Почему растут цены?

Почему растут цены?

За последнюю неделю на редакцию обрушился настоящий шквал телефонных звонков. Почти все — с одним вопросом: «Почему дорожают продукты?». «Вечёрка» не смогла остаться в стороне от такой острой темы и решила выяснить, от чего зависят цены на те или иные продукты и кто вправе их регулировать.

Цена спроса

Цены на продукты питания, как и на любые другие товары, формирует рынок. А это целая цепочка, которая включает в себя производителя, поставщика, продавца и, безусловно, самого покупателя. Потому что покупательский спрос — далеко не самая последняя составляющая цены.

Еще одна составляющая — это инфляция. Непрерывный рост цен в пределах 10%, то есть умеренная инфляция, по мнению специалистов, — это нормальное явление для экономики страны. Официальный прогноз Правительства РФ по инфляции на текуший тп — 9—10% По итогам первых семи месяцев этот показатель на территории Омской области составил 4,6% (в среднем по России — 5,1%).

Ажиотаж или засуха?

Однако в последнее время цены на некоторые продукты начали расти активней прежнего. Почему? Попробуем выяснить.

Так, за август гречка подорожала в среднем с 40,5 рубля до 50,2 рубля за килограмм. Сейчас на внутреннем рынке еще достаточно крупы урожая 2009 года. А вот спрос растет, и подогревают его данные о пожарах и засухе, которые бушевали летом в некоторых регионах нашей страны. Хотя эти регионы именно гречку в большинстве не выращивают. Сами поставщики говорят, что уже после 20 сентября цены стабилизируются и даже начнут снижаться. Потому что в это время в продаже в Омске должна появиться алтайская гречка нового урожая.

Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, начальник управления развития розничного рынка департамента городской экономической политики администрации Омска:

— В основном рост цен на продукты объясняется либо сезонными факторами, либо ажиотажным спросом. Например, та же гречка. По информации регионов, где выращивают и производят гречу, урожай ее не ниже, чем в прошлом году. Поэтому ажиотаж, спровоцированный слишком жарким летом и пожарами, можно уверенно назвать искусственным. К концу сентября начнется сбор гречи и поставка новой продукции в регионы. С учетом инфляции цена ее должна упасть рублей до 30. Сегодня, по нашим данным, в городе нет магазинов, где в продаже отсутствует гречневая крупа. Была массовая скупка со стороны населения, но сейчас ситуация стабилизировалась.

КОММЕНТАРИЙ

Александр БУГАЕВ, руководитель сети торговых комплексов «Хозяюшка»:

— От продавцов цены зависят в меньшей степени. Наша торговая надбавка не меняется, она стабильно остается в районе 10-15%. Мы зависим от производителей, которые и определяют цены. Недели две назад, к примеру, они подняли закупочную цену на молочную продукцию. В ближайшее время молоко может еще подорожать, это связано именно с зимним периодом: не все крестьяне могут зимой полноценно кормить коров, и молока становится меньше. А уже ближе к весне цены останавливаются, а где-то и снижаются.

Или молоко (2,5-3,2% жирности). В августе оно подорожало в среднем на 3,09 рубля (49 копеек — за последнюю неделю). Основная причина роста цен на молочную продукцию — рост закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей.

А вот увеличение цены на муку вызвано двумя факторами. Первый — рост цен на зерно, который, в свою очередь, связан с неурожаем в центральных регионах РФ. Второй — повышение спроса на муку. По данным Омскстата, в июле 2010 года оптовики закупили 553,5 тонны, что в несколько раз больше, чем годом ранее. По наблюдениям специалистов, уже сейчас рост цен на муку замедлился, а в ближайшие две недели можно ждать стабилизации и некоторого снижения цен, поскольку на российском уровне приостановлен экспорт зерна до конца года.

Подорожание сахара — это, в первую очередь, сезонное явление. Правда, в этом году проблем добавила погода (заморозки весной и засуха летом), из-за чего снизился урожай. Повлияли и мировые цены на сахар-сырец, которые также выросли из-за его неурожая. Предприятия по переработке сахара в России только на 30% обеспечены собственным сырьем, 70% его импортируют.

В остальном цены на большинство продуктов в августе остались на том же уровне, что и месяцем ранее. Среди них — хлеб «Урожайный», творог, говядина и свинина, мороженая рыба, рис и макароны, капуста, репчатый лук, морковь.

Замерить и посчитать

Вмешиваться в ценовую политику имеют право только федеральные власти. Пятнадцатого июля этого года издано постановление Правительства РФ, которое дает возможность государству ограничивать цены. Правда, только на 90 дней и в случае, если, по данным Росстата, цена на продукт увеличилась за месяц более чем на 30%.

Тем не менее, чтобы защитить омичей, мэрия принимает собственные меры для сдерживания роста цен на отдельные продукты. Подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией города и омскими ритейлерами.  Документ  предполагает минимизацию торговой надбавки со стороны сетей на социально значимые продукты питания. Среди них — хлеб «Урожайный» и «Пшеничный», молоко жирностью 2,5%, кефир жирностью 2,5%, сметана жирностью 10-20%, подсолнечное масло, куриные яйца.

КСТАТИ

Четвертого августа 2010 года правительство региона издало отдельное распоряжение, которое регулирует цены на хлеб. Документ запрещает хлебопекам, которые используют в производстве хлеба зерно из регионального фонда зерна, с 1 сентября 2010 года устанавливать отпускную цену буханки «Урожайного» выше 15 рублей 97 копеек.

В 2010 году меморандум подписали руководители компаний и магазинов «Холидей», «Астор», «АШАН», «АллаДин», «Килограмм», «Лента», «Торговый центр «Омский», универмаги «Домашний» и «Выгодный».

ОмскПресс