Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
День +20
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.20 59.80
EUR 68.80 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Фёдоровку оценили в 148 млн евро

Согласно предварительному бизнес-плану, строительство аэропорта Омск-Фёдоровка потребует 148 млн евро. В качестве основного финансового механизма специалисты рассматривают вариант частно-государственного партнерства. Если проект реализуют в рамках концессионного соглашения, срок окупаемости составит 25–30 лет. Итоговый бизнес-план строительства Омск-Фёдоровки будет готов в первом квартале 2011 года. Об этом стало известно 16 июля на заседании рабочей группы в региональном правительстве по вопросам строительства нового аэропорта.
23.07.2010 00:11
Поделиться:

Омск–Москва–Хабаровск

Специалисты консорциума компаний Hochtief AG, Cushman & Wakefield и ООО «Руфаудит — Омское бюро» представили результаты разработки первого этапа бизнес-плана строительства Фёдоровки. По словам директора компании Hochtief AirPort Рудольфа БУРКХАЛЬТЕРА, строительство Омск-Фёдоровки делится на два этапа. Первый — строительство и ввод в эксплуатацию самого аэропорта. Согласно прогнозам, к 2025 году пропускная способность Фёдоровки должна достигнуть миллиона человек в год (сегодня этот показатель — 400 тысяч). Далее пассажиропоток возрастет до полутора миллионов человек.

По мнению губернатора Омской области Леонида ПОЛЕ ЖАЕВА, строительство Фёдоровки необходимо Омску для успешной конкуренции в авиаперевозках, а Омск-Центральный не имеет никаких перспектив развития.

— Остановка строительства аэропорта Омск-Фёдоровка и развитие воздушных перевозок, ограниченных возможностями аэропорта Омск-Центральный, создали условия для переключения воздушных пассажирских и грузовых потоков в другие города — Новосибирск, Красноярск, — сказал губернатор. — Несмотря на то что Омск занимает выгодное географическое положение, он остался на периферии развития воздушных перевозок. Сегодня совершенно ясно, что Омск-Центральный не имеет никаких перспектив развития и дальнейшее замораживание строительства отбрасывает Омск на периферию соперничества за перевозки, это негативно скажется на развитии бизнеса, инвестиционной привлекательности региона. Сегодня, чтобы из Омска попасть в Хабаровск, нужно полететь в Москву, взять билет там и лететь в Хабаровск. Более парадоксальной транспортной воздушной схемы в мире не существует.

 

«Газпромбанк» предлагает концессию на 25 лет

Представители «Газпромбанка» предложили реализацию проекта на принципах частно-государственного партнерства. По словам директора департамента «Газпромбанка» Сергея МОЛОЧНЫХ, один из вариантов в основе своей предполагает ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях». Основной плюс данной схемы — моментальная возможность начала проекта. В федеральном законодательстве четко прописан механизм: этапы, сроки, ключевые реализации проекта. Для строительства Фёдоровки, по мнению представителей «Газпромбанка», существует три базовых источника финансирования: средства частного инвестора, заемные средства и господдержка, которая может потребоваться частному инвестору.

— Но при затрате почти 150 млн евро за стандартный срок концессионного соглашения 25–30 лет окупить проект частному инвестору будет практически нереально. Здесь мы видим подспорье в развитии территории действующего аэропорта Омск-Центральный, — пояснил Сергей Молочных. — Именно отсюда мы предлагаем в будущем привлечь недостающую часть финансирования, которая поможет частному инвестору обеспечить себе должную доходность и эффективность проекта.

Другие специалисты также считают логичным развивать Омск-Центральный. Как позже прокомментировал исполнительный директор бюджетного учреждения «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Фёдоровка» Игорь ИГНАТЕНКОВ, главной целью инвестиций в Омск-Центральный является привлечение в город авиакомпаний. Исходя из таких соображений, облправительство продолжает вкладывать средства в действующий аэропорт. Напомним, недавно НПО «Мостовик» выиграло тендер на строительство в действующем аэропорту самолетных стоянок и рулежной дорожки.

— Вкладывая деньги и развивая действующий аэропорт, мы тем самым создаем полноценную транспортную сеть для создаваемого аэропорта, — прокомментировал Игорь Игнатенков.

 

Не лучший вариант

Концессионный механизм реализации проекта вызвал сомнения среди собравшихся экспертов. По мнению министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА, концессионное соглашение — не лучший выход в данной ситуации.

— Мы не найдем инвестора, который бы вложил деньги, а потом ушел и оставил аэропорт в собственность области, — считает министр. По мнению депутата регионального Законодательного собрания и гендиректора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА, в проекте не учтены грузовые перевозки. — При расчетах всех показателей Фёдоровки рассмотрены только пассажирские перевозки, — отметил депутат, — грузовые перевозки и работа аэропорта как элемента мультимодального узла не учтены.


СПРАВКА

По данным пресс-службы облправительства, Cushman & Wakefield – один из мировых лидеров в области проектирования крупных инфраструктурных объектов. Cushman & Wakefield занимается стратегическим финансовым планированием в 33 странах в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Hochtief является оператором шести крупных европейских аэропортов, а также российских – нового терминала Шереметьево-1 и международного аэропорта Владивостока. «Руфаудит» предоставляет услуги по независимой оценке активов предприятий в соответствии с международными стандартами, по правовому сопровождению бизнеса, а также финансовому, управленческому и юридическому консалтингу.

Просмотров: 1729
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Июль: потребительский сегмент устойчивее инвестиционного

В июле темпы роста промышленного производства в годовом сопоставлении снизились до 1.1% против 3.5% в июне.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1987 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4768 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик