Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Утро −9
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.59
EUR76.55 76.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Работа важная и востребованная... к сожалению

Напряженность на рынке труда Омска и Омской области продолжает снижаться, но работы у центров занятости не убавляется
25.08.2010 00:26
Поделиться:

Уровень безработицы в Омской области остается самым низким по Сибирскому федеральному округу и одним из самых низких по 26 регионам от Урала до Камчатки. В Омске за полмесяца уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,4 %. В Центре занятости населения Советского округа отмечают существенное повышение числа вакансий, тем не менее, в 2010 году 82 работодателя округа заявили о высвобождении 1002 работников, так что все направления работы центра занятости САО остаются по-прежнему актуальными.

Сначала — статистика. По данным Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, на 1 августа 2009 года численность зарегистрированных безработных в нашем регионе составляла 20393 человека, а уровень зарегистрированной безработицы — 1,9%. А на 16 августа в Омской области было зарегистрировано 16207 безработных граждан, из которых 3388 человек — в Омске. При этом уровень зарегистрированной безработицы по региону в целом составлял уже 1,5% (по России — 2,3%), в Омске — 0,5%, а в муниципальных районах области — 3,0%.

Сразу отметим, что общая численность безработных минимум в три раза превышает число зарегистрированных. Так, по второму кварталу 2010 года уровень общей безработицы в Омской области составлял 7,6% (в России — 7,4%, в Сибирском федеральном округе — 9,0%) и был самым низким по СФО.

И  последнее. На начало прошлой    недели в Омской области работодателями было заявлено 13294 вакансии (увеличение по сравнению с предыдущей неделей на 5 вакансий) и коэффициент напряженности на рынке труда составил 1,4 незанятых гражданина на одну вакансию.

Теперь наконец от сухой статистики перейдем к «живой» работе центров занятости населения. Осветить для читателей «Недели» эту непростую тему согласилась директор бюджетного учреждения Омской области «Центр занятости населения Советского административного округа города Омска» Марина ТАНИШЕВА.

— Марина Витальевна, как вы оцениваете ситуацию на рынке труда в Советском округе — промышленном «тяжеловесе» нашего города?

— В течение 6 месяцев 2010 года 1034 работника предприятий и организаций округа работали в режиме неполного рабочего времени, еще 756 находились в простое по вине работодателя. И до сих пор на рынке труда еще сохраняется определенная    напряженность. Например, на сегодня 82 работодателя округа заявили о высвобождении 1002 работников в  связи  с ликвидацией организации либо сокращением штатов. Причем из них на 17 августа уже было сокращено 336 человек.

Тем не менее, оценивая общую тенденцию 2010 года, можно уверенно сказать, что в целом экономика Советского административного округа смогла выдержать удары кризиса. Этому способствовали долгосрочные антикризисные меры, принятые еще в прошлом году правительством Омской области, органами местного самоуправления, службой занятости населения, бизнес-сообществом города. На сегодня напряжение на рынке труда постепенно снижается, например, увеличилось количество поступивших в центр занятости вакансий — 464 предприятия заявили о потребностях в 8252 работниках.

— Сколько в этом году граждан прошло через ваш центр занятости?

— На 17 августа 2010 года к нам обратилось более 16 тысяч граждан. Более 15 тысячам обратившихся мы предоставили информацию о свободных вакансиях, 2589 человек воспользовались возможностью профессиональной ориентации. При посредничестве центра занятости в этом году подходящую работу нашли 4574 человека, из числа зарегистрированных безработных трудоустроено 984 человека, или 41,7 процента.

— Какие основные направления борьбы с безработицей?

— Реализация целевой «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2010 год» осуществляется по следующим направлениям: содействие самозанятости безработных граждан, стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест, организация общественных работ и временного трудоустройства, организация стажировки выпускников образовательных учреждений, содействие трудоустройству инвалидов, организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения.

Особое внимание уделяется оказанию помощи в организации безработными собственного дела. В 2010 году таких услуг нашим центром было оказано 27 гражданам, а те в свою очередь создали еще 32 рабочих места. Получатели субсидий начали свою предпринимательскую деятельность в таких сферах экономики, как фотоуслуги, торговля, консалтинговые услуги, пчеловодство, тепличное хозяйство, стоматологическое услуги.

— Какое в вашем «арсенале» самое эффективное средство трудоустройства безработных?

— Наибольший эффект приносит как раз организация профобучения. В этом году по направлению нашего центра к профессиональному обучению приступили 383 безработных. Среди них 57,9 процента составляют женщины, а вообще 48,8 процента — это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Они проходят обучение по тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда, а также под конкретные рабочие места. Всего в 2010 году обучение безработных граждан осуществлялось в 20 образовательных учреждениях и учебных центрах по 47 профессиям, специальностям и видам деятельности. Наиболее востребованные профессии: электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, водитель, электромонтер, повар, охранник, парикмахер, мастер маникюра, продавец-кассир.

Оправдала себя и такая форма работы,как организация и проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В текущем году мы провели 23 таких ярмарки, в которых приняло участие более 1000 граждан и 73 работодателя. Стало традицией проведение специализированных ярмарок для выпускников ПТУ по строительным специальностям, выпускников областного «Техникума «Учебный центр «Ориентир», для женщин и граждан, имеющих ограничения в труде.

— А какое у вас самое проблемное направление работы?

— Трудоустройство инвалидов, одиноких и многодетных родителей, вынужденных переселенцев, лиц, уволенных с военной службы, освобожденных из учреждений исполнения наказаний. Это весьма непростая работа, особенно когда дело касается трудоустройства инвалидов. Тем не менее, в этом году с нашей помощью временные рабочие места получили 17 инвалидов, причем 9 из них закрепились на рабочих местах. Всего же в 2010 году содействие в трудоустройстве было оказано 225 гражданам, особо нуждающимся в социальной защите. В этом плане хочу отметить таких работодателей, как Омский государственный аграрный университет, ОАО «Омский каучук», муниципальное предприятие города Омска «Парк культуры и отдыха

«Советский» — здесь ежегодно принимают хотя бы на временную работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

— Как обстояли дела с трудоустройством несовершеннолетних в период летних каникул?

— Этим летом нами было заключено 42 договора с организациями округа, и в соответствии с этими договорами было создано 1059 временных рабочих мест для ребят от 14 до 18 лет. Они выполняли работы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий, уборке помещений, организации досуга детей, работали помощниками воспитателей, курьерами, разнорабочими.

— Есть ведь еще и такая форма трудоустройства безработных граждан, как общественные работы...

— Да, в Советском округе постоянно организуются временные общественные работы. В этом году в рамках реализации программы общественных работ центром занятости было заключено 54 договора. Участие в общественных работах принимали 477 граждан из числа зарегистрированных в нашем центре. Должна отметить, что даже такое временное трудоустройство нередко является стартовой площадкой для получения постоянного места работы. Таких примеров довольно много. Только в 2010 году бывшими участниками общественных работ пополнили свои коллективы администрация нашего округа и окружное управление благоустройства, ОАО «Федеральная пассажирская компания», администрация города Омска и другие организации.

Кроме того, участниками программы временного трудоустройства стали и предприятия, работники которых находятся под угрозой увольнения: Строительно-монтажный трест № 7, СМУ-6, «Мастерская кровли», «Омскстройматериалы-2», «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон», «Неомебель» и «Стройснаб».

— Содержание вашей работы вы вполне прояснили, но хотелось бы еще узнать о «содержании» людей, которые этой работой занимаются.

— Профессия специалиста службы занятости требует не только соответствующих теоретических знаний, но и особых душевных качеств — внимания, заботы, чуткости, терпения. Да и знания жизни — тоже. Не случайно коллектив нашего центра занятости почти наполовину сформирован из бывших безработных.

—?!!

— Да-да. Так что о безработице многие из наших служащих знают непосредственно по своему личному опыту.

Просмотров: 1214
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мэр Майкопа сделал Томчака своим замом

Бывший начальник УМВД РФ по Омской области курирует партии и чрезвычайные ситуации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик