Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Ночь −15
Утро −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.90 59.05
EUR69.25 69.51
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Таврический глава Нефтяников

Таврический глава Нефтяников
Этой весной главой Советского административного округа Омска был назначен бывший руководитель Таврического района Григорий Чертков. «Обозреватель» встретился с новым главой и поинтересовался его планами развития этой городской территории.
25.06.2010 16:39
Поделиться:

– Григорий Владимирович, насколько вы уже успели освоиться и вникнуть в дела округа?

– Вряд ли возможно за несколько недель работы понять тот многосторонний опыт жителей, который накоплен в Советском округе. Мне показалось, у округа есть свои особенности. Это и наличие крупных производственных мощностей и предприятий, а также территорий, присоединенных в последние годы, и, конечно, большое количество вузов. Думаю, именно эти факторы определяют особенный научно-технический дух Нефтяников.

 

Было бы желание работать…

– Какие у вас сейчас приоритеты, что будете делать в первую очередь, что во вторую, третью?

– Создание условий для комфортного проживания граждан – основной приоритет. Если говорить более конкретно, то основного внимания требуют развитие коммунального хозяйства и благоустройство округа. Необходимо также улучшать доступность и качество медицинского обслуживания в недавно построенных жилых массивах, особенно на улице Малиновского. Есть проблема и по нехватке дошкольных детских учреждений. Вообще, развитие сети дошкольных образовательных учреждений является для округа одной из актуальных проблем, как и для города в целом. Кроме того, необходимо наращивать производственный потенциал. Хотя напрямую на эту сферу мы не влияем, но снизить напряженность на рынке труда и увеличить занятость населения без развития крупного, среднего и малого бизнеса сейчас невозможно, а значит, мы должны создавать условия для их развития, для привлечения инвестиций.

– Какие конкретные мероприятия по поддержке бизнеса проводятся?

– В округе для предпринимателей предусмотрены различные формы поддержки. Это гранты, бесплатные консультации. Начинающим бизнесменам особенно необходимы услуги консультационного, юридического характера. Надо помогать становиться на ноги тем, кто стремится начать своё дело. А результаты этой работы говорят сами за себя. Снижение числа зарегистрированных безработных с 0,8% в 2009 году до 0,6 в этом году. В три раза увеличилось количество вакансий. Ситуация в экономике заметно оживилась. За год у нас на 4% выросло количество малых и средних предприятий… В округе эффективно реализуется ведомственная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В администрации округа создана и действует специальная комиссия.

– И вы через комиссию можете влиять на ситуацию?

– Комиссия, прежде всего, анализирует и контролирует обстановку с занятостью населения, зарегистрированной безработицей, сокращением и созданием рабочих мест.

 

Благоустройство требует инвестиций

– Расскажите подробнее о планах по благоустройству округа…

– Эти мероприятия рассчитаны на период до 2015 года. В частности, предполагается реконструировать магистрали по улицам Волховстроя, 2-я Дачная, 2-я Кольцевая (от ул. Добровольского до ул. Березовой), Блюхера (от ул. Химиков до ул. Заозёрной). Предусмотрено строительство магистрали вдоль Иртыша от Ленинградского моста до улицы Заозерной. Есть и текущие мероприятия, в том числе по ремонту внутриквартальных проездов, благоустройству микрорайонов и внутридворовых территорий. Кроме того, будет построен полигон ТБО «Советский-2» и проведена рекультивация закрытой свалки ТБО «Советский-1».

– Каковы планы по окружным паркам? На Зеленом острове инвестор собрался строить аквапарк, может и в Советском парке что-то интересное добавится?

– Прежде всего, там надо навести порядок. Сейчас проходят масштабные работы на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ. Это очень хорошее решение мэра города – возродить старый парк. Не знаю, сколько бы лет пришлось работать одному Октябрьскому району, чтобы его возродить. Мне бы хотелось, чтобы эта практика нашла свое применение дальше, например на территории Советского парка.

– Один из способов облагораживания парков – это привлечение инвесторов. У вас есть планы такого рода? Можете поделиться опытом из прежней практики главы района?

– Да, такие примеры есть. Количество инвестиций в Таврическом районе за последние четыре года увеличилось в 6,5 раза – с 84 миллионов до 640 млн рублей. Инвесторы из Томска и Алтайского края построили в районе завод по переработке масличных культур. В той же Тавричанке за последние пять лет строительство жилья увеличилось с 4,2 тыс. кв. метров в год до 11,2 тысячи. Там широта полномочий была другая, а в Омске круг полномочий иной. Я не могу самостоятельно предложить какие-то условия для инвестора, сделать их льготными. Это прерогатива городской власти, соответствующих департаментов. Применительно к вашему вопросу — это проект строительства горнолыжного комплекса на территории парка «Советский».

 

Окраины – не крайние…

– Присоединенные территории для округа – проблемный сектор или некий плацдарм для развития?

– Конечно, у этих территорий есть проблемы, но с момента присоединения к городу у них появилась перспектива развития. Мэром Омска утвержден план мероприятий по социально-экономическому развитию этих территорий на 2009–2013 годы, и объем затрат по нему составляет около 91 млн рублей. В отдалённых посёлках предполагается строительство и ремонт дорог, тротуаров, линий наружного освещения, ремонт объектов здравоохранения, оборудование детских игровых площадок. В частности, такие планы намечены в микрорайоне «Большие поля», поселках Новоалександровка и Николаевка. В последнем планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 50 млн рублей. Город развивается, расширяется. Сегодня это территория, присоединенная к городу, а лет через десять это будет уже неотъемлемая часть города. И к этому моменту эти «территории» не должны отличаться от остальных городских микрорайонов.

– У вас в округе сложилась уникальная ситуация в сфере ЖКХ. Есть управляющие компании, которые перекрестно обслуживают одни и те же дома, а жители просто перестают платить по счетам. Успели ли познакомиться с этой проблемой и какое содействие или вмешательство тут возможно?

– К сожалению, наше сегодняшнее законодательство не позволяет напрямую влиять на работу УК. Однако и сторонними наблюдателями в этой ситуации оставаться нельзя. Вместе с департаментом городского хозяйства нам предстоит навести в этой сфере порядок. Мы постараемся вникнуть в ситуацию. Хотя, разумеется, конкуренция – это замечательно, ведь за счет нее должен выигрывать житель.

– В завершение расскажите немного о себе. Образование, особые достижения, как вы пришли во власть?

– Есть десятилетний опыт работы заместителем руководителя сельхозпредприятия, еще десять лет я проработал руководителем предприятий. Потом пять лет главой администрации района. У меня два образования – сельскохозяйственное и экономическое. Кроме того, я соискатель кандидатской степени. Окончил аспирантуру, защититься не успел. Нет времени. У меня две взрослые дочери и двое внуков. Есть хобби – охота, но выезжать удаётся в основном на открытие. Люблю веселую и жизнерадостную патриотическую музыку, боевые казачьи песни.

– Насколько тяжело сменить управление районом на управление округом?

– Несколько недель – малый срок, чтобы это понять. Время покажет. Для меня сейчас главное – вникнуть во все особенности и проблемы округа, сохранить достигнутое и установить цели, которых надо достичь.

Реализация общегородских планов на территории нашего округа, четкая, эффективная работа на опережение – это задача номер один. Уверен, что Советский округ не будет в числе отстающих. И ещё очень надеюсь на поддержку жителей округа и администрации города.

Просмотров: 1711
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бывший омский вице-губернатор Новоселов стал замглавы Хакасии

Глава республики Виктор Зимин официально представил его.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик