Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

В Европу лесом

В Европу лесом
Компании деревоперерабатывающего комплекса Омского региона всерьез озабочены расширением области применения материалов, выходом на внешние рынки – в частности, в Европу. Но проблема в том, что транспортные расходы делают цены на омское сырье неконкурентоспособными на европейском рынке. Тем не менее, омская Ассоциация малоэтажного деревянного домостроения планирует заключить контракт с французскими партнерами на поставку комплектов деревянных домов. 7 апреля в пресс-клубе по теме «Перспективы омского леспрома в Европе» на выставке «Стройиндустрия Сибири» руководители отраслевых компаний и представители власти обсудили самые проблемные вопросы отрасли.
10.04.2009 09:24
Поделиться:

  В Омской области присутствуют компании по производству как отдельных элементов, так и комплектов индивидуальных домов. Общая мощность омских предприятий лесоперерабатывающего комплекса составляет порядка 250 тысяч м3 материалов в год, что равно 2 тысячам индивидуальных жилых домов.

 

  Смежная отрасль

  По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Омской области Юрия Ерехинского, лесоперерабатывающая отрасль напрямую связана и с развитием индивидуального жилищного строительства, которое, в свою очередь, начало активно развиваться в регионе с 2002 года. За это время объемы возведенного жилья выросли более чем в 5 раз и достигли показателей в 408,5 тысячи м2, по прогнозам, в 2009 году этот показатель достигнет всего 400 тысяч.

  Как сообщил Юрий Ерехинский, региональные власти предполагают увеличить меры поддержки индивидуальных застройщиков, внеся изменения в подпрограмму «Развитие индивидуального жилищного строительства». В частности, подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение норм льготной заготовки древесины по льготной цене для строительства индивидуального жилья – с 50 до 175 кубометров. По мнению властей, подобные меры позволят не допустить падения уровня индивидуального жилищного строительства в 2009–2010 годах.

 

  Реальный опыт

  Лесоперерабатывающая компания ООО «Экорт-Дом» пробовала выходить на внешний рынок с точечными поставками, и опыт этой работы показал, что наша продукция имеет вес на внешнем рынке. По мнению директора предприятия Владимира Гришманского, есть и отрицательные моменты: одна компания может поставлять малые объемы продукции.

  – На европейский рынок необходимо поставлять сотни комплектов домов, а для этого нужна кооперация лесоперерабатывающих предприятий – надежных поставщиков с качественной продукцией. Опыт выхода на зарубежный рынок заставил нас ускоренными темпами завершать создание Ассоциации малоэтажного деревянного домостроения, – говорит Владимир Гришманский.

  Как правило, на европейский рынок омские лесоперерабатывающие компании поставляют только деревянные срубы, инженерные системы и кровельные материалы приобретаются иностранцами на местном рынке. Достаточно популярными стали поставки проектов домов – иностранные архитекторы тяжело адаптируются к российским технологиям малоэтажного строительства. Омичи адаптируют иностранные проекты строительства деревянных домов под свои технологии. Деревянный дом - популярен во многих европейских строанах.

  Также, по словам Гришманского, достаточно ощутимым оказалось падение спроса на продукцию лесоперерабатывающих компаний. Но, с другой стороны, кризис заставил бизнесменов запустить новые идеи в работу.

  – Лесная промышленность – малорентабельна, инвестиционно непривлекательна. Кризис заставляет нас выходить и на другой уровень качества, и на другой уровень себестоимости, – сообщил Владимир Гришманский.

  Омские предприятия в своей производственной базе используют оборудование отечественного производства – станки нашего производства омского «Сибзавода» использовались ранее, сейчас оборудование поставляет компания «Номбус», которой предприятия предложили войти в Ассоциацию.

 

  Геополитика

  По утверждению начальника управления экономического развития, науки и инноваций министерства экономики Омской области Ирины Барановой, значительно помогает «удобное географическое расположение региона», транспортная доступность которого способствует развитию международных связей.

  – Лесопромышленный комплекс считается точкой роста экономики региона, – говорит Ирина Баранова. – Пока рост в этой отрасли незначительный, но в будущем ожидается увеличение объемов производства. Для этого в области есть все предпосылки: более 6 миллионов гектаров территории занимает лес, а это возобновляемый ресурс. Кроме того, через автомобильные и железнодорожные сети мы имеем выход на рынки Казахстана, Средней Азии, Европы, где при хорошем качестве вкупе с хорошими ценовыми позициями товар должен быть востребован.

  Но Владимир Гришманский придерживается диаметрально противоположного мнения, утверждая, что «наше географическое положение – наш минус»: до Европы очень большое расстояние, в результате чего транспортные расходы достаточно поднимают цену омской продукции в Европе. Кроме того, на внешнем рынке у Омска есть и конкуренты – Северо-Западный регион.

  Но тем не менее, по опыту Гришманского, продвижение омского леспрома в Европе приносит реальные результаты – после выставки во Франции ведутся переговоры от Ассоциации на поставку комплектов деревянных домов.

 

  За что платить?

  Среди участников пресс-клуба возникли сомнения по поводу конкурентоспособности омской продукции – $1,5–2 тысячи за квадратный метр деревянного дома сочли достаточно высокой ценой. На это Владимир Гришманский ответил, что высокая цена обусловлена комплектацией – в большинстве случаев заказчик использует достаточно дорогие отделочные материалы и инженерные коммуникации.

  – Конструктив будет везде одинаков, значительно влияет на цену именно комплектация, стоимость отделки и инженерии, выходящая за социальную грань строительства жилья, значительно поднимет стоимость квадратного метра. Если же за эту грань не выходить, стоимость наших домов ложится в пределы 16 000– 25 000 рублей за м2.

 

  Где поддержка?

  По словам замдиректора по производству бюджетного учреждения «Омское управление лесами» Николая Задорожного, согласно последним изменениям федерального законодательства, объемы финансирования на строительство жилья в России будут увеличиваться и составят 1/3 от стоимости жилья, введенного в прошлом году.

  Правительство региона предпринимает действия для поддержки лесопромышленного комплекса– минэкономики Омской области в прошлом году была разработана концепция развития лесопромышленного комплекса до 2012 года. И сейчас министерством промышленности ведется разработка самой программы, в которой предусмотрена бюджетная помощь в развитии транспортной инфраструктуры.

 

Мария ПРИХОДИНА

Просмотров: 1576
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

860 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик