Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
День +4
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.58
EUR68.40 68.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

«Роснанотеху» представили омские проекты

В июле у омских предприятий, ведущих инновационную деятельность, появится возможность участия в конкурсе на безвозмездную финансовую поддержку, где победители получат от полумиллиона до 5 млн рублей. Также у предприятий есть шанс попасть в заявку от региона на участие в программах, реализуемых госкорпорацией «Роснанотех». Некоторые из компаний представили свои проекты приезжавшему в Омск 2 июля директору по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дмитрию ЛИСЕНКОВУ.
09.07.2010 02:53
Поделиться:

Деньги для инноваторов

Как сообщил министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ, недавно регион защитил на уровне Федерации лимиты на новое направление — субсидии для инноваторов. Победившие в этом конкурсе малые предприятия, созданные в рамках 217?го Федерального закона (при учебных заведениях и НИИ), получат безвозмездно по полмиллиона рублей. Более крупным инновационным компаниям выделят по 5 миллионов — на запуск своих технологий.

— До конца 2010 года субсидии в размере 5 млн рублей получат порядка 15 компаний, и около 25–30 совсем малых предприятий получат по полмиллиона рублей, — рассказал Игорь Мураев.

Также у предприятий есть шанс попасть в заявку от региона на участие в программах, реализуемых госкорпорацией «Роснанотех». Об этом стало известно в конце минувшей недели, когда несколько омских предприятий, занимающихся нанотехнологиями, представили управляющему директору по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дмитрию Лисенкову свои проекты. Они имеют все шансы попасть в эту заявку, многие из них уже курируются госкорпорацией.

Помимо совещания представитель «Роснанотех» посетил несколько омских предприятий, среди которых были ООО «Техуглерод», ЗАНПО «Вега-2000 — Сибирская органика», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ПО «Иртыш», ОАО «ЦКБА», ФГУП ОНИИП. Дмитрий Лисенков на местах посмотрел, как изготавливается продукция претендентов на государственные инвестиции. По словам Игоря Мураева, «работа по проектам из разговоров переходит в сугубо практическую плоскость».

 

Омская нанокерамика лучше питерской?..

Компания «СибТочМаш», представившая в «Роснанотех» проект по созданию деталей из нанокерамики для медицины и двигателестроения, применяла в своей деятельности технологии быстрого прототипирования.

Проект уже рассматривается в госкорпорации, он требует финансирования в размере от 90 до 115 млн рублей. Компания предполагает вложить собственных средств порядка 20%, остальные средства надеется получить в виде инвестиций от «Роснанотех».

— Это очень интересный проект, — оценил проект Дмитрий Лисенков. — Мы уже финансируем подобные работы — компания из Санкт-Петербурга занимается промышленным производством керамики. Но рынок большой, и потребности в таких материалах есть.

 

К фотоэлектричеству отнеслись со скепсисом

Омское ЗАО «НПКФ «СЭПИКО» представило проект по созданию крупномасштабного производства фотоэлектрических модулей на основе наноструктурных тонкопленочных фотоэлементов из аморфного кремния — солнечных батарей, преобразующих световую энергию в электрическую.

Директор фирмы «СЭПИКО» Владимир ШЕВЧЕНКО сообщил, что необходимое финансирование первого из трех этапов этого проекта достигает 2,2 млрд рублей. В рамках первого этапа произойдет запуск первой технологической цепочки, отработка технологии изготовления, подготовка персонала, отработка вопросов логистики, кооперации по сборке фотоэлектрических систем, определение рынка сбыта. На последующих этапах произойдет увеличение КПД аморфного кремния до 15% (сегодня он достигает только 8%), а также увеличение мощности производственной линии. Стоимость второго этапа — 1,8 млрд рублей, третьего — 1,45 млрд рублей.

Несмотря на существующие преимущества такого способа получения энергии, к примеру, низкая стоимость аморфного кремния в итоге снижает цену получаемого киловатт-часа, — представители «Роснанотех» несколько недоверчиво отнеслись к такому проекту. По мнению Дмитрия Лисенкова, основной проблемой альтернативной энергетики в нашей стране (ветер, солнце) является то, что экономика таких проектов еще пока не на уровне экономики традиционной энергетики. В России этого рынка практически нет, поэтому разработчикам таких проектов сегодня нужно ориентироваться на рынок Европы и стран, где есть на это субсидии.

 

«Титан» определился с объемами ЭТБЭ

ООО «Титан-Агро» представил в «Роснанотех» проект строительства завода по производству ЭТБЭ (этил-трет-бутилового эфира, или биоэтанола) мощностью 30 тысяч тонн ЭТБЭ в год. Сырьем для завода станет этанол, абсолютированный с помощью нанопористых полислойных наномембран. Применение нанотехнологий должно существенно снизить затраты на получение обезвоженного этанола, что повысит рентабельность производства ЭТБЭ.

Бюджет проекта достигает 8,7 млрд рублей. В данный момент получены положительные результаты научно-технической экспертизы «Роснано», ведется подготовка к заседанию научно-технического совета.

— Создание конкурентного производства ЭТБЭ позволит обеспечить российские нефтехимические комплексы экологически чистой высокооктановой кислородосодержащей добавкой к бензинам в соответствии со стандартами Евро-4 и Евро-5 и обеспечить выход с высокотехнологичной продукцией на внешний рынок, — рассказал руководитель проекта ООО «Омская инвестиционная компания» Дмитрий ДМИТРИЕВ.

 

Политех создаст интеллектуальные наносенсоры

Сегодня в «Роснанотех» рассматриваются три проекта малых инновационных предприятий, ведущих свою деятельность при Омском государственном техническом университете. Как сообщил проректор по научной работе ОмГТУ Анатолий КОСЫХ, это интеллектуальные наносенсорные структуры, антенны с использованием наноструктур, работающие на очень низких частотах, и обработка с наноуровнем кристаллических сверхтвердых материалов (алмазов).

В ходе общения эксперты решили проводить такие встречи с представителями «Роснано» и в дальнейшем. Следующая запланирована на конец августа — сентябрь.

Просмотров: 1243
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7470 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5135 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик