Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
июля
пт
Утро +23
День +24
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.30 63.20
EUR73.50 73.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Правильные пчелы, правильный мёд

Самый вкусный, но и самый сложный по добыче мед - разнотравье. Для его сбора нужна пасека на колесах, чтобы время от времени передвигаться по местам произрастания различных цветов. Об этом омичам поведали опытные пчеловоды на празднике, посвященном Медовому Спасу.
18.08.2010 11:39
Поделиться:

На прошлой неделе, 14 августа, омичи отмечали первый из трех ав­густовских спасов - Медовый. По древним поверьям считалось, что именно к этому дню соты в ульях наполнены до отказа и пасечни­кам пора приступать к сбору зре­лого мёда. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в Медовый Спас разреша­лось есть освящённый церковью мёд. Без этого продукта не обхо­дился ни один праздник, из него и варенье варили, пряники и булоч­ки пекли, квас настаивали и даже использовали для запекания мяса и рыбы. Также мёд активно приме­няли для врачевания.

«Однако, как пояснил омский пчеловод Максим МОРОЗОВ, если лето дождливое, тогда дей­ствительно мёд начинают собирать в августе. В том случае, если погода сухая и солнечная, тогда первый весенний урожай можно снимать уже в июне». Вот почему с началом лета на прилавках появля­ется «свежий» мёд.

- В среднем одна пчелка за сезон приносит одну столовую ложку меда, - добавил пчеловод, а семья, состоящая более чем из тысячи особей, 38-40 литров, или около 55 кг продукта.

Кстати, самые спокойные пче­лы и работоспособные - карпат­ские. При хорошей погоде и нор­мальном взятке (пыльце цветов), они подпускают к улью свободно, без средств защиты, и никогда не кусают. Если же пчелкам не нра­вится погода или слишком мало пыльцы на цветах, они могут поку­сать своего хозяина.

Храниться хороший «зрелый» мёд может годами. Единственно, что с ним происходит со време­нем, - уплотнение и загустение. Причем у разных сортов этот про­цесс происходит по-разному, у какого-то быстрее, у какого-то -позже. Сахар, по мнению пчелово­дов, в хорошем мёде выделяться не может.

В том случае, если мёд недо­зрел, он плохо хранится. Пчеловоды называют его «пьяный», потому что в процессе хранения он начинает «гулять» - увеличиваться в объемах. При этом по вкусу такой продукт ни­чем не отличается от зрелого. Ис­пользуют его чаще всего для медо­вух и квасов.

На ярмарке «Пчелка золотая», которую накануне Спаса организо­вали специалисты ДК «Железнодо­рожник», омичам предоставилась уникальная возможность посмо­треть и попробовать ту самую пыльцу, которую собирают пчелы.

- Пчелка собирает пыльцу с цветов в специальный карман, ко­торый располагается на ножках, -отметила пчеловод Надежда КОСТЕННАЯ. - В улье она смешивает пыльцу с мё­дом и забивает соты. Это и есть перга - пчелиный хлеб, который они едят зимой. У пчеловодов есть одно при­способление -пыльцеуловитель, который располагают перед входом в улей. Пчелка ножками зацепля­ется за него, и пыльца оседает в специальном устройстве. Мы под­сушиваем пыльцу и употребляем в качестве поливитаминов.

Правда, забирать слишком много пыльцы у пчёл нельзя, это их ослабляет.

СПРАВКА«ВО»

Проверить качество мёда можно несколькими способами.

Первый - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хо­рошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее. Некаче­ственный продукт будет ломаться.

Второй способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если мёд темнеет от графита, значит, некачественный.

Третий - настоящий мед легко растирается между пальцами и впи­тывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растира­нии оставляет на коже комочки.

Просмотров: 1105
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске организовали фестиваль о народных традициях

Короткометражки о народах, проживающих в Омской области, принимаются до 7 сентября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик