Омские разработки остались без… аналогов

Общество

Омские разработки остались без… аналогов

На этой неделе в Омске, Омской области и в остальной России произошло немало общественно значимых, да и просто интересных событий. «Обозреватель» обращает внимание на некоторые из них…

• В подмосковном Жуковском 30 июня начал работу международный форум «Технологии в машиностроении — 2010». На нем представлена инновационная продукция омских предприятий «Сатурн», ОмПО «Иртыш», «Центральное конструкторское бюро автоматики», НТЦ «Динамика», «ИнсистАвтоматика», «Эталон» и НИИ приборостроения. Это новые разработки в сферах оборонного машиностроения, радиосвязи и компьютерного мониторинга. Кстати, большинство из них по техническим характеристикам не имеют аналогов в России и на международном форуме представляются впервые. Делегацию Омской области возглавляет первый зампред областного правительства Валерий Бойко.

 

• В Омскую область прибыла с рабочим визитом официальная делегация Республики Венесуэла во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в России бригадным генералом Уго Хосе Гарсия Эрнандесом. Он посетил Омский инженерный танковый институт, в котором в мае 2010 года приступили к обучению 45 венесуэльских военнослужащих. Подготовка танкистов для армии Венесуэлы связана с заключенным в сентябре 2009 года межгосударственным соглашением о поставках в эту страну российских танков и другой боевой техники (кстати, по кредиту, выделенному опять-таки Россией). 30 июня состоялась официальная встреча Уго Эрнандеса с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. По итогам обсуждения перспектив развития сотрудничества в сфере образования в ближайшее время в Омскую область прибудут ещё венесуэльские студенты, но уже для обучения другим специальностям.

 

• 30 июня Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, уточняющий нормы административной ответственности за нарушение ПДД. В частности, со 100 до 500 рублей повышаются штрафы за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта регистрационными знаками. Также 500 рублей придется выложить за езду на авто с «перетонированными» стеклами. Выезд на «встречную» либо на трамвайные пути встречного направления повлечет лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, а нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой дороги, обернется для автомобилиста штрафом уже не в 100, а в 300 рублей. И специально для «экстремалов»: движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением будет караться штрафом в 5 тыс. рублей или лишением права управления авто на срок от 4 до 6 месяцев.

 

• В Москве, в Доме Моды Вячеслава Зайцева, состоялся суперфинал Всероссийского конкурса портных-любителей «Серебряная нить — 2010». Первое место в категории «Портные-любители» завоевала омичка Ольга Верхова, а третье место в категории «Учащиеся профильных учебных заведений» присуждено БОУ СПО «Омский технологический колледж» за коллекцию с замечательным названием «Не ищите нас по карте».

 

• Эта неделя отмечена и двумя заметными отставками. Первая — ректора Омского педагогического университета Константина Чуркина, который руководил ОмГПУ 20 лет. Ранее он уже отказался участвовать в майских выборах ректора, впрочем, и сами выборы не состоялись: федеральное Министерство образования как учредитель вуза решило воспользоваться своим правом и само назначило нового главу педуниверситета. Правда, фамилия его пока не известна. Также на этой неделе ушел со своего поста главный режиссер омского ТЮЗа, заслуженный работник культуры Омской области Владимир Ветрогонов. С 2001 года он поставил в этом театре 15 ярких спектаклей, причем уделяя большое внимание не только детской, но и «взрослой» драматургии. В январе 2010 года омский ТЮЗ отметил 60?летие главного режиссёра и 30?летие творческой деятельности, а в июне Владимир Ветрогонов… написал заявление об уходе по собственному желанию. Правда, заранее позаботился о репертуаре театра в новом сезоне и даже договорился с режиссерами. Ну а самого его пригласили преподавать в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (кстати, поставленные им спектакли идут в двух петербургских театрах).

 

• На этой неделе завершилось международное спортивное плавание омско
й яхты «Сибирь» по Каспийскому морю. Оно продолжалось более трех недель, и за это время яхта преодолела более 1300 морских миль (2400 км). Омские яхтсмены посетили с визитом дружбы прибрежные города Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Дагестана, где провели более десятка встреч, представляя на дальних берегах нашу Омскую область. 5 июля «Сибирь» уйдет в новый поход — из Астрахани в Сочи по Волге, Дону, Азовскому и Чёрному морям.

 

• Стал известен приговор бывшему руководителю Черлакского отделения Сбербанка России Тамаре Долговой и руководителю местного ООО «Био-импульс» Виктору Яворскому. По информации регионального Следственного комитета, в 2004–2005 гг. в поселке Черлак они, представляя поддельные документы о наличии и стоимости залогового имущества, а также ложные сведения о доходах, оформили на разных лиц кредитные договоры на сумму свыше 122 млн руб. За такое обращение с кредитами Долговой назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, а вот Яворскому — 6 «безусловных» лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также на этой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении некоего омского бизнесмена, которого подозревают в том, что он незаконно «слил» за границу более 1,2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, руководитель одной из омских фирм заключил пять фиктивных контрактов с различными иностранными компаниями, зарегистрированными на территории Кипра, Вьетнама и Гонконга. После перечисления по данным договорам денежных средств, сумма которых превысила 1,2 млрд руб., продукция в Россию поставлена не была, а деньги из-за границы не были возвращены.

ОмскПресс