Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
сб
Ночь −2
Утро −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Дача в законе

Дача в законе
В России запретят строить дачи вне населенных пунктов и прописываться в них.
13.09.2010 14:58
Поделиться:

Минрегион РФ предложил запретить строительство дач на сельхозземлях и вне населенных пунктов. Для строительства дома на дачном участке потребуется разрешение, которое до этого должны были получать застройщики жилья. При этом законопроект не указывает, что делать с дачами, уже существующими за границами населенных пунктов, но запрещает прописку в них. Эксперты ждут доработки закона, а дачники готовятся к новым затратам.

Как пишет "КоммерсантЪ", законопроект Минрегиона предполагает  разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Дачные участки, согласно идее Минрегиона, "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. "Земли сельскохозяйственного назначения не должны использоваться под индивидуальное жилищное строительство. Возможно, их можно будет предоставлять под огородные участки, на которых не будет построек, предназначенных для проживания. В пределах муниципальных образования дачи должны появляться там, где они предусмотрены генпланом, и это абсолютно логично. Ну а что касается прописки на дачах, полностью запретить ее невозможно – для этого пришлось бы оспаривать решение Конституционного суда", - прокомментировал Омскпресс председатель рабочей группы Омского городского Совета по проблемным вопросам, связанным с изменением правового статуса дачных строений, Александр Иванов.

Для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми. Участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. "Это нормально разделение. В Омске и Омской области практически нет участков, которые можно отнести к огородным – они остались в одном-двух товариществах. Что касается дачных и садовых, возможно, будет предусмотрен механизм перевода из одной категории в другую, и при такой возможности садоводы смогут возводить свои дома", - пояснили Омскпресс в Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Если же такой возможности не будет, стоимость земли, где строительство разрешат, может значительно вырасти. Омские эксперты пока не называют конкретных цифр, а в Москве считают, что цена на землю поднимется на 50%. "Сейчас почти половина всех коттеджных поселков Подмосковья построена на землях сельскохозяйственного назначения. Если инициативу Минрегиона одобрят, девелоперы будут вынуждены переводить сельхозземли в категорию ИЖС. В таком случае, стоимость одной сотки увеличится на $3-5 тыс.", - пояснил корреспондентам российских СМИ руководитель отделения "Преображенское" департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов.

Законопроект также предполагает, что на дачное строительство в границах поселений будет распространено требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения. "Мне кажется, что все эти изменения закончатся одним – сбором денег с нас, с дачников. Нужно будет куда-то вроде БТИ по две недели приходить каждый день, регистрировать дома, платить за это деньги. Если потребуется менять регистрацию товариществ – на это тоже соберут средства с дачников. На смену статуса земель – тоже. Про получение разрешения на строительство дома я вообще молчу. Даже крупные застройщики их получают месяцами, возможно, где-то и приплачивают, а обычные жители… Ну не вижу я в этом проекте никакого другого смысла, кроме как новых поборов", - считает владелец дачи в Омске Валерий Михалев.

Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки — в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков — после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается "в безвозмездное срочное пользование", и закрепления его частей за гражданами "на основании решения названного объединения". Участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огороднической или дачной некоммерческой организации в собственность или, если участок ограничен в обороте, на условиях аренды.

Эксперты отмечают важное упущение: отсутствие в проекте жесткого регламента "легализации" уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений. Уже с 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков предлагается осуществлять по-новому. Переходные положения устанавливают лишь, что "участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон" и, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет. "Скорее всего, это будет прописано при дальнейшей доработке закона или в каких-то подзаконных актах. Иначе ничего хорошего не произойдет. Когда люди остаются в подвешенном состоянии, это всегда плохо", - считают в Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений.
Федеральные игроки оценивают законопроект намного жестче. "Это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. Представьте себе: вы купили участок без подряда и хотели построить себе дом. А вам 1 января 2011 года скажут: здесь строить нельзя. В принципе все логично: на землях поселений — строить, на землях сельхозназначения — сеять. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство", - прокомментировал "Коммерсанту" владелец группы "Земер" Илья Терентьев.

Борис Собко, директор киноцентра "Вавилон":
 "Я не дачник, поэтому этот вопрос для меня не актуален. Но я думаю, что у жителей дачи востребованы, особенно у старшего поколения – они там выращивают овощи, и это позволяет им на небольшую пенсию влачить свое существование. Ну, наверное, те, кто потом придет в разряд пенсионеров, лет через 15-20, надеюсь, для них дачи будут больше связаны с отдыхом.  Вы знаете, я считаю, что есть гораздо более серьезные и актуальные темы. Вот "запретить-не запретить" – это отвлечение от этих серьезных проблем.  Я думаю, что это игра. Побьются, поколотятся, и оставят все, как было".

Светлана Гуринова, директор ЗАО "Новострой-КПД":
"Конечно же, дачи востребованы у жителей Омска. У меня есть  дача, и она находится внутри населенного пункта . Там моя мама выращивает овощи, а я – отдыхаю. Мне кажется, что этот законопроект в таком виде, как сейчас, не будет утвержден".

 

 

Арсен Пономарев, экс-директор гипермаркета "Геомарт":
"Очевидно, я не совсем понимаю суть проблемы, если есть хоть одна дача, то это уже населенный пункт? Тут есть два вопроса: что такое дача и чем дача отличается от загородного дома? Различие между этими понятиями невелико. Для кого-то - дача, а для кого-то - загородный дом. Предположим, запретят даже строительство дач вне населенных пунктов, а как работают законы в нашей стране, вы знаете прекрасно. Чиновнику будут брать взятки, чтобы дачи переименовывать в загородные дома. Вот и все. Никаких проблем. Вообще, получается, бесполезно принимать этот закон".

Ирина Пашкевич, владелица ателье "Практичная мода":
"Вы знаете, я очень далека от этой темы, поэтому не отслеживаю подобную информацию. У меня самой дачи нет, в кругу моих друзей они используются чаще всего как места отдыха. Нужно, чтоб законопроект был окончательно доработан и принят, тогда станет понятно, как он скажется на дачниках".

Владимир Красных, руководитель компании "Ford-Омск":

"Конечно, этот законопроект может быть принят. Выращивать урожай на дачах невыгодно, поэтому они и стоят сейчас заброшенные. К подобным вещам, вроде прописки, я вообще отношусь как к чиновничьим забавам, у меня как-то нет таких проблем, поэтому и мнения нет. У человека есть полные права, и не надо их ограничивать, коррупция все это. Понятно, зачем это делается, в советское время дач много нарезали, получается хаотичная вещь с точки зрения чиновников, а так это новые разрешения, так повышается ликвидность уже построенного".

Комментариев: 7
Просмотров: 9826


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские знатоки попали на чемпионат мира по «Что? Где? Когда?»

Соревнование пройдет 4-5 ноября в столице Казахстана.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6849 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4549 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик