Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.60 66.95
EUR75.75 76.05
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Актёров усадили на коляски

На сцене театра «Арлекин» выступала труппа японских кукольников на колясках. В конце представления актёры дружно встали с колясок и поклонились публике. Нет, это не симулянты. Это труппа имени Корю Нисикава, которая работает в уникальном стиле хатиодзи-куругама-нингё, не встречающемся в других странах.
14.09.2010 22:53
Поделиться:

Кукловоды передвигаются на специальных сиденьях на колесиках, что позволяет добиваться как плавности, так и стремительности движений кукол. Прямо во время представления режиссер театра господин Корю рассказал и показал, как работать с такой куклой. Мастер одновременно должен управлять пятью предметами: ноги куклы он зажимает между пальцами своих ног. В руках актер держит руки куклы, которые имеют достаточно сложное устройство. Помимо этого нужно держать и голову куклы, которая крепится специальным приспособлением к голове актера. А тело «маленьких человечков» висит на металлическом штыре, прикрепленном к груди кукловода. Подобное искусство, по признанию господина Корю, осваивается десятилетиями, и для самого минимального уровня нужно потратить около 15 лет. Понятно, что при такой сложности конструкции случаются и курьезы: «Бывало, что голова куклы во время спектакля отлетала и зрители возвращали мне ее из зала», — смеется он.

Кукол актеры порой делают сами: один делает голову, другой — шьет одежду. При этом к каждой относятся с большим уважением: перед спектаклем мастер спрашивает позволения у куклы играть и просит благословения. Обращаются с ними очень аккуратно, поэтому некоторые куклы — долгожители. Одна из представленных в спектакле работает на сцене уже 50, а другая... 130 лет.

— Если нас приглашают на гастроли в какие-то европейские страны, то мы можем и одеть наших кукол в «кимоно» той страны, куда мы едем,— говорит господин Корю.— Русская литература очень богатая и интересная, думаю, мы сможем найти увлекательный сюжет и показать его в своем прочтении.

Просмотров: 1008
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик