Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Женскими руками

Выставка с таким названием открылась в Омской крепости на прошлой неделе, предоставив жителям нашего города удивительную возможность прикоснуться к быту XIX века.
10.06.2010 17:46
Поделиться:

– Название пришло само собой. Просто нам сначала принесли прялку, потом швейную машинку. А обе эти вещи тесно связаны с женщиной, – отметила старший научный сотрудник автономного учреждения «Омская крепость», автор выставки Ирина ПРОХОРОВА.

Быт семей среднего достатка в Сибири в XIX веке мало чем отличался от быта семей, живущих в Центральной части России. Однако в Сибири дольше сохранялись традиции, дольше были в ходу некоторые предметы. Например, сундуки, сплетенные из ивовых прутьев. В них девушки хранили приданое. Кстати, в музей такой сундук передала женщина, которая совсем недавно сама хранила в нем свои вещи.

…На выставке можно увидеть русский вариант прялки-«самопряхи». Такие прялки были характерны еще для средневековья. Для «самопряхи» веретено не нужно. Но в Сибири был распространен и другой вариант прядения. На станину с дощечкой крепили кудель, из нее вытягивали нить и наматывали на веретено.

…С прялкой соседствует более молодой элемент женского быта – швейная машинка «Зингер» 1899 года, одна из первых машинок этой знаменитой фирмы. Стоили они недешево, однако согласно историческим сведениям такие машинки были у многих омичей.

…Характерной чертой любого дома были вышитые льняные занавески домашнего изготовления. Лен ткали дома или покупали, а вот вышивали всегда сами. Шторы обычно украшали традиционные цветочные мотивы. Посмотрите на этом сайте можно заказать пошив штор "под старину".

… Пол застилали половиками, которые ткали на кроснах. Для одеял и покрывал часто использовали так называемое «рядно» – ткань с характерным полотняным переплетением.

…Для глажки белья использовался рубель. Белье наматывали на специальную скалку и ребристым рубелем раскатывали поперек. Этот максимально простой способ глаженья использовался еще в начале ХХ века.

Выставка будет работать до 1 июля.

Просмотров: 862
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

399 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

534 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик