Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Встречи на таможне

Встречи на таможне
С 1 июля вступил в силу Таможенный союз России и Казахстана, 6 июля к нему присоединилась Белоруссия. Насколько новые таможенные реалии изменят жизнь, выясняли журналисты «Вечёрки».
14.07.2010 03:23
Поделиться:

И «физики», и «юрики»

– Во взаимной торговле России и Казахстана письменное декларирование товаров практически полностью отменено, – рассказал главный государственный таможенный инспектор Омской таможни Антон ЖАБОРОВСКИЙ. – Сейчас взаимодействие граждан и инспекторов сводится к минимуму. Количество документов, время таможенного оформления также сократились. Декларируются только товары, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Сами пошлины при этом не взимаются. Речь идет о нефтепродуктах, сырьевых товарах, некоторых видах сельскохозяйственной продукции. При ввозе товара письменное декларирование тоже не применяется, если установлен статус происхождения товара (он произведен или выпущен в свободное обращение на территории Казахстана). Письменное декларирование потребуется, если статус товара не подтвержден. По словам главного таможенника, упрощение коснулось и физических лиц. Например, почти не применяется письменное декларирование товаров и транспортных средств, которые используются в личных целях граждан. При этом личные цели подтверждают инспекторы на пунктах пропуска избиратель — но – исходя из количества, видов и наименования товаров. Нас заверили, что для личных целей можно провести даже прицеп со стройматериалами. Правда, для этого надо будет доказать, что вы строите себе дом.

 

Алкоголь и автопром

Примечательно, но согласно договорам двух государств существует перечень в 409 позиций, по которым Казахстан может применять меньшие ставки ввозных таможенных пошлин. При ввозе такого товара в Россию доплачивается разница с единым таможенным тарифом. Конкретные размеры разниц в тарифах и пошлинах можно уточнить в Омской таможне.

– Основные вопросы, поступающие на «горячую линию», касаются порядка ввоза и вывоза товаров из Казахстана, которые будут перемещаться при взаимной торговле, – сообщил Антон Жаборовский. – Много вопросов по порядку ввоза алкогольной продукции и автомобилей.

В России при растаможке автомобиля, ввезенного в Казахстан до 1 января 2010 года, придется заплатить пошлину в полном размере. Если же речь идет об автомобиле, ввезенном в Казахстан с 1 января по настоящее время, пошлина будет уменьшаться на сумму, затраченную при растаможивании машины в Казахстане.

Также нельзя свободно ввести в Россию большую партию алкоголя. При этом бутылки должны быть маркированы российскими акцизами, к тому же необходима лицензия на такую деятельность. И потом, ввести крупные партии алкоголя в Омскую область из Казахстана можно только через три пункта пропуска: «Одесское», «Исилькуль», «Ольховка». При этом для личного потребления можно провезти с собой до пяти литров напитков любой крепости.

Отметим, что сейчас при ввозе товара на границе не взимается налог на добавленную стоимость. Оплатить его можно уже на территории России в налоговых органах. Это также уменьшает время простоя на границе.

 

Санитарный заслон

Однако с вступлением в силу Таможенного союза никто не отменял, например, фитосанитарный и пограничный контроль.

– С 1 июля 2010 года на территории Таможенного союза введен «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», – сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена ДАЙРУКИНА. – Этот перечень разграничивает товары на подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору, государственной регистрации, и товары, на которые регистрация не требуется. Кроме того, утверждены единые формы документов, подтверждающие безопасность товаров. С 1 июля в России прекращается выдача обязательных санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. Такой разрешительный документ теперь оформляется только на виды деятельности и проектную документацию.

По словам Дайрукиной, на установленный перечень товаров Роспотребнадзор будет выдавать свидетельства о государственной регистрации. Они будут оформляться по единой форме и будут действительны на всей территории Таможенного союза. Государственной регистрации, в частности, теперь подлежат: минеральная вода и алкоголь, пиво, детское питание, продукты питания для беременных и спортсменов, биологически активные добавки, генетически модифицированные продукты и их производные, косметика и средства гигиены, бытовая химия и средства для дезинфекции, детская посуда и одежда и прочее. Что касается других товаров, на которые ранее тоже требовалось санитарно-эпидемиологическое заключение, то на них будут оформляться декларация соответствия. При этом санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, будут действовать на территории России до 1 января 2012 года. Однако действие таких заключений не распространяется на территории других государств – участников Таможенного союза.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СИНДЕЕВ, и. о. директора департамента городской экономической политики мэрии: – Сейчас сложно говорить о преимуществах и минусах Таможенного союза. Он должен немного поработать. В целом такой союз полезен для любого бизнеса. Как для омского, так и для казахстанского. Расширяются возможности хозяйствующих субъектов в части взаимодействия друг с другом. Однако некоторые проблемы видны уже сейчас. Если по перемещению товаров все более-менее понятно, то по услугам, по оплате транспортных налогов пока неясно. Сейчас департамент разрабатывает соответствующие предложения, чтобы эту проблему устранить. В целом же, по оценкам ведомств, участвующих в процессе передвижения товаров через границу, либерализация таможенных отношений будет происходить постепенно, упираясь в большое количество спорных вопросов (например, отсутствие единых технических регламентов на многие товары). И если очереди на границе и станут меньше, то не сразу и не на много. А сама таможня никуда не исчезнет.

Просмотров: 868
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

854 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1620 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик