Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
День −16
Вечер −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 67.30
EUR75.30 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омской крепости споют лебединую песню

Хотите примерить древнерусские свадебные одеяния и стать свидетелем настоящего обряда венчания молодых? Такое путешествие во времени ждет омичей в ис торико — культурном комплексе «Омская крепость» на следующих выходных.
07.07.2010 02:13
Поделиться:

Театрализованный семейный обряд «Лебединая песня» будет посвящен дню Петра и Февронии. В первом блоке мероприятия (с 14.00 до 15.00) омичи увидят, как проходил на Руси обряд венчания.

Не менее интересным интерактивным зрелищем, в котором также смогут принять участие пары, пришедшие на праздник, станут свадебные обряды разных национальностей, проживающих на территории города Омска и Омской области. Их подготовят национальные центры нашего города.

Второй блок театрализованного обряда (с 15.00 до 16.00) будет посвящен многодетным семьям: артисты театра «Студия» имени Л. Ермолаевой» представят спектакль «Братишки с нашего двора».

Заключительный блок (с 16.00 до 17.00) будет посвящен парам, прожившим в счастливом браке уже много лет, парам, которые являют собой пример для подражания. В этот же день на территории историко-культурного комплекса откроется выставка национального костюма.

В течение дня все молодожены смогут примерить национальные свадебные костюмы и сделать памятные фотографии.

 


Не пропусти!
Театрализованный семейный обряд «Лебединая песня» пройдет 10 июля, в 14 часов.
СПРАВКА «ВО»
Праздник семьи и брака, день Петра и Февронии, отмечается в России с 2008 года. По одной из версий, Петр и Феврония – это реальные исторические персонажи: князь Давид Юрьевич, правивший в Муроме с 1205 по 1228 год, и его супруга Ефросинья. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.
По легенде, князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение потребовала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.
Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Просмотров: 856
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик