«Мир» зафиксировал миф

Общество

"Мир" зафиксировал миф

Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ ) обнародовал сведения о сенсационной находке глубоководных аппаратов «Мир» – ученые предполагают, что аппараты наткнулись на дне Байкала на «золото Колчака». По информации фонда, участники экспедиции нашли четыре прямоугольных бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи, но механическому манипулятору не удалось их захватить. Ученым удалось зафиксировать координаты находки.

31 августа на сайте Фонда и в федеральных СМИ появилась информация о погружении глубоководных аппаратов «Мир» районе мыса Толстый (81-й км Кругобайкальской железной дороги). В 1,5 км от берега ГОА «Мир-2» совершил уникальную находку на глубине около 400 м. Экипаж, в составе пилота Евгения Черняева, директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова и начальника аппарата губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева обнаружил прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора. Директор ФССОБ Баир Цыренов дал комментарий о находках на дне Байкала: «После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь — очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты». Полученные в результате погружений данные ученые обещали обнародовать в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября 2010 года.

Позже информацию о «золоте Колчака» фактически дезавуировал руководитель байкальской экспедиции глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» Анатолий Сагалевич. «Чтобы без документальных версий отправиться на поиски нескольких вагонов или обозов с золотом, искать их наугад на такой площади, как дно Байкала, надо быть не ученым, а авантюристом. Ведь для успеха понадобилось бы не просто прочесать каждый дециметр дна, но и делать заборы проб многолетнего ила, под которым могли быть укрыты сокровища. Понятно, что у кого-то в глазах рябит от слова «клад». Мы нашли гораздо больше, чем золото Колчака, — открыли огромное месторождение твердых газогидратов. Впервые в пресной воде. Это то самое топливо будущего, которое нам понадобится в случае истощения запасов подземных углеводородов», — прокомментировал исследователь газете «Известия».

Коллеги по научному миру также отнеслись к новостям с Байкала скептически. «Понятно, что золото Колчака было увезено на восток. И, возможно, наступление Красной Армии было настолько стремительным, что какую-то часть где-то оставили, не успели передать, перегрузить. Но навряд ли. Колчак перевозил все деньги и имущество с собой. И он вряд ли успел доехать до Байкала. Что касается слухов о том, что часть этого золота спрятана в Омске, я в них не верю. Это скорее местным музейщикам пришлось прятать от колчаковцев ценные экспонаты, чтобы они остались в Омске», — пояснил Омскпресс руководитель Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Томилов.

С ним солидарны новосибирские исследователи. По словам заведующего лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН, д.и.н. Александра Посадскова, Колчак не доехал до Байкала — его золотой эшелон был арестован в городе Нижнеудинске, который находится западнее озера. «Как известно, руководство чехословацкого корпуса пошло на сделку с большевиками, отдав адмирала Колчака и его золото в обмен на возможность покинуть страну. Документы доказывают, что все золото, которое Колчак вез с собой, перешло большевикам, за исключением небольшой части, заранее отправленной «преемнику» атаману Семенову в Читу. Семенов, в свою очередь, передал это золото на хранение в Японию. Потом он пытался судиться, чтобы вернуть его обратно, но японцы сказали, что золото государственное и будет отдано только представителям официальной российской власти», — рассказал Александр Посадсков в интервью НГ
С.

С ним согласен иркутский путешественник Сергей Волков. «Из золотого эшелона пропало только 13 ящиков, не доезжая до Иркутска, на станции Тыреть. Золото, которое согласно банковским документам было отправлено из Омска в Иркутск, в Иркутске чехами было добросовестно передано большевикам, которые отправили его в Казань, а оттуда в Германию по Брест-Литовскому договору. В Германии после капитуляции это золото было захвачено французами и осело во французских банках. Эти доводы подкреплены документально. В одном из архивов Праги хранятся два документа, из которых ясно, что легионеры не присвоили ни одного килограмма. Поэтому никакого золота Колчака на дне Байкала быть не может. Нет никаких веских доказательств о принадлежности найденных на дне железнодорожных вагонов не только к колчаковскому золоту, но и к годам Гражданской войны. С таким же успехом там можно искать библиотеку Ивана Грозного, Лох-Несское чудовище, золото Чингисхана или русалок», — прокомментировал он находку sibinform.com.

Дайверы Иркутска с интересом отнеслись к заявлению участников научной экспедиции «Миры» на Байкале». «Хочется, чтобы красивая легенда получила продолжение. Если это и пиар-ход организаторов экспедиции, то он очень правильный. Я считаю, что не в золоте счастье, а в интересе к подводным исследованиям Байкала. После такого смелого заявления явно увеличится число желающих заняться дайвингом и понырять в районе Кругобайкальской железной дороги», — заявил директор иркутского дайвинг-центра «АкваЭко», инструктор конфедерации подводной деятельности России Андрей Вороновский в интервью российским СМИ.

Золото Колчака давно начали искать и в Омске. По мнению местных краеведов, возможно, золото Колчака спрятано в одном из подземелий. Называются разные места: от подземного перехода под зданием тогдашнего отделения Госбанка до «условного места» за городом, где его спрятали в выкопанную солдатами яму, а затем этих солдат расстреляли. Впрочем, большинство омичей считает эту возможность скорее «красивым мифом». «Я скептично отношусь к мифам. Но хорошо, что они есть и что кому-то они раскрашивают жизнь. Говорят же об Окунево, о подземных ходах под Омском – почему бы не вспомнить о золоте Колчака? Может быть, небольшая часть его и осталась в Омске, может быть, и правда что-то попало на Байкал. Но это все нужно сначала достоверно проверить, а потом делать заявления о сенсационных находках. При этом нужно понимать, что в Омской области находят другие интересные вещи – в середине 1980-х наши археологи отыскали захоронения с золотыми и серебряными украшениями, золотые монеты находили в Красноярке. Это подтвержденные факты. А золото Колчака пока – интересный миф», — рассказал Омскпресс заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия минкульта Омской области Олег Свиридовский.

Как выяснилось, последний золотой клад на территории Омска нашли в 1990-х годах во время реконструкции дома-музея Алексея Либерова. «Там были золотые и серебряные изделия, часть из них попала в омские музеи. А вообще к нам сейчас практически не приходят люди, которые нашли какие-то монеты, украшения. Они идут в антикварные лавки. Музей ограничен в средствах на приобретение новых экспонатов, а альтруистов практически не осталось. Кроме того, мы не можем выплатить деньги сразу – нужно время, чтобы их найти. Перестали нести даже патефоны и самовары. Теперь предлагают только швейные машинки», — пояснила Омскпресс заместитель директора по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева.

Справка
Легендарное «Золото Колчака» — это около половины золотого запаса Российской империи, направленное в 1914–1917 годах правительством на временное хранение в Казань. В 1918 году все золото было захвачено белогвардейцами и отправлено в Самару, а оттуда в Омск, где поступили в распоряжение руководителя белогвардейского движения адмирала Колчака. Всего в распоряжении адмирала оказалось золота на 645 млн 410 тыс. 870 руб. Физически это были 490 т 448 кг золота, преимущественно в монете и слитках, а также сравнительно небольшое количество золотых полос и кружков. В состав золотого запаса, наряду с российской, входили монеты 14 государств. Адмирал всегда возил золото с собой в специальном железнодорожном эшелоне. По сегодняшнему курсу Сбербанка России в этом составе находилось золота на 754,6 млрд. рублей или более чем на $25 млрд.

"Мир" зафиксировал мифИгорь Коновалов, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Такая находка, которую не показали и не достали, — скорее что-то из области гаданий. Лучше говорить о том, что реально существует, а здесь сделали сенсацию из непроверенной информации. Так можно сказать, например, что золото Колчака и в болотах Усть-Ишима затонуло. Теоретически, конечно, не исключено, что когда-то это золото обнаружат, но для этого нужен серьезный профессиональный подход, целевые экспедиции, детальное изучение архивов».

"Мир" зафиксировал мифАндрей Алехин, депутат Законодательного Собрания Омской области, коммунист:
«Я недавно был в Иркутске на семинаре, который проводили наши товарищи. Так нам даже показали место на берегу Байкала, где якобы лежит золото, украденное Колчаком у государства. Но я очень сомневаюсь, что там действительно находится золотой запас России. Скорее всего, он остался в банках Нью-Йорка и Токио».

"Мир" зафиксировал мифВладимир Селюк, омский краевед:
«Я пока не верю, что там нашли именно золото Колчака. Сначала нужно проверить, а проезжал ли там его эшелон, на каком расстоянии от берега находится находка, могло ли оно там оказаться. Мне кажется, что там могут быть просто куски металла, а золотом их можно назвать, чтобы кого-то заинтересовать и получить финансирование на дальнейшие исследования».

"Мир" зафиксировал мифАлексей Провозин, председатель комитета по потребительскому рынку Омского областного союза предпринимателей, генеральный директор ООО «Ре дель Каффе»:
«Я даже не знаю. По-моему, сейчас ни у кого нет точного ответа на вопрос, правда ли это золото находится на дне Байкала. Это выяснится только в ходе серьезно организованных научных исследований. А вероятность, что оно может находиться в Омске, такая же, как на Байкале. У нас же находят клады, монеты. Я сам вырос на берегу Иртыша, мы постоянно в детстве находили монетки 18-19 веков».

 

Предлагаем Вашему вниманию кадры с места подводной видеосъемки, снятые камерами с ГОА «Мир» 30 августа 2010 года (источник — baikalfund.ru). Эта съемка была предоставлена на пресс-брифинге, посвященном закрытию экспедиции «Миры» на Байкале», который состоялся 8 сентября на VI Байкальском Международном Экономическом Форуме.

 

ОмскПресс