Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Женскими руками

Выставка с таким названием открылась в Омской крепости на прошлой неделе, предоставив жителям нашего города удивительную возможность прикоснуться к быту XIX века.
10.06.2010 17:46
Поделиться:

– Название пришло само собой. Просто нам сначала принесли прялку, потом швейную машинку. А обе эти вещи тесно связаны с женщиной, – отметила старший научный сотрудник автономного учреждения «Омская крепость», автор выставки Ирина ПРОХОРОВА.

Быт семей среднего достатка в Сибири в XIX веке мало чем отличался от быта семей, живущих в Центральной части России. Однако в Сибири дольше сохранялись традиции, дольше были в ходу некоторые предметы. Например, сундуки, сплетенные из ивовых прутьев. В них девушки хранили приданое. Кстати, в музей такой сундук передала женщина, которая совсем недавно сама хранила в нем свои вещи.

…На выставке можно увидеть русский вариант прялки-«самопряхи». Такие прялки были характерны еще для средневековья. Для «самопряхи» веретено не нужно. Но в Сибири был распространен и другой вариант прядения. На станину с дощечкой крепили кудель, из нее вытягивали нить и наматывали на веретено.

…С прялкой соседствует более молодой элемент женского быта – швейная машинка «Зингер» 1899 года, одна из первых машинок этой знаменитой фирмы. Стоили они недешево, однако согласно историческим сведениям такие машинки были у многих омичей.

…Характерной чертой любого дома были вышитые льняные занавески домашнего изготовления. Лен ткали дома или покупали, а вот вышивали всегда сами. Шторы обычно украшали традиционные цветочные мотивы. Посмотрите на этом сайте можно заказать пошив штор "под старину".

… Пол застилали половиками, которые ткали на кроснах. Для одеял и покрывал часто использовали так называемое «рядно» – ткань с характерным полотняным переплетением.

…Для глажки белья использовался рубель. Белье наматывали на специальную скалку и ребристым рубелем раскатывали поперек. Этот максимально простой способ глаженья использовался еще в начале ХХ века.

Выставка будет работать до 1 июля.

Просмотров: 825
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик