Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

И снова в бой! Покой ему не снится…

И снова в бой! Покой ему не снится…
Кто не знает Александра Пушницу? Пожалуй, каждый, кто живет в Омске, так или иначе, но слышал об этом человеке… Александр Михайлович уникальный человек. Он одинаково хорошо смотрится как на футбольном поле в амплуа защитника, так и в деловом костюме на каком-нибудь серьезном заседании. Ну а самый привычный для него образ – это образ борца. Сейчас, правда, он редко выходит на ковер, всё больше тренирует. Но он всегда был тренером-практиком и не лишним считает самому выйти и взяться за ворот кимоно учеников, чтобы понятнее были его наставления. Так, собственно, и в жизни – всё примеряет на себя и, бывая на официальных заседаниях, в первую очередь принимает позицию рядового горожанина.
28.07.2010 17:14
Поделиться:

Есть мнение, что человеку, многого добившемуся в карьере, как правило, не везет в личном счастье, но и здесь Александр Пушница уникален. Он отец четырех дочерей. Кстати, две недели назад родилась его самая младшая принцесса. В самом деле, об этом человеке рассказывать можно много, ведь помимо богатого опыта в спорте Александр Михайлович имеет и внушительный житейский багаж. Кроме того, у почётного гражданина Омска за плечами уже десятилетняя практика участия в работе администрации города. И всё же рассказ о знаменитом земляке хотелось бы начать с самого начала, потому что «все мы — родом из детства»…

 

Истоки

Понимание спорта, по словам Пушницы, было заложено с детства, и хоть отец его не был спортсменом, но знаний дал своим детям немало. Он был очень интересующийся человек, фронтовик. В их семье у одних в деревне (Кореново, Новосибирская обл.– Прим. ред.) был радиоприемник, работающий от аккумулятора, батареи не были такие мощные как современные аккумуляторы для ноутбуков приходилось часто менять их , ведь тогда не было электричества. По нему и слушали трансляции разных спортивных матчей, хотя очень многого не понимали.

— Так я в детстве и в хоккей играл, и боролись мы с братом на импровизированном ковре из сена — в поле, — вспоминает Александр Михайлович. — И часто укладывали на лопатки деревенских мужиков… В детстве же из книги я узнал о борьбе самбо, правда, ничего тогда не понял, но интерес зародился.

В 19 лет его призвали служить в армию, в киргизский город Фрунзе (сейчас — Бишкек). И там снова он услышал о самбо. Заинтересовался, когда сказали, что в роте есть мастер спорта по самбо Витя Сватенко, тяжеловес. Вызвался, спросил, по каким правилам будут бороться.

— Сказали, по каким правилам привык — по таким и борись. Положил его на лопатки, и мастер спорта стушевался. Командир не поверил, сказал — случайность. Пришлось второй раз прием показать. Тогда командир сказал мне: «Пойдешь заниматься самбо…»

 

Мастер спорта

Прошло чуть больше года, и Пушница стал мастером спорта. В самбо, считает он, главное — это функциональные возможности организма, нужно постоянно развивать свои физические задатки. Что он, собственно, и делал во время тренировок.

— За счет этого я хорошо восстанавливался, мог без проблем провести несколько встреч с малым промежутком — 2–3 минуты после боя и снова в бой. Первые победы давались мне легко, — спокойно рассказывает он. — Конечно, понимал, что могу добиться и большего. А в 1973-м приехал в Омск. Тогда случилась встреча с чемпионом мира Николаем Даниловым. Это было первенство области, и я специально пошел на бой в категории более 100 кг, хотя весил 89. Но я ему не уступил ни в первые минуты, ни потом. Но тут победу судьи решили в его пользу — в пользу действующего чемпиона мира. Для меня это было неважно. Помню, как мы боролись последние две минуты: полная тишина, драматизм боя на пике, захваты, треск формы, голова к голове…

 

Чемпион Союза

И это была победа над собой. Именно тогда Александр Михайлович понял, что готов побеждать! Через три месяца был чемпионат Союза, и он стал чемпионом. Провел тогда девять боев. Это была настоящая сенсация! Все переговаривались и обсуждали: кто такой, откуда он взялся?..

— На этом чемпионате был очень важный момент, — оживляется Пушница, будто это было вчера. — Приехали я и старший тренер Станислав Ионов. До последнего было непонятно, допустят меня или нет. Но Ионов видел меня на первенстве «Динамо» и персонально допустил к соревнованиям, заметив, что вызвал меня «не участвовать, а побеждать». Эти слова меня зарядили и воодушевили. Ведь во-первых, я устоял против чемпиона мира, уступая в весе больше десяти килограммов, а во-вторых, в меня поверил величина — грозный Ионов! И в этом порыве я стал чемпионом Советского Союза.

 

Без поражений

А потом был и чемпионат мира — 1974-й год, Улан-Батор. И семь лет Пушница держал слово не проигрывать — по 81-й год не знал борец поражений.

Как это было сложно, можно только догадываться, ведь в те годы самбо в СССР было на пике развития, спортсмены боролись и с собой, и с противником. Тогда-то и родился девиз: «Для достижения победы и цели мелочей быть не может». Потому-то чемпион не считал зазорным бороться и с новичками, проходить путь в соревнованиях, не пользуясь имеющимися званиями. Впрочем, были и проблемы: чемпиону постоянно приходилось бороться с возрастной цензурой. Начав карьеру борца в 19 лет и став чемпионом мира в 23, когда другие уже уходят с пьедесталов, он до 39 лет выступал во всех турнирах.

— Я бы и дальше боролся, потому что испытывал удовольствие от выхода на ковер, от напряжения боя, от победы, — грустнеет Пушница. — Но меня, так сказать, «ушли». Позвонили незадолго до чемпионата Союза (1988 год), видимо тогда решили, что опять выиграю, придется на чемпионат мира командировать. И безапелляционно заявили: «Мы тебя с честью проводим из большого спорта на этом чемпионате…»

 

О спорт, ты — жизнь!

Пришлось ему смириться. Так чемпион прожил три года в смятении: ему как воздуха не хватало соревнований! А он по-прежнему соблюдал жесткий режим: всё по часам, до минуты. Не представляя себя вне спорта, Александр Михайлович стал тренировать сборную, причем был тренером-практиком.

— Сменялись поколения, а я всё тренировал, — улыбается Пушница. — И сам выходил на ковер, выступал по ветеранам, ни на один день не отказываясь от прежних нагрузок. Иначе я свою жизнь не представлял…

А в 1993 году в Омске открылся спортивный клуб имени Александра Пушницы «Самбо-2000». И с тех пор ежегодно по 200 ребятишек приходят в секции заниматься этим уникальным видом спорта. О клубе знают многие, и конечно, заслуга в этом Александра Михайловича. Кроме того, уже 10 лет в Омске проходит Всероссийский турнир на призы А. М. Пушницы, который даёт шанс показать себя на ковре не только юношам и девушкам разного возраста, титулованным самбистам, но и ветеранам спорта. О самбо знают омичи, в том числе и благодаря проведению в Омске юношеского чемпионата России в 2008 году. Тогда грянул кризис, наступили тяжёлые времена, и Пушница с трудом представлял, как проводить столь масштабные соревнования…

 

Дворец единоборств

— Грянул кризис, и спонсоры, извиняясь, стали отказываться помогать нам. И я пошел к мэру, в этот критический момент Виктор Филиппович Шрейдер уверенно сказал: «Проведем чемпионат на высоком уровне». Так и было! И губернатор области был, и мэр, и сенатор Асламбек Аслаханов приезжал, а ведь такие почетные гости на соревнованиях — это же признание и понимание! На этом чемпионате наш омский паренек стал вторым и попал на чемпионат Европы, там тоже взял серебро.

Александр Михайлович рассказывает о соревнованиях с таким упоением! Сразу видно, что его детище клуб, воспитанники, турниры — все это его радует. И своей заинтересованностью он заражает многих.

— Мне приятно, что сейчас много строится спортивных объектов, — замечает почетный гражданин Омска, — вот буквально недавно мы с мэром говорили о строительстве дворца единоборств в Советском парке. Планируем на январь 2011-го забивку первой сваи. Думаю, этот комплекс способен сделать Омск сибирской столицей самбо, да и вообще борьбы. В Сибири нет даже подобных проектов. А мы сможем проводить полноценные сборы, соревнования, приглашать сборную.

— Конечно, поддержка мэра будет, но хотим и федеральное правительство «подключить», — признался Пушница. — Виктор Филиппович был недавно в Москве в командировке и по моей просьбе передал письмо на имя премьера Путина. Уже позвонили мне из приемной и сказали готовиться к встрече с ним. Зная, что премьер к единоборствам неравнодушен, да и дело-то благое, надеюсь на положительный исход разговора.

 

Папины дочки

Спортивный клуб, тренировки, общественная деятельность… Что ещё важного, дорогого есть в жизни Пушницы? Конечно же — семья! Александр Михайлович, несмотря на все обязанности и нагрузки, очень семейный человек. И самая большая для него радость — побыть с семьей, с дочками: Машеньке 11 лет, а Алисе нет и месяца.

— Маша у меня очень дисциплинированный ребенок, она занимается спортивной аэробикой, в Лицейском театре, — рассказывает счастливый отец, — я в ней часто себя узнаю. У нее всё под контролем, и если что-то она не успела, то очень переживает. Но мы не вмешиваемся, потому что самоконтроль — это важно в жизни ребенка.

Младшую дочь по желанию мамы Власты назвали Алисой.

— Наверное, в такой стране живем, раз супруга такое имя выбрала. Но мне нравится, — признался Александр Михайлович, — и вообще меня многие не поняли, когда я был окрылен новостью, что будет дочь. Так получилось, что у меня этот брак второй, а от первого уже две взрослые дочери. А когда узнал от Власты, что у нас снова будет ребёнок, очень хотелось, чтобы опять дочь родилась. Потом после УЗИ, когда стало ясно, что у нас будет ещё одна девочка, я был окрылён новостью!

Есть ли у Пушницы слабости?

Это — кулинария. В среду он варил борщ, в четверг отдал бразды правления у плиты супруге, но в субботу обещал снова побаловать семью чем-то вкусненьким.

— Обожаю готовить, — поделился он с «Вечёркой». — У меня это всегда выходит быстро, незатратно в плане манипуляций. Наверное, потому что умею просчитывать все шаги. И когда готовлю, то на кухне порядок и в мойке чисто, а самое главное, всё вкусно получается! И дочек этому научу…

Вот такой он — Александр Пушница — человек, любящий спорт, жизнь и тех, кто рядом с ним.

Просмотров: 1455
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

445 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

572 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик