинской деятельности;

- условия предоставления платных медицинских услуг;

- информация о квалификации специалистов, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг;

- перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости.

Необходимо сказать, что учреждениями муниципальной системы здравоохранения все же должна соблюдаться приоритетность оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому, получая платную услугу, во избежание дальнейших претензий к учреждению здравоохранения по ее оплате, убедитесь в том, что со стороны учреждения вам предоставлена полная информация о возможности ее получения.

НА ЗАМЕТКУ!

- При заключении договора на оказание платных услуг вам должны сначала рассказать о порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе в данном учреждении здравоохранения. Об этом должна быть запись в самом договоре.

- Вам должны выдать кассовый чек или другой документ, подтверждающий прием наличных денег.

Просмотров: 1498
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик