Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Управление на уровне

Город Омск занял верхнюю строчку в областном рейтинге муниципальных образований по итогам оценки качества организации бюджетного процесса. Согласно данным мониторинга минфина Омской области, региональный центр показал лучшие результаты, набрав 18,75 балла. А на федеральном уровне бюджетную политику городских властей отметили Дипломом II степени Всероссийского конкурса на «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».
14.08.2010 00:44
Поделиться:

Политику, направленную на снижение объема муниципального долга, администрация Омска начала еще в 2005 году. В итоге за последние пять лет этот показатель удалось снизить в два раза – с 5 до 2,47 млрд рублей.

Как рассказала «Обозревателю » заместитель директора департамента финансов и контроля, начальник управления бюджетного планирования Светлана ЖУРАВСКАЯ, особое внимание уделяется и обслуживанию муниципального долга. Например, если в начале этого года банковская ставка составляла 15,6% годовых, то сегодня, благодаря постоянной работе с банками по оптимизации расходов, ее удалось снизить до 7%.

– Сокращение расходов на обслуживание муниципального долга позволило в этом году сэкономить 137 млн рублей, – пояснила г-жа Журавская. – Эти средства направлены на социально значимые для города мероприятия: повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, организацию общественных работ, благоустройство города и другие.

С 2008 года мэрия Омска занимается реформированием муниципальных финансов. И уже есть итоги этой работы.

– В первую очередь увеличились прозрачность и результативность бюджета за счет увеличения доли программно-целевых расходов, – подчеркивает Светлана Журавская. – Если в 2007 году в целевые программы направлялось 23% средств, то в первом полугодии 2010 года – 91,5%. А это значит, что расходование выделенных денег можно отследить: учреждение, чтобы получить финансирование, должно показать результат работы.

С этого года администрация начала предпринимать меры по снижению дефицита бюджета: если в 2009 году плановый дефицит по утвержденному бюджету составлял 1 млрд 32 млн рублей, то в 2010 году эта цифра снизилась почти в три раза, до 370 млн рублей.

По результатам реформирования муниципальных финансов город Омск занял второе место среди других российских городов, участвовавших в этом процессе, и получил субсидию из федерального бюджета – 110,5 млн рублей.

В мониторинге, который каждый квартал проводит министерство финансов Омской области, где оценивается качество организации и осуществления бюджетного процесса муниципальным образованием, Омск показал лучший результат, набрав 18,75 балла по итогам первого полугодия. Это – верхняя строчка рейтинга, на втором месте – Калачинск с отрывом в более чем 0,3 балла.

Свою оценку управлению финансами Омска дали и на федеральном уровне. По результатам III Всероссийского конкурса среди муниципальных образований РФ на «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами » наш город получил Диплом II степени.

В этом году правительством нашей страны принято два глобальных документа, влияющих на управление муниципальными финансами. Это Программа повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и новый Федеральный закон № 83- ФЗ, которые направлены на повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг для населения и предполагают изменение статуса бюджетных учреждений. Городским властям предстоит разработать и принять ряд документов, а также, вероятно, создать рабочую группу, которая займется реализацией федеральных нормативов на местном уровне.

Просмотров: 904
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

556 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

664 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик