Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Муниципальное теплосбережение

Во всех муниципальных структурах и предприятиях приняты свои программы по энергосбережению, которые стали составными частями общегородской энергосберегающей программы. «Обозреватель» решил выяснить, как обстоят дела с энергосбережением в МП города Омска «Тепловая компания».
09.09.2010 22:33
Поделиться:

В «Тепловой компании» разработаны долгосрочные — с 2011-го по 2020 год — планы мероприятий по энергосбережению по различным направлениям. Компания продолжит работу по восстановлению циркуляционных контуров горячего водоснабжения после центральных тепловых пунктов (ЦТП) протяженностью около 38 км с применением гибких труб «Изопрофлекс» и стальных предызолированных трубопроводов, а также установит семь приборов учета на объектах предприятия. В планах и замена 601 лампы накаливания на энергосберегающие, и установка 105 частотно-регулируемых приводов электродвигателей на насосном оборудовании ЦТП и котельных. А в целях сбережения воды планируется внедрение оборотного водоснабжения на технологические нужды в восьми котельных.

Ремонт, реконструкцию и эксплуатацию тепловых сетей, ЦТП и котельных «Тепловая компания» выполняет с применением инновационных энергосберегающих технологий. Они позволят принципиально минимизировать вопросы коррозии трубопроводов и утечек. В качестве теплоизоляционного материала применяется пенополиуретан — наиболее эффективный и экологически чистый в настоящее время те-плоизолятор трубопроводов. В результате применения инновационных материалов срок службы тепловых сетей увеличивается до 30-50 лет, а расходы на тепловые потери и утечки снижаются до 30%.

Для оптимизации расхода электроэнергии в зависимости от режима потребления на десяти ЦТП и котельных на ул. К. Заслонова, 2 и в 14-м военном городке установлены 19 преобразователей частоты на электродвигателях насосов. Применение частотных преобразователей позволяет сэкономить на каждом агрегате 20-40% электроэнергии и обеспечивает снижение затрат на электроэнергию и качественное регулирование технологического процесса, компенсирует скачки давления на входе в насос, поддерживая при этом заданное давление на выходе из насоса.

В этом году на тепловой перекачивающей насосной станции (ТПНС) установлены три насосные установки «Grundfos». Это надежное и высокопроизводительное оборудование, способное функционировать и обеспечивать получение заданных технологических параметров при довольно высоких эксплуатационных нагрузках. А на двенадцати ЦТП установлено 19 регулирующих клапанов «Danfoss», предназначенных для систем управления и контроля, основанных на измерениях давления и температуры, электрической мощности и регулировании потоков, и соответствующих жестким требованиям точности и надежности. Кроме того, на котельных «Тепловой компании» внедрен комплексный ингибитор водоподготовка и умягчение накипи и коррозии нового поколения «ГИЛУФЕР 422» для коррекционной обработки сетевой воды, который позволяет гарантировать безнакипный режим работы оборудования, что в конечном счете ведёт к экономии топлива.

Внедрение программы СКФ-99 позволяет рассчитывать режимы работы всех тепловых сетей от теплоисточников ОАО «ТГК-11», а автоматизированная информационно-измерительная система технического учета энергоносителей всех котельных «Тепловой компании» позволяет управлять тепловыми режимами тепловых сетей и котельных с центрального диспетчерского пункта предприятия.

Системы спутниковой навигации GPS установлены на каждом автомобиле муниципального предприятия, позволяют решить несколько важных задач. Это и мониторинг перемещения транспорта, позволяющий контролировать работу водителей, и помощь в прокладке оптимального маршрута, что дает экономию топлива и времени. А применение ультразвуковых накладных расходомеров позволяет измерять объемный, массовый и тепловой расход любых одно- и многофазных сред. Накладные ультразвуковые датчики позволяют проводить измерения без нарушения целостности трубы и прерывания технологического процесса.

В «Тепловой компании» действует геоинформационная система «Zulu 6.0» для расчета режимов работы тепловых сетей и теплопотребителей от теплоисточников предприятия. Она предназначена для создания и редактирования цифровых карт, планов и схем различного назначения с возможностью решения на их базе различного рода задач. Система объединяет в себе возможности обработки графической и семантической информации, поддерживает линейно-узловую топологию.

Мэр Омска утвердил инвестиционную программу по техническому перевооружению МП города Омска «Тепловая компания» на 2010-2014 годы. Часть мероприятий выполнена в этом году, включая работы по реконструкции тепловых сетей 12-го микрорайона. Муниципальным предприятием эксплуатируется 49 ЦТП и 10 ТПНС, 24 котельных, основная масса которых введена в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. К настоящему времени оборудование основной части ЦТП выработало свой ресурс и не соответствует современным требованиям по энергосбережению.

Для выхода из ситуации принято направление поэтапной реконструкции ЦТП. Проведен анализ технического состояния теплообменного и насосного оборудования и определена очередность проведения реконструкции ЦТП. Это позволит повысить качество и надежность теплоснабжения потребителей с 2011-го по 2013 год. Согласно программе, планируется выполнить реконструкцию 11 ЦТП.

В связи с перспективной застройкой города требуется увеличение установленных мощностей котельных для подключения новых объектов. Согласно программе, с 2011-го по 2014 год планируется установка дополнительного котла и монтаж подогревателя сетевой воды на котельной по ул. Перова, 43, установка дополнительного котла, монтаж подогревателя сетевой воды и установка в качестве дымовой трубы стеклопластикового ствола на котельной    поселка    Светлого.

А в связи с увеличением мощностей котельных необходима перекладка головных участков тепловых сетей. В программе для обеспечения необходимых гидравлических режимов на существующих и подключаемых объектах заложено увеличение диаметров тепловых сетей с применением в качестве теплоизоляционного материала скорлуп ППУ на тепловых сетях от котельных: по ул. Заслонова, 2-725 метров теплотрассы по ул. Волго-Донская, по ул. 4-я Северная, 180-580 метров, по ул. Мельничной, 2-570 метров по улицам Граничной и Суровцева, по ул. Перова, 43-2780 метров, по ул. Авиагородок, 9 а — 370 метров по ул. Транссибирской.

В «Тепловой компании» к энергосбережению относятся как к насущной необходимости и продолжают вести анализ, где и за счет чего можно сэкономить энергоресурсы, чтобы повысить надежность теплоснабжения омичей. 

Просмотров: 1346
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

606 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

704 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик