Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Муниципальное теплосбережение

Во всех муниципальных структурах и предприятиях приняты свои программы по энергосбережению, которые стали составными частями общегородской энергосберегающей программы. «Обозреватель» решил выяснить, как обстоят дела с энергосбережением в МП города Омска «Тепловая компания».
09.09.2010 22:33
Поделиться:

В «Тепловой компании» разработаны долгосрочные — с 2011-го по 2020 год — планы мероприятий по энергосбережению по различным направлениям. Компания продолжит работу по восстановлению циркуляционных контуров горячего водоснабжения после центральных тепловых пунктов (ЦТП) протяженностью около 38 км с применением гибких труб «Изопрофлекс» и стальных предызолированных трубопроводов, а также установит семь приборов учета на объектах предприятия. В планах и замена 601 лампы накаливания на энергосберегающие, и установка 105 частотно-регулируемых приводов электродвигателей на насосном оборудовании ЦТП и котельных. А в целях сбережения воды планируется внедрение оборотного водоснабжения на технологические нужды в восьми котельных.

Ремонт, реконструкцию и эксплуатацию тепловых сетей, ЦТП и котельных «Тепловая компания» выполняет с применением инновационных энергосберегающих технологий. Они позволят принципиально минимизировать вопросы коррозии трубопроводов и утечек. В качестве теплоизоляционного материала применяется пенополиуретан — наиболее эффективный и экологически чистый в настоящее время те-плоизолятор трубопроводов. В результате применения инновационных материалов срок службы тепловых сетей увеличивается до 30-50 лет, а расходы на тепловые потери и утечки снижаются до 30%.

Для оптимизации расхода электроэнергии в зависимости от режима потребления на десяти ЦТП и котельных на ул. К. Заслонова, 2 и в 14-м военном городке установлены 19 преобразователей частоты на электродвигателях насосов. Применение частотных преобразователей позволяет сэкономить на каждом агрегате 20-40% электроэнергии и обеспечивает снижение затрат на электроэнергию и качественное регулирование технологического процесса, компенсирует скачки давления на входе в насос, поддерживая при этом заданное давление на выходе из насоса.

В этом году на тепловой перекачивающей насосной станции (ТПНС) установлены три насосные установки «Grundfos». Это надежное и высокопроизводительное оборудование, способное функционировать и обеспечивать получение заданных технологических параметров при довольно высоких эксплуатационных нагрузках. А на двенадцати ЦТП установлено 19 регулирующих клапанов «Danfoss», предназначенных для систем управления и контроля, основанных на измерениях давления и температуры, электрической мощности и регулировании потоков, и соответствующих жестким требованиям точности и надежности. Кроме того, на котельных «Тепловой компании» внедрен комплексный ингибитор водоподготовка и умягчение накипи и коррозии нового поколения «ГИЛУФЕР 422» для коррекционной обработки сетевой воды, который позволяет гарантировать безнакипный режим работы оборудования, что в конечном счете ведёт к экономии топлива.

Внедрение программы СКФ-99 позволяет рассчитывать режимы работы всех тепловых сетей от теплоисточников ОАО «ТГК-11», а автоматизированная информационно-измерительная система технического учета энергоносителей всех котельных «Тепловой компании» позволяет управлять тепловыми режимами тепловых сетей и котельных с центрального диспетчерского пункта предприятия.

Системы спутниковой навигации GPS установлены на каждом автомобиле муниципального предприятия, позволяют решить несколько важных задач. Это и мониторинг перемещения транспорта, позволяющий контролировать работу водителей, и помощь в прокладке оптимального маршрута, что дает экономию топлива и времени. А применение ультразвуковых накладных расходомеров позволяет измерять объемный, массовый и тепловой расход любых одно- и многофазных сред. Накладные ультразвуковые датчики позволяют проводить измерения без нарушения целостности трубы и прерывания технологического процесса.

В «Тепловой компании» действует геоинформационная система «Zulu 6.0» для расчета режимов работы тепловых сетей и теплопотребителей от теплоисточников предприятия. Она предназначена для создания и редактирования цифровых карт, планов и схем различного назначения с возможностью решения на их базе различного рода задач. Система объединяет в себе возможности обработки графической и семантической информации, поддерживает линейно-узловую топологию.

Мэр Омска утвердил инвестиционную программу по техническому перевооружению МП города Омска «Тепловая компания» на 2010-2014 годы. Часть мероприятий выполнена в этом году, включая работы по реконструкции тепловых сетей 12-го микрорайона. Муниципальным предприятием эксплуатируется 49 ЦТП и 10 ТПНС, 24 котельных, основная масса которых введена в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. К настоящему времени оборудование основной части ЦТП выработало свой ресурс и не соответствует современным требованиям по энергосбережению.

Для выхода из ситуации принято направление поэтапной реконструкции ЦТП. Проведен анализ технического состояния теплообменного и насосного оборудования и определена очередность проведения реконструкции ЦТП. Это позволит повысить качество и надежность теплоснабжения потребителей с 2011-го по 2013 год. Согласно программе, планируется выполнить реконструкцию 11 ЦТП.

В связи с перспективной застройкой города требуется увеличение установленных мощностей котельных для подключения новых объектов. Согласно программе, с 2011-го по 2014 год планируется установка дополнительного котла и монтаж подогревателя сетевой воды на котельной по ул. Перова, 43, установка дополнительного котла, монтаж подогревателя сетевой воды и установка в качестве дымовой трубы стеклопластикового ствола на котельной    поселка    Светлого.

А в связи с увеличением мощностей котельных необходима перекладка головных участков тепловых сетей. В программе для обеспечения необходимых гидравлических режимов на существующих и подключаемых объектах заложено увеличение диаметров тепловых сетей с применением в качестве теплоизоляционного материала скорлуп ППУ на тепловых сетях от котельных: по ул. Заслонова, 2-725 метров теплотрассы по ул. Волго-Донская, по ул. 4-я Северная, 180-580 метров, по ул. Мельничной, 2-570 метров по улицам Граничной и Суровцева, по ул. Перова, 43-2780 метров, по ул. Авиагородок, 9 а — 370 метров по ул. Транссибирской.

В «Тепловой компании» к энергосбережению относятся как к насущной необходимости и продолжают вести анализ, где и за счет чего можно сэкономить энергоресурсы, чтобы повысить надежность теплоснабжения омичей. 

Просмотров: 1297
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик