На диспансеризацию? Легко и быстро!

Общество

На диспансеризацию? Легко и быстро!

Загляните в поликлинику и вы приятно удивитесь: у врачебных кабинетов никаких очередей! Объясняется всё просто: пенсионеры, штурмующие в обычное время городские поликлиники, сейчас заняты на своих садово-дачных участках. А значит, путь к врачам работающих граждан открыт, причем даже по выходным дням.

На особом контроле у омских медиков сегодня работающее население. Оно, как показывает практика, годами не заглядывает в свои поликлиники. «А зачем? Ведь не болит же ничего, там и без меня работы много», — уверены они. А между тем, проводя медицинские обследования и диагностику, как раз у тех, кого ничто не беспокоит, и обнаруживают врачи целый букет заболеваний. Хотя за последнее время ситуация изменилась и наметилась положительная динамика. По словам специалистов, не последнюю роль в этом сыграла диспансеризация, проводимая в рамках национального проекта «Здоровье». Если раньше ежегодное обследование проходили исключительно работники бюджетной сферы, то сейчас это могут сделать совершенно бесплатно все работающие, независимо от сферы деятельности и возраста.

— Раз в три года каждый работающий омич может пройти диспансеризацию, — говорит Светлана ЗАХАРЬЕВА, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Омска. — При этом, если работодатель не заключил договоров с медучреждениями города, проверить свое здоровье можно и самостоятельно в поликлинике по месту жительства. Медицинское обследование по программе диспансеризации включает в себя консультации пяти специалистов и ряд дорогостоящих анализов. Общая сумма, выделяемая Фондом обязательного медицинского страхования на каждого работающего, составляет 1 042 рубля, дополнительных затрат от омичей не требуется. Кроме того, если пройти диспансеризацию в одной поликлинике, результаты обязательно увидит ваш участковый терапевт и, если необходимо, возьмет на контроль.

Вся система по дополнительной диспансеризации уже давно отработана, бегать за результатами анализов по кабинетам не нужно. Все данные поступают к направляющему на диспансеризацию специалисту. Он их подклеивает в карточку и формирует электронный паспорт здоровья, который затем и попадает в поликлинику по месту жительства омича. После получения результатов диспансеризации участковый терапевт приглашает к себе на прием, чтобы рассказать о состоянии здоровья пациента и определить дальнейшую тактику наблюдения.

Вначале, конечно, на этом этапе были некоторые трудности. Работающие граждане, с трудом нашедшие время для диспансеризации, зачастую не могли попасть на повторный прием. Однако эту проблему сейчас удалось решить. Время работы в городских поликлиниках продлено до восьми вечера, к тому же терапевты и лаборанты выходят на дежурство по субботам. Сейчас, заглянув к участковому врачу, можно не только поговорить о результатах проведенного обследования, но и, если необходимо, сразу же сдать дополнительные анализы, причем без очереди.

Елена ЛИЗОГУБЕНКО, продавец-кассир:

— Я пришла на прием к хирургу в городскую поликлинику № 6, он и предложил мне пройти диспансеризацию. Я удивилась, потому что слышала, что это можно только учителям и врачам. Но, как оказалось, сегодня каждый работающий может проверить свое здоровье, причем бесплатно. Я, конечно же, согласилась. Мне дали направления, выписали диспансерный лист, и в тот же день прошла практически всех. Остались мне только анализы. В целом я довольна: и в очередях не сидела, и врачи внимательно ко мне отнеслись, осмотр провели очень скрупулезно. Еще мне понравилось, что о результатах можно не беспокоиться, они будут в моей карточке, да еще и у моего участкового — потеря исключена. Очень здорово! А еще мне рекомендовали пройти обследование в Центре здоровья.

 

КСТАТИ

По данным омских специалистов, за пять лет диспансеризации было впервые выявлено 42 тысячи заболеваний. Среди них лидирующее место занимают онкологические и сердечнососудистые заболевания, болезни глаз. Кроме того, благодаря включению в диспансеризацию маммографии врачам удается на ранних сроках обнаруживать мастопатию и проводить лечение. А между тем каждая вторая россиянка после сорока пяти лет страдает этой болезнью.

ОмскПресс