Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35 57.60
EUR60.30 60.65
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Встречи на таможне

Встречи на таможне
С 1 июля вступил в силу Таможенный союз России и Казахстана, 6 июля к нему присоединилась Белоруссия. Насколько новые таможенные реалии изменят жизнь, выясняли журналисты «Вечёрки».
14.07.2010 03:23
Поделиться:

И «физики», и «юрики»

– Во взаимной торговле России и Казахстана письменное декларирование товаров практически полностью отменено, – рассказал главный государственный таможенный инспектор Омской таможни Антон ЖАБОРОВСКИЙ. – Сейчас взаимодействие граждан и инспекторов сводится к минимуму. Количество документов, время таможенного оформления также сократились. Декларируются только товары, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Сами пошлины при этом не взимаются. Речь идет о нефтепродуктах, сырьевых товарах, некоторых видах сельскохозяйственной продукции. При ввозе товара письменное декларирование тоже не применяется, если установлен статус происхождения товара (он произведен или выпущен в свободное обращение на территории Казахстана). Письменное декларирование потребуется, если статус товара не подтвержден. По словам главного таможенника, упрощение коснулось и физических лиц. Например, почти не применяется письменное декларирование товаров и транспортных средств, которые используются в личных целях граждан. При этом личные цели подтверждают инспекторы на пунктах пропуска избиратель — но – исходя из количества, видов и наименования товаров. Нас заверили, что для личных целей можно провести даже прицеп со стройматериалами. Правда, для этого надо будет доказать, что вы строите себе дом.

 

Алкоголь и автопром

Примечательно, но согласно договорам двух государств существует перечень в 409 позиций, по которым Казахстан может применять меньшие ставки ввозных таможенных пошлин. При ввозе такого товара в Россию доплачивается разница с единым таможенным тарифом. Конкретные размеры разниц в тарифах и пошлинах можно уточнить в Омской таможне.

– Основные вопросы, поступающие на «горячую линию», касаются порядка ввоза и вывоза товаров из Казахстана, которые будут перемещаться при взаимной торговле, – сообщил Антон Жаборовский. – Много вопросов по порядку ввоза алкогольной продукции и автомобилей.

В России при растаможке автомобиля, ввезенного в Казахстан до 1 января 2010 года, придется заплатить пошлину в полном размере. Если же речь идет об автомобиле, ввезенном в Казахстан с 1 января по настоящее время, пошлина будет уменьшаться на сумму, затраченную при растаможивании машины в Казахстане.

Также нельзя свободно ввести в Россию большую партию алкоголя. При этом бутылки должны быть маркированы российскими акцизами, к тому же необходима лицензия на такую деятельность. И потом, ввести крупные партии алкоголя в Омскую область из Казахстана можно только через три пункта пропуска: «Одесское», «Исилькуль», «Ольховка». При этом для личного потребления можно провезти с собой до пяти литров напитков любой крепости.

Отметим, что сейчас при ввозе товара на границе не взимается налог на добавленную стоимость. Оплатить его можно уже на территории России в налоговых органах. Это также уменьшает время простоя на границе.

 

Санитарный заслон

Однако с вступлением в силу Таможенного союза никто не отменял, например, фитосанитарный и пограничный контроль.

– С 1 июля 2010 года на территории Таможенного союза введен «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», – сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена ДАЙРУКИНА. – Этот перечень разграничивает товары на подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору, государственной регистрации, и товары, на которые регистрация не требуется. Кроме того, утверждены единые формы документов, подтверждающие безопасность товаров. С 1 июля в России прекращается выдача обязательных санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. Такой разрешительный документ теперь оформляется только на виды деятельности и проектную документацию.

По словам Дайрукиной, на установленный перечень товаров Роспотребнадзор будет выдавать свидетельства о государственной регистрации. Они будут оформляться по единой форме и будут действительны на всей территории Таможенного союза. Государственной регистрации, в частности, теперь подлежат: минеральная вода и алкоголь, пиво, детское питание, продукты питания для беременных и спортсменов, биологически активные добавки, генетически модифицированные продукты и их производные, косметика и средства гигиены, бытовая химия и средства для дезинфекции, детская посуда и одежда и прочее. Что касается других товаров, на которые ранее тоже требовалось санитарно-эпидемиологическое заключение, то на них будут оформляться декларация соответствия. При этом санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, будут действовать на территории России до 1 января 2012 года. Однако действие таких заключений не распространяется на территории других государств – участников Таможенного союза.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СИНДЕЕВ, и. о. директора департамента городской экономической политики мэрии: – Сейчас сложно говорить о преимуществах и минусах Таможенного союза. Он должен немного поработать. В целом такой союз полезен для любого бизнеса. Как для омского, так и для казахстанского. Расширяются возможности хозяйствующих субъектов в части взаимодействия друг с другом. Однако некоторые проблемы видны уже сейчас. Если по перемещению товаров все более-менее понятно, то по услугам, по оплате транспортных налогов пока неясно. Сейчас департамент разрабатывает соответствующие предложения, чтобы эту проблему устранить. В целом же, по оценкам ведомств, участвующих в процессе передвижения товаров через границу, либерализация таможенных отношений будет происходить постепенно, упираясь в большое количество спорных вопросов (например, отсутствие единых технических регламентов на многие товары). И если очереди на границе и станут меньше, то не сразу и не на много. А сама таможня никуда не исчезнет.

Просмотров: 898
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

442 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

569 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик