Куриные салаты под запретом

Общество

Куриные салаты под запретом

В Омске Роспотребнадзор запретил реализацию салатов с курицей, но кафе работают без изменений

Управление Роспотребнадзора по Омской области запретило частным предпринимателям и юридическим лицам производить в пунктах общественного питания многокомпонентные салаты с использованием мяса курицы и яиц. Причиной запрета стало увеличение случаев заболевания населения сальмонеллёзом.

В России, в том числе в Омской области, зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям. Специалисты отмечают, что за последние три года темп прироста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе составил 13,4 %.

За последние 6 месяцев увеличилось количество находок в пищевых продуктах возбудителей сальмонеллеза. Ведущий специалист — эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр НИКИТИН отмечает, что возбудители сальмонеллеза выделялись из продукции как местных производителей, так и иногородних. Нарушений на предприятиях очень много:

— Нарушения санитарного законодательства на предприятиях, занимающихся производством, транспортировкой, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов, продукции птицеводства, молока и молочной продукции, касаются несоблюдения сроков годности реализуемой продукции, нарушения товарного соседства при хранении сырья и готовой продукции, отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены и несоблюдения режима обработки внутрицехового инвентаря и многих других. В связи с этим Постановлением главного санитарного врача по Омской области Александра Крига «О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в Омской области» от 9 августа 2010 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано запретить производство многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц до особого распоряжения. Надо сказать, что подобные меры безопасности были предприняты в нашей области впервые.

С точки зрения эпидемиологии именно салаты небезопасны — ингредиенты в них (к примеру, курица и яйцо) не подвергаются термической обработке, а значит, риск заболеть кишечными инфекциями достаточно высок.

Александр Никитин подчеркивает, что омичи чаще всего связывают заболевания сальмонеллезом с употреблением в пищу мяса птицы, а также яиц без достаточной термической обработки, а иногда и вовсе сырых. В Омске зафиксированы случаи, когда сырые яйца давали маленьким детям — именно такие факты вызывают недоумение у врачей и специалистов Роспотребнадзора. Причем количество заболеваний в городе несколько выше, чем в области.

Это лишь одна сторона вопроса. Другое дело, как это постановление выполняется теми же самыми кафе, ресторанами и столовыми города. Согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ИП и юридические лица обязаны иметь в наличии официально изданные документы. И здесь возникает знак жирного вопроса — знакомы ли они с этим постановлением?

Директор сети итальянских кафе «Сыто-Пряно» Валентина Огурная сообщила, что с постановлениями Роспотребнадзора в компании всегда знакомятся, но вот этого постановления у руководства сети кафе не оказалось, хотя в наличии есть салат «Цезарь».

Заведующий производством ресторана «Сенкевич» Тамара Никелева также оказалась не знакома с данным документом, а в уважаемом ресторане, безусловно, имеются салаты с использованием курицы.

И список заведений, не знакомых с постановлением главного санитарного врача Омской области, можно продолжать долго: «Сибирская корона», столовая «Вкусной», Cappucino и так далее.

Однако наказать «неисполнителей» в связи с поправками в федеральный закон стало достаточно тяжело. Количество проверок специалистами Рос-потребнадзора тех же предприятий общественного питания сокращено до одного раза в три года, а чтобы провести внеплановую проверку — нужно согласование с прокуратурой, которая требует «наличия угрозы жизни». Получается парадоксальная ситуация: запретить постановлением можно, а вот наказать — нельзя. 

ОмскПресс