Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

В Омске появился первый эндаумент

Фонд целевого капитала ОмГУ стал первым эндаументом, который создали омские вузы. Учредители Фонда, среди которых 11 физических и два юридических лица, надеются получить первый доход от инвестирования средств уже в 2012 году. Интерес к управлению средствами Фонда проявил «Газпромбанк».
16.09.2010 21:44
Поделиться:

В Омске зарегистрирован первый эндаумент - 11 физических и два юридических лица выступили в качестве учредителей «Сибирского эндаумента - Фонда развития Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского». Всего в России вузы создали примерно 40 подобных эндаументов: фонды целевого капитала есть в столичном МГУ, МГИМО, красноярском Сибирском федеральном университете, Новосибирском государственном университете, Томском политехе и многих других. Если российские учебные заведения только сейчас начинают их создавать, то гарвардский эндаумент уже насчитывает трехвековую историю и более 30 млрд долларов капитала.

Среди создателей Фонда развития ОмГУ известные личности не только города, но и страны, многие из них выпускники классического университета. В списке учредителей - ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей БАБУРИН, директор ФГУП «Омский НИИ приборостроения» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного собрания Омской области Геннадий ГЕРИНГ, заместитель мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ, исполнительный     директор по правовым вопросам ОАО РусГидро» Олег ДМИТРИЕВ , руководитель группы компаний «Омь-Инвест» Илья ИВАНОВ, ректор ОмГУ Владимир СТРУНИН,   два   банкира   - управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Омске Владимир КОПМАН, председатель правления ЗАО «ОТП Банк» Валерий СТЕПАНОВ, а также ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Солид» в лице выпускника экономического факультета, начальника клиентского управления Александра ОРЕХОВА и НП «Ассоциация выпускников Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского».

Список тех, кто будет жертвовать деньги, расширится. По словам одного из учредителей Фонда, сейчас ведутся переговоры со многими выпускниками классического университета, среди которых председатель правления Сбербанка России Герман ГРЕФ.

Работа по созданию эндаумента вуза началась еще осенью прошлого года, а 25 июня 2010 года состоялось учредительное собрание, на котором были приняты решение о создании фонда и его устав. Теперь основатели Фонда целевого капитала должны определить состав правления фонда.

Исполнительный директор Фонда, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства Александр ДЕМИДОВ отмечает, что на первом этапе будет сформирован уставный капитал, а потом начнет свою работу управляющая компания, которую тоже предстоит выбрать.

- В течение года Фонд должен в соответствии с федеральным законом собрать 3 млн рублей в качестве уставного капитала, но эту сумму учредители намерены сформировать быстрее, чтобы уже в следующем году передать управляющей компании, которая будет инвестировать эти средства, а полученный доход Фонд сможет тратить на развитие вуза. Предполагается, что эти деньги пойдут на модернизацию материально-технической базы ОмГУ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской и научно-прикладной деятельности преподавателей и студентов вуза, развитие кадрового потенциала и повышение уровня заработной платы работников университета и на решение других, не менее значимых задач вуза.

Какие именно проекты будут инвестироваться из средств эндаумента, будет решать попечительский совет. Учредителям предстоит определить приоритетные и перспективные направления или выявить узкие места, от которых следует избавляться.

В долгосрочной перспективе вуз намерен сформировать трех-четырехмиллиардный капитал. Мировой опыт показывает, что эндаумент составляет приблизительно 40% поступлений в бюджет вуза. Средняя доходность от доверительное управление финансами и ценными бумагами составляет 10%.

Надо сказать, что сразу несколько банков заинтересовались управлением средствами Сибирского эндаумента, в числе которых ЗАО «СОЛИД Банк» и «Газпромбанк». Управляющая компания «Газпромбанк - Управление активами» уже заключила договор сотрудничества с МГИМО, капитал которого составляет более полумиллиарда рублей. А в конкурсе на управление активами эндаумент-фонда Новосибирского государственного университета (НГУ) победила УК «Банка Москвы». За девять месяцев управления средствами в УК «Банк Москвы» фонд НГУ заработал 1,7 млн рублей, увеличившись до 9,7 млн рублей. Еще часть средств эндаумента новосибирского вуза находится в управлении другой компании.

Просмотров: 1135
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: эндаумент

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик