Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
Утро +10
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.27
EUR77.20 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Стихи – моя реакция на боль…»

«Стихи – моя реакция на боль…»
В музее Омского государственного технического университета состоялось открытие экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта Аркадия КУТИЛОВА.
15.06.2010 23:34
Поделиться:

Сотрудник по внеучебной работе Нина Солохина рассказала о тернистом жизненному пути Аркадия Кутилова. Омск не дал ему приюта: поэт был бездомным, семнадцать лет бродяжил, и в качестве жилья и рабочего кабинета у него были в лучшем случае чердаки и теплотрассы, а в худшем – психушки и колонии. В омской «восьмерке» и познакомились заключенный Аркадий Кутилов и помощник замполита колонии Нина Солохина. Она стала едва ли не первым читателем и ценителем его стихов, и ей Аркадий Кутилов посвятил одно из стихотворений.

За 45 лет своей жизни Кутилов написал более шести тысяч произведений, но опубликовать смог лишь несколько десятков стихов. Известность пришла к нему лишь через годы после трагической гибели. Евгений Евтушенко в составленной им антологии «Строфы века» представил Аркадия Кутилова уже вровень с признанными отечественными поэтами, его стихи были включены в антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне. Однако на вечере в музее ОмГТУ был представлен новый сборник стихов поэта «Я – Магнит!». Составлен он на основе самодельной книги стихов и рисунков, которую поэт создал в начале 70-х. Стихи, вошедшие в него, писались и на стенах КПЗ, и на страницах паспорта.

В издании сборника стихов «Я – Магнит!» принимал участие известный омский художник-миниатюрист Анатолий Коненко. Как и Зинаида Попова, директор снятого в Москве документального фильма о Кутилове «Москва придумает меня…», презентация которого прошла в январе в переполненном зале столичного Дома кино. В этом фильме, как и на выставке в музее технического университета, достойно представлен (но, к сожалению, тоже посмертно) и друг Кутилова, омский литератор Геннадий Великосельский, который внес огромный вклад в пропаганду литературного наследия поэта.

Автор экспозиции художник Геннадий Павлов поведал полудетективную историю о том, как в омском политехе четверть века тому назад состоялась первая и единственная выставка рисунков Аркадия Кутилова – случайная, неформальная, да и под другим авторством, но поэт все равно гордился ею. Как сейчас им гордится наш Омск, который при жизни не дал ему приюта…

 

И песня воспарит над перекрестком,

Начнет круги таинственные вить…

Теперь ее поймать не так-то просто…

Да, собственно, и незачем ловить…

Просмотров: 1395
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На фестивале «Окно в Европу» отметили фильм омского кинорежиссера

За трагикомедию, полностью снятую на iPhone, Борис Гуц получил дипломы из рук Разлогова и Армена Медведева.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик