Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Георгий КОТОВ: «На премьере «Тёркина» наревелись все»

Георгий КОТОВ:  «На премьере «Тёркина» наревелись все»
В июне автору «Василия Тёркина» Александру Твардовскому исполнилось бы сто лет. Каким он видел своего героя и почему отрицательно относился к музыкальной постановке, «Вечёрке» рассказал первый исполнитель роли Тёркина народный артист России, режиссёр Омского музыкального театра Георгий КОТОВ.
30.06.2010 03:16
Поделиться:

«Как тебя правильно — Егор Тёркин или Василий Котов?» — уточняли в приемной комиссии ВГИКа, когда Георгий Котов приехал поступать на режиссерские курсы. Первая официальная роль в Музыкальном театре прославила актера на всю страну и стала его визитной карточкой.

— Георгий Валерьянович, расскажите, пожалуйста, как сам автор отнесся к идее постановки «Василия Тёркина» в Музыкальном театре?

— Инициативу омского театра Твардовский поначалу не одобрил. Как так — «Тёркин» и музыка? Он боялся, что музыка навредит произведению, потеряется смысл. Помимо этого ему не понравилась постановка в Моссовете, которая прошла недавно. Когда пришли его уговаривать, Александр Трифонович был уже в больнице, собрались все: автор либретто Петр Градов, режиссер-постановщик Виктор Лавров и бывший в то время депутатом Верховного Совета СССР Анатолий Новиков. Им удалось отстоять спектакль, Твардовскому пообещали, что на сцене обязательно будет звучать его любимая композиция «Эх, дороги!» на стихи Льва Ошанина, и автор махнул рукой.

— Как на премьеру отреагировали зрители и Твардовский?

— Премьеру выпустили в декабре 1971 года, в 30-летний юбилей разгрома фашистов под Москвой. Как сейчас помню: в зале аншлаг, очень много ветеранов было, они пришли на спектакль с орденами, при всем параде. После финальной песни «Нам дороги эти позабыть нельзя!» зрители не отпускали нас со сцены двадцать семь минут. Такого успеха я не помню. После спектакля меня пригласили на сцену, выхожу — а там ветераны собрались. Они подошли ко мне, обняли… Вот и наревелся я тогда. Сейчас вспоминаю об этом, и опять комок к горлу подходит. После премьеры мы все подписали афишу, даже рабочие всех цехов, с пожеланиями для Александра Трифоновича. Петр Градов, который был у нас на премьере, отвез ему в больницу и рассказал об успехе. Твардовский был тогда тяжело болен, уже не вставал с постели, после новости он улыбнулся и прослезился. А в марте его уже не стало.

— Музыка не навредила спектаклю?

— «Тёркин» был первый спектакль в жанре оперетта-песня. Кстати, этот жанр придумали мы. Можно было и комедией назвать, но это не комедия, а оперетта-песня. А музыка, конечно, не навредила, а только помогла. Поэзия Твардовского музыкальна сама по себе, стихи прекрасно ложатся на частушки. Гениальность произведения в его простоте. Здесь в доступной форме излагается простая человеческая правда, а музыка только добавила эмоциональности. Кстати, сам Твардовский говорил про Тёркина, когда его писал: ощущение такое, что «кто-то водит твою руку».

— Во время постановки вы не спорили с режиссером?

— Спорил, конечно же. Я половину Тёркинского текста отдал другим персонажам, чтобы моего героя цитировали. По-моему, если человека цитируют, он популярен, известен. У меня была такая позиция, и режиссер ее принял. Помню, газеты тогда много по этому поводу писали. В основном все поняли и приняли эту задумку, только одна газета «Красная звезда» написала, что «Тёркин мало балагурит, его в основном цитируют». А я там и вправду больше слушал, где-то возмущался, где-то приходилось осмысливать, но говорил, действительно, немного. Кстати, роль Василия — моя первая официальная роль, даже приказ на назначение был.

— Не планируете ли сегодня ставить «Тёркина»?

— Это моя мечта. Я бы с наслаждением передал все свои знания и опыт, которые у меня есть. У нас в театре есть молодой актер, который сможет сыграть эту роль. Я вижу его в этой роли. Он даже больший Тёркин, чем я был. Очень надеюсь, что получится.

 

СПРАВКА «ВО»

Первая музыкальная постановка по произведению Александра Твардовского «Василий Тёркин» была создана на сцене Омского театра музыкальной комедии, премьера состоялась в декабре 1971 года. Первым Тёркиным стал ведущий солист театра Георгий Котов. В этом образе он выходил на сцену более тысячи раз.

Просмотров: 2197
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске закрыли СКК имени Блинова до 10 января

Суд приостановил деятельность комплекса.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик