Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Старые сказки на новый лад

Сказка – ложь, да в ней намек… А в самом деле, какой намек таит в себе сказка? Что хотели донести до нас предки? Получить ответы на эти и многие другие волнующие вопросы можно на выставке «Сказка» – первом уникальном проекте Музея-института Человека, реализованном в выставочном пространстве «Сибирской пирамиды».
30.06.2010 02:59
Поделиться:

Омичи пришли на выставку с детьми и внуками, надеясь увидеть театрализованное представление с участием любимых героев, услышать знакомые произведения и вновь окунуться в атмосферу детства. Но ничего подобного не произошло. Экспозиция, как оказалось, рассчитана прежде всего на взрослую аудиторию, и экскурсоводы не рассказывали знакомые с детства сказки, а раскрывали их потайные смыслы.

– Мы с внуком стараемся часто бывать в городских музеях, – рассказала пенсионерка Екатерина АЛЕКСЕЕВНА. – Когда узнали об открытии новой выставки, с удовольствием поспешили сюда. Мы даже вечером пофантазировали, что же здесь интересного сможем увидеть. Но несколько разочаровались: выставка интересна и, без сомнения, нужна, но, скорее, взрослым людям. Я для себя много нового открыла, даже не знала, какие глубокие смыслы таят в себе старые добрые сказки. А организаторам я бы посоветовала во время экскурсии занимать и детскую аудиторию. Конечно, они видят экспонаты, могут их даже потрогать, но слушать непонятные вещи им сложно.

«Сказка – не только ниточка между взрослым человеком и малышом, это еще и огромный пласт культуры, где заложена генетическая память предков», – уверены организаторы выставки. Здесь и представления о жизни и смерти, о традициях и обычаях, и даже зашифрованные рецепты долголетия. Например, Баба-яга, которая в сказках всегда пытается посадить в печь кого-нибудь, нередко оказывается на его месте сама. Но на самом деле она хочет быть обманутой, ей таким образом можно переродиться и омолодиться. В Древней Руси был такой обычай, особенно часто его использовали с младенцами слабенькими и чахлыми. Их подпекали в тесте, как пирог. Кстати, эту процедуру испытал на себе знаменитый русский философ и поэт Гавриил Державин.

Просмотров: 923
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик