Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Юные экологи взяли шефство над… озером

На минувшей неделе в рамках реализации муниципального гранта в рамках проекта «Реабилитация озёр города Омска» по инициативе детско-юношеской общественной организации «Экологический центр» стартовала акция по очистке от мусора берегов Солёного озера.
24.06.2010 18:33
Поделиться:

Озеро Солёное располагается в черте города Омска и является гидрологическим памятником природы местного значения. Оно покоится на мощных отложениях соленосной глины, пласты которой начинаются за монацитовыми песками, на глубине не менее полутора метров от поверхности почвы.

Когда-то озеро скрывалось в чаще берез и ивняка. Сейчас, увы, от рощи, подступавшей с юга и востока к самому городу, не осталось и следа. А озеро, которое является излюбленным местом отдыха жителей ближайших домов – в разгар купального сезона на Солёном каждый день собирается по 50–60 человек, – находится в весьма печальном состоянии.

На призыв помочь озеру откликнулись ребята из школ № 16, 17, 45, 71, 79, 100, 122, 162, гимназий № 69 и 147, члены подросткового объединения «Дети Карьера» (ПУ № 24), которые периодически убирают эту территорию своими силами, а также представители КТОСа «Куйбышевский». Кто-то из них уже участвовал в таких акциях, кто-то пришел в первый раз.

В порядке живой очереди мальчишкам и девчонкам раздали мешки для мусора и перчатки. Затем юные экологи пошли по периметру озера, собирая в течение часа все, чему здесь совсем не место. За один раз с берегов озера удается собрать около двух с половиной кубометров мусора.

Двенадцатилетняя Кристина СЛИЗКАЯ учится в школе № 162. В таком санитарном десанте она участвует впервые:

– Об акции нам в школе рассказала учительница. Я решила прийти и помочь, чтобы здесь стало меньше грязи, чтобы вокруг было чисто и красиво…

По словам заместителя председателя Экоцентра Златы НОВИЦКОЙ, всего на уборку берегов Солёного озера юные экологи будут выходить десять раз – в июне и сентябре.

– Кроме того, мы будем регулярно брать пробы воды и почвы и отдавать их на анализ. Это позволит проследить, как меняется состояние озера, – заметила она.

Параллельно будет работать так называемый «вод ный патруль». Школьники будут осматривать территорию, беседовать с отдыхающими, проводить социологический опрос, по данным которого сначала будет составлен лист-отчет, а затем письмо в Росприроднадзор. Планируют также юные защитники природы взяв на вооружение квадроциклы и фотоаппараты, фиксировать на фото номера машин, которые их хозяева моют в озере, и фиксировать прочие нарушения.

– Главное, объяснить населению, что озеро – это не просто водоём, не лужа, а памятник природы с богатой историей, – подчеркнула Злата Новицкая.

Само собой разумеется, проводимая акция встретила полную поддержку администрации Ленинского округа.

– Во-первых, такими акциями мы привлекаем внимание общественности. Ведь в душе все жители нашего города переживают за то, что происходит вокруг нас. А поддержка населения нам очень нужна. Во-вторых, это серьезная воспитательная акция. Ребенок, который собирал здесь мусор, вряд ли станет бросать где-нибудь ту же бутылку из-под газировки, не донеся ее до урны. В идеале хотелось бы, чтобы такие акции превратили это место в красивую зону отдыха. Ведь та же Птичья Гавань долго была заброшена, а теперь её начали облагораживать, – отметила Ольга ФАБЕР, главный специалист отдела по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта администрации Ленинского округа.

Кстати, стоит напомнить, что аналогичная акция, проведенная на Чередовом озере в прошлом году, привлекла внимание общественности к сохранению этого природного объекта. Сейчас определяется конкретный хозяин, который будет отвечать за эту территорию. В дальнейшем здесь планируется организовать спортивно-досуговый центр. Так что можно надеяться, что и озеро Солёное в дальнейшем превратится в прекрасный уголок отдыха для жителей нашего города.


СПРАВКА «ВО»

Озеро Солёное имеет несколько названий: Гнилое, Чёртова Яма, Чёртово озеро, Карьер. Общая площадь водного зеркала составляет 2,5 га. Озерная котловина округлой формы, наибольшая глубина около двух метров. Береговая полоса лишена деревьев. В окрестностях озера произрастают одуванчик бессарабский, астра солончаковая, ясколка обыкновенная, люцерна хмелевидная, донник белый, солерос травянистый, лядвенец Сергиевской (занесён в Красную книгу Омской области) и другая растительность. Вода в озере зеленовато-желтого цвета, мутная. Степень засоления сильная. Солнце, вода и соленосная глина способствовали появлению на дне лечебной грязи. По составу грязь Солёного озера близка к липецким грязям и манычским Северного Кавказа. Грязь темношоколадного, почти черного цвета, пластичная, с резким запахом сероводорода. В 1923 году на озере был открыт курорт «Карьер», который принимал до 150 больных в теплое время года. Однако с течением времени озеро утратило эту функцию. Причинами стали заболевание и засорение озера, застройка его зоны различными объектами.

Просмотров: 1479
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

422 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик