Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Юные экологи взяли шефство над… озером

На минувшей неделе в рамках реализации муниципального гранта в рамках проекта «Реабилитация озёр города Омска» по инициативе детско-юношеской общественной организации «Экологический центр» стартовала акция по очистке от мусора берегов Солёного озера.
24.06.2010 18:33
Поделиться:

Озеро Солёное располагается в черте города Омска и является гидрологическим памятником природы местного значения. Оно покоится на мощных отложениях соленосной глины, пласты которой начинаются за монацитовыми песками, на глубине не менее полутора метров от поверхности почвы.

Когда-то озеро скрывалось в чаще берез и ивняка. Сейчас, увы, от рощи, подступавшей с юга и востока к самому городу, не осталось и следа. А озеро, которое является излюбленным местом отдыха жителей ближайших домов – в разгар купального сезона на Солёном каждый день собирается по 50–60 человек, – находится в весьма печальном состоянии.

На призыв помочь озеру откликнулись ребята из школ № 16, 17, 45, 71, 79, 100, 122, 162, гимназий № 69 и 147, члены подросткового объединения «Дети Карьера» (ПУ № 24), которые периодически убирают эту территорию своими силами, а также представители КТОСа «Куйбышевский». Кто-то из них уже участвовал в таких акциях, кто-то пришел в первый раз.

В порядке живой очереди мальчишкам и девчонкам раздали мешки для мусора и перчатки. Затем юные экологи пошли по периметру озера, собирая в течение часа все, чему здесь совсем не место. За один раз с берегов озера удается собрать около двух с половиной кубометров мусора.

Двенадцатилетняя Кристина СЛИЗКАЯ учится в школе № 162. В таком санитарном десанте она участвует впервые:

– Об акции нам в школе рассказала учительница. Я решила прийти и помочь, чтобы здесь стало меньше грязи, чтобы вокруг было чисто и красиво…

По словам заместителя председателя Экоцентра Златы НОВИЦКОЙ, всего на уборку берегов Солёного озера юные экологи будут выходить десять раз – в июне и сентябре.

– Кроме того, мы будем регулярно брать пробы воды и почвы и отдавать их на анализ. Это позволит проследить, как меняется состояние озера, – заметила она.

Параллельно будет работать так называемый «вод ный патруль». Школьники будут осматривать территорию, беседовать с отдыхающими, проводить социологический опрос, по данным которого сначала будет составлен лист-отчет, а затем письмо в Росприроднадзор. Планируют также юные защитники природы взяв на вооружение квадроциклы и фотоаппараты, фиксировать на фото номера машин, которые их хозяева моют в озере, и фиксировать прочие нарушения.

– Главное, объяснить населению, что озеро – это не просто водоём, не лужа, а памятник природы с богатой историей, – подчеркнула Злата Новицкая.

Само собой разумеется, проводимая акция встретила полную поддержку администрации Ленинского округа.

– Во-первых, такими акциями мы привлекаем внимание общественности. Ведь в душе все жители нашего города переживают за то, что происходит вокруг нас. А поддержка населения нам очень нужна. Во-вторых, это серьезная воспитательная акция. Ребенок, который собирал здесь мусор, вряд ли станет бросать где-нибудь ту же бутылку из-под газировки, не донеся ее до урны. В идеале хотелось бы, чтобы такие акции превратили это место в красивую зону отдыха. Ведь та же Птичья Гавань долго была заброшена, а теперь её начали облагораживать, – отметила Ольга ФАБЕР, главный специалист отдела по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта администрации Ленинского округа.

Кстати, стоит напомнить, что аналогичная акция, проведенная на Чередовом озере в прошлом году, привлекла внимание общественности к сохранению этого природного объекта. Сейчас определяется конкретный хозяин, который будет отвечать за эту территорию. В дальнейшем здесь планируется организовать спортивно-досуговый центр. Так что можно надеяться, что и озеро Солёное в дальнейшем превратится в прекрасный уголок отдыха для жителей нашего города.


СПРАВКА «ВО»

Озеро Солёное имеет несколько названий: Гнилое, Чёртова Яма, Чёртово озеро, Карьер. Общая площадь водного зеркала составляет 2,5 га. Озерная котловина округлой формы, наибольшая глубина около двух метров. Береговая полоса лишена деревьев. В окрестностях озера произрастают одуванчик бессарабский, астра солончаковая, ясколка обыкновенная, люцерна хмелевидная, донник белый, солерос травянистый, лядвенец Сергиевской (занесён в Красную книгу Омской области) и другая растительность. Вода в озере зеленовато-желтого цвета, мутная. Степень засоления сильная. Солнце, вода и соленосная глина способствовали появлению на дне лечебной грязи. По составу грязь Солёного озера близка к липецким грязям и манычским Северного Кавказа. Грязь темношоколадного, почти черного цвета, пластичная, с резким запахом сероводорода. В 1923 году на озере был открыт курорт «Карьер», который принимал до 150 больных в теплое время года. Однако с течением времени озеро утратило эту функцию. Причинами стали заболевание и засорение озера, застройка его зоны различными объектами.

Просмотров: 1525
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

410 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

541 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик