Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Муравьи объединились против пожаров

В селе Подгородка в Омской области появились гигантские муравейники диаметром более 3 метров и высотой - 2 метра. Ученые объясняют это реакцией муравьев на прошедшую жару: "насекомые пытаются построить биологический барьер против пожаров, так как под муравьиными кучами земля сохраняет влагу".
12.08.2010 07:00
Поделиться:

Как сообщает Life.ru, жители Подгородки рассказывают, что муравьи этим летом стали более агрессивными. Рассмотреть вблизи большие муравьиные дома никому не удается. Насекомые больно кусают уже на подходе к своим постройкам.
Люди стараются лишний раз не появляться вблизи леса, а приезжие и неподготовленные нередко уходят из него сильно искусанными. "Муравьиные домики таких размеров могли появиться из-за жаркой и сухой погоды. Такое большое количество муравейников говорит о том, что насекомые пытаются построить биологический барьер против пожаров, так как под муравьиными кучами земля сохраняет влагу", - объяснила энтомолог Елена Зуйкова. Обитают муравьи на определенном участке подгородского леса - на поляне не больше 50 м. С каждой неделей здесь появляется все больше и больше муравьиных домов. Сейчас их 7. "В этих муравейниках обитают рыжие лесные муравьи,  Чаще всего можно встретить муравейники диаметром около 60 сантиметров. Колонии же таких размеров в этих местах являются редкостью. В одном таком муравейнике могут одновременно обитать несколько сот тысяч насекомых. Особи достигают в длину 7 - 14 миллиметров, при сокращении мышц способны выбрасывать свой яд на расстояние до 1,5 метра", - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Омского педагогического университета Татьяна Колпакова. Пока ученые пытаются разгадать причину появления гигантских муравейников, местные жители фоторграфируют необычные пирамиды на память.

Источник: Life.ru
Просмотров: 3122
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик