Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
День +20
Вечер +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 65.70 66.20
EUR 77.30 77.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

...А книги золотом искрят

Избитая истина: «Книга - источник знаний». А знания, как известно, всегда ценились на вес золота. Вот и получается: чем больше книг в доме, тем больше золота. Сейчас это всего лишь метафора, а вот в средние века - вполне очевидная конкретика. Ведь самые ценные книги зачастую не только писались на золотых страницах, но и сами чернила были настоящим золотом.
18.08.2010 12:05
Поделиться:

Удостовериться в этом можно вплоть до 10 сентября в Омском государственном историко-краеведческом музее на выставке из собрания Государственного Исторического музея «Драгоценные узоры. Золото в памятниках декоративно-прикладного искусства и письменности».

Сто тридцать шесть предметов из золота либо с элементами золота разместились в выставочном зале. Рукописи, старопечатные книги, стекло и керамика, металл, ткани и костюмы, созданные как в России, так и странах Европы и Азии, — вот что ожидает любопытного зрителя.

Наиболее древний экспонат — пергаментный лист из уникальной хоровой книги XIV века, созданной в Италии. Любой эстет будет очарован образцом персидской любовной лирики «Юсуф и Зулейха», «золотым» шитьем, украшающим головные уборы жительниц центральных губерний России и изделиями Императорского стеклянного завода. Музыкантам будет интересно взглянуть на нотные рукописи, украшенные роскошным поморским орнаментом из клюквы и морошки. Как сопутствующие материалы представлены очки из золота в футляре из крокодиловой кожи и пенал из черепаховой кости, украшенный «солнечным» металлом.

Интересно узнать и об изготовлении подобных шедевров. Например, в одном из «Евангелий» четкая геометрическая рама заполнена золотом, поверх которого идет текст. Миниатюры чаще всего также писались на золотом фоне. Листовое золото клеилось на лист бумаги, и поверх него художник рисовал. Или золото клеилось на киноварь, потом выравнивалось, и по нему писали миниатюру. В таких книгах помимо всего прочего использовались хорошие минеральные краски, которые зачастую готовились из драгоценных камней и раковин моллюсков. Такие краски стоили безумно дорого. Конечно, подобные книги были в основном подарочными и не часто использовались.

Вот, например, редчайший памятник — рукопись патриарха Никона «Сказание о принятии патриаршества и чин», в которой расписан обряд венчания на патриаршество.

Но не от всех книг здесь веет древностью. Есть и такие, которые актуальны и читаемы и по сей день. Интересен в этом смысле рукописный памятник XVII века — «Литургия». Это — распространенная книга, которая необходима при каждой службе в каждой церкви. Восходит к IV-V векам. Как священник должен служить, как венчать, как хоронить, как готовить просвиры — все это до сих пор узнают из этой книги. На основе этой рукописи выходили печатные издания. Последнее издание этой книги было в 2008 году.

Просмотров: 965
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик