Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Вечер −14
Ночь −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Как из чувств и анализа рождается гармония

В Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля открылась выставка итальянского художника Франко Виола.
28.07.2010 15:01
Поделиться:

Омск стал одним из четырех российских городов, которые удостоились чести разместить в музее экспозицию «Франко Виола. Италия». Выставка иностранного художника – само по себе событие, а тем более такого экстравагантного, как Франко Виола.

Виола в отличие от большинства современных художников не прошел академического обучения. Вместо специального художественного образования он получил диплом инженера-электротехника и занимался исследованиями в области космических дисциплин. Но внутренняя тяга к гармонии во всем пробудила в нём творческие начала. Техническое образование не только не помешало художнику стать настоящим мастером, но и наложило отпечаток на всё его творчество.

Пейзажи итальянца сложно назвать пейзажами в чистом виде. Это скорее конструкции, которые представляют природу через призму личного видения мира художником. В своем творчестве Виола стремится отразить скорее глубинное содержание, нежели внешнюю сторону объектов. Уникальность его работ в том, что гармония для Виолы – это сочетание эмоционального начала и рациональной аналитики. Огромное влияние на художника оказали снимки космоса, с которыми он работал по долгу службы. Всё, что скрыто от всеобщего обозрения, всё, что находится за пределами видимости, Франко Виола стремится перенести на свои холсты, используя феномены света и цвета, выразительный язык линий, насыщенных интенсивностью и полнотой.

Творчество Франко Виолы – это сплав различных направлений в искусстве. В разное время на него оказывали влияние североевропейский экспрессионизм, абстрактный экспрессионизм нью-йоркской школы, минимализм, лирический абстрактизм. Но в полной мере его нельзя назвать ни экспрессионистом, ни абстракционистом. Ему свойственна особая, уникальная манера живописи. Он, пожалуй, единственный в своем роде экспрессиональный абстракционист, которому под силу соединить на полотне чувственное и рациональное.

Просмотров: 1068
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик