Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Хочешь достойную пенсию? Копи правильно!

Хочешь достойную пенсию? Копи правильно!
Каждый хотя бы раз в жизни задумывался о том, как обеспечить себе финансовую стабильность в будущем. Понятно, что деньги нужно откладывать, тем более, если вы хотите накопить на заслуженный отдых и обеспечить себе достойную жизнь. Такую возможность предоставило государство, предложив своим гражданам самостоятельно позаботиться о своих пенсионных накоплениях. Но как это сделать?
26.08.2010 04:59
Поделиться:

Если разобраться, среднестатистический гражданин даже не знает, из чего складывается его будущая пенсия. Дело в том, что в Пенсионном фонде России (ПФР) у каждого работающего гражданина есть свой лицевой счет, куда работодатель отчисляет обязательные страховые взносы. Лицевой счет состоит из двух частей: страховой и накопительной. (Накопительная часть пенсии в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. C 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве).

Размер страховой части, называемой расчетным пенсионным капиталом,  фиксируется в индивидуальном лицевом счете, но фактически денежные средства немедленно выплачиваются нынешним пенсионерам, и таким образом страховая часть трудовой пенсии является отложенными обязательствами государства перед гражданином. Реализовываться данные обязательства будут за счет будущих поколений работающих. Ежегодно расчетный пенсионный капитал  индексируется из расчета  роста средней заработной платы по стране. Накопительной частью, называемой пенсионными накоплениями,  в отличие от страховой, граждане могут управлять сами, чтобы увеличить размер будущей пенсии, так как это денежные средства в чистом виде. Вариантов управления несколько: оставить средства в ПФР,  или перевести деньги в НПФ.

Дополнительно к этому Вы можете принять участие в программе софинансирования и получить возможность накопить приличную сумму к выходу на пенсию. Суть программы в том, что при отчислении гражданином добровольного взноса в размере 2 000 рублей и более в год на накопительную часть своей пенсии, государство добавит еще столько же (но не более 12 000 рублей в год). Получается, что если Вы ежемесячно перечисляете, например, по 1 000 рублей в течение 10 лет, то государство добавит на Ваш счет еще 120 000 рублей. (В Программу можно вступить до 1 октября 2013 года, а рассчитана она на 10 лет с момента уплаты первого взноса.) 

Итак, расскажем о тех вариантах, которые предусмотрены государством. Можно ничего не предпринимать и оставить деньги там, где они сейчас и находятся — в Пенсионном фонде РФ.  В таком случае, ПФР будет управлять обеими частями Вашей пенсии – страховой и накопительной. Точнее, вести счета будет ПФР, а управлять будет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ). В этом полугодии ВЭБ принес будущим пенсионерам доход в 9,79% годовых. Это выше инфляции, но ниже, чем в среднем доходность, которую показал ряд негосударственных пенсионных фондов.

Также можно перевести накопительную часть пенсии в один из 127 действующих на сегодняшний день негосударственных пенсионных фондов. Преимуществ у НПФ несколько. Во-первых, негосударственный пенсионный фонд вправе выбрать управляющие компании, которым доверит  работу с деньгами будущих пенсионеров. И может работать не с одним управляющим, а с несколькими. Это минимизирует риски и обеспечивает максимальную доходность от инвестирования пенсионных накоплений. Фонды по закону обязаны компенсировать убыток, если таковой образовался в результате управления средствами. Но средства на это есть, как правило, только у крупных фондов. Например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд в 2008 году полностью компенсировал отрицательную доходность, которая образовалась в результате кризиса. Кроме того, в 2009 году, когда доходность пенсионных накоплений была достаточно высокой, фонд отказался от положенной по закону комиссии в 15%, распределив всю сумму на счета клиентов.

Что касается доходности, то по итогам шести месяцев 2010 года ВЭБ заработал 9,79%. Доходность НПФ ВТБ Пенсионного фонда оказалась выше, чем в среднем по рынку и составила 19,28% годовых (см. примечание в конце статьи).

Во-вторых, НПФ для удобства своих клиентов создают массу дополнительных сервисов. Например, фонды открывают горячие линии, проводят бесплатные консультации по вопросам пенсионного обеспечения, разрабатывают интерактивные сервисы, благодаря которым, например, можно узнать о состоянии индивидуального пенсионного счета в режиме реального времени.

Для того чтоб перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, достаточно прийти в одно из отделений выбранного фонда и заключить договор. А когда придет время выплачивать пенсию, НПФ назначит Вам пенсию, и деньги будут перечисляться на указанный Вами счет.

Еще один вариант - заключить договор с частной управляющей компанией. В таком случае, Ваш индивидуальный счет остается в ПФР, но средства передаются для управления в выбранную вами УК. Здесь стоит отметить, что в отличие от НПФ УК не несут ответственности за «отрицательный доход», то есть, если от управления средствами Ваши пенсионные накопления ушли в убыток, то управляющая компания не обязана их возмещать.

Надо заметить, что вариант заключения договора с Управляющей компанией сейчас не сильно популярен среди населения. В течение последних пяти лет объем пенсионных накоплений в управлении не превышал 3%. В то же время, эта цифра в НПФ выросла с 1% в 2005 году до 13% в 2009. Для того, чтобы заключить договор  с управляющей компанией, нужно подать заявление в ПФР или в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о сотрудничестве.

Только Вы можете сделать выбор в пользу того или иного варианта, и решить как распорядиться деньгами, но именно от этого зависит Ваше обеспеченное будущее. В любом случае, понятно, что копить деньги на пенсию нужно заранее. Только в этом случае Вы сможете обеспечить себе достойное будущее. 

* Статья подготовлена специалистами НПФ ВТБ Пенсионный фонд

 

Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в НПФ.

Просмотров: 4034
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Сбербанк запустил акцию «Новогоднее предложение», в ходе которой базовые ставки по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» снижены на 0,5 п.п.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

399 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1129 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик